桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

1万

桐网进士

专治各种不服 发表于 2013-1-24 15:36
这里面是不是还有个拆字的说法?钟的繁体字为“鐘”,拆字后正好是下句的童男童女的“童”

上次我们陪安徽电视台记者到桐中解读楹联时,孙丹林教授就是这么说的。不错!
{:soso_e183:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
开明 发表于 2013-1-25 13:46
这是你回帖的原字原话——   
    “你这下联用‘完美’就谈不上,宁缺勿烂”!
     这个“勿”字 ...

我认为现在的知识不要求储备,而是要求会快速检索并科学运用。
现在的学生腹空不可怕,怕的是填不进去。
何必要指望他们有何真才实学,社会本来就有等级之分,象你这样真才实学之人,如此对不同意见,桐友看后又该如何评说?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

高级营养师 发表于 2013-1-25 19:50
我认为现在的知识不要求储备,而是要求会快速检索并科学运用。
现在的学生腹空不可怕,怕的是填不进去。 ...

营养师先生、行香子先生:
 若果如营养师所言,将来社会都是电脑“检索型”的学生,则多么可怕,光就我国盛传几千年来的一项传统绝学——楹联,可能就因此面临已由目前的开始退化再到只不过两、三代人后就彻底灭绝了。
 因为楹联创作的特点是完全有生命体的自然人所具有的而必须独立于计算机技术之外所从事的一项独特的汉语言文学智慧艺术处理功能,这不是任何再高级的语言文字处理与写作软件所能胜任得了的,更不同于其他的计算机信息计算与程序处理过程。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

芒果 发表于 2013-1-25 14:55
夸一句就是高山流水就是伯牙,贬一句就狗急跳墙。。
此乃真文人。
何谓真文人?精华没有摄取到,伪君子 ...

几个草包嗷嗷叫,
    颠三倒四不成调。
    触目惊心写错字,
    强词夺理有奇招。
    满腹糟糠伴市侩,
    标点符号用不着
(音“照”)

——打油诗一首 

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

开明 发表于 2013-1-25 22:28
  几个草包嗷嗷叫,
   颠三倒四不成调。
   触目惊心写错字,

好了,你楹联牛逼,你对的惊天地泣鬼神一般的工整。。
我再抽你两巴掌,敢问文化人,你是高山流水遇知音了还是桐网遇见大草包了?{:soso_e120:}
还是省省心把自己身上那股酸腐气息给抹掉,别人都是大草包,就你丫是真才子。
德行。。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网贡生

专治各种不服 发表于 2013-1-24 15:36
这里面是不是还有个拆字的说法?钟的繁体字为“鐘”,拆字后正好是下句的童男童女的“童”

注:(1)“琪”:一种玉,有不同颜色种,很美丽,宜制作灵巧的小饰品或摆件,有成语“琪林玉树”、“瑶花琪草”喻五颜六色的园林、花卉或工艺品。
        “琪子”即指用这种玉做成的棋子。
       (2)“奇将奇兵其下盘”意即下棋。棋一般都主要由“棋籽”和“棋盘”二者组成,缺一不可,才可称“棋”或“棋子”。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

别人一说这副写的不是好工整,LZ这位读书人一把鼻涕一把泪的说自己如何如何攻破这道世界性的难关。
说的一副楚楚动人的模样,装完了还要痛骂一下现在的年轻人怎么字写的不好,怎么空学无用,
再做出一副痛心疾首状。
有坛友跟我打字,有错别字跟标点符号不工整立马又摆出一副恨铁不成钢状。。

我想问一下LZ你跟我一般大的时候在干嘛?在哭天抢地般哭伟大领袖归天了吧。。

你看看你们多迂腐,你们丫跟现在的朝鲜狗民有得一拼。。;P
我也要做出一副痛心疾首状:以前的年轻人都是弱智吗?:lol:lol:lol

评分

甲午风云 + 2 我赞同您的观点。

过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

荣誉会员

嘉宾会员

“标点符号用不着(音“照”)。”:$ 宄啊 看在你是本帖楼主的份上 再加之有令爱的同学在关注您这帖的辛苦及成绩 这把我就领了这个大草包 致好再抱抱:hug:
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
开明 发表于 2013-1-25 22:06

营养师先生、行香子先生:
 若果如营养师所言,将来社会都是电脑“检索型”的学生,则多么可 ...

谢谢你的回复{:soso_e181:}
无论是对联、还是待人,或是传道授业解惑,或是文艺争鸣,你我该好好向行香子老师学习。

评分

甲午风云 + 2 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

景醉漫江洲  在2013-1-26 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

高级营养师 发表于 2013-1-25 23:08
谢谢你的回复
无论是对联、还是待人,或是传道授业解惑,或是文艺争鸣,你我该好好向行香子 ...

营养师先生:{:soso_e181:}
  或许我为伊憔悴多年,机体营养失衡,神经脆弱,知命之年急需“换血”。谢谢。
 {:soso_e100:}