桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 老关岭上的遐想

荣誉会员

嘉宾会员

中义山区的朋友在这个初春微漾的季节来电话再次相邀:到山里来走走吧,来看看春色笼罩下的中义,我还特地准备了一点纯手工制作的茶叶给你尝尝鲜。一股春天的热情鼓荡得心中满满实实的,勾引着我对真实春天那种蠢蠢欲动的亲近感,城市里是发现不了枝头上闹得正欢的春意,这个时候踩着柔软的绿色,沐浴着犹如小猫舌头舔在在脸上的春风,到山区走走评评新茶和朋友聚聚,可以说那是人生至高的极品享受。真难得朋友从春天发来的请柬,其实我也知道到中义朋友总要给我点新鲜养眼的素材,于是我决定和另一个朋友同行。
    由于受倒春寒的影响,飞行在初春里的风还略带点扎骨,刚舒展开的筋骨又缩回到厚实的冬衣围城,别看朋友是一个大男孩其实心非常细腻的,骑一段路总回头问我冷不冷,冷就骑慢些,这份问候适时驱散环绕在身体周围的寒气。山道上的车子稀少,没有绿透的春色浸染不了厚重的山体,映山红这株春特有的产儿,稀稀拉拉地散落,开放得那么无力苍白,偶尔地也与几株野桃花相撞,不合适宜地倒让人生出几分怜来。行走了约莫一个小时我和朋友两脚冰凉地到达目的地。果然不假中义的朋友说带我们到“老关岭”看看,他说那里就好比是古代的丝绸之路,于是喝了几口新茶便往“老关岭”赶。
   传说以前,桐城与舒城的公路还没开通时,舒城人到桐城县城(因他们到桐城县城比到舒城县城要近)都必须经过老关岭,因为他是一个关口,故取名"老关岭",听说当年老关岭那条老街还是相当的热闹。街面很宽,也非常地干净,可惜街非常地短,朋友说这里过去有许多店面,来往地生意人还有购买的人群挺多,从那些老式的街铺不难看出过去的繁华。本来我还想细致深入地了解关于老街,关于“老关岭”的一些不为人知的传说或背后隐藏的文化,但许多人家门都关着,也没有看见上了岁数的老人,所以只有留待下次再探个究竟。这时朋友给我讲了当初两交界相邻县互相争压地界的故事。据说当时两县县长为将老关岭划为各自地域而相持不下,当时有人提议说:“你们这样争执也不是解决的办法,不如这样,谁把这个县界碑搬到各自立界的地方,这个地方就归哪个县”。当时舒城县长也无别法,只好硬着头皮搬,可怜使出吃奶的力气,累得满头大汗,也无法搬动重达800斤的界碑呀!而桐城县县长却轻轻一举就搬走了,原来桐城县长看似文弱,却文武双全!从此以后老关岭就归桐城了,朋友还特地把我们领到那块界碑前,可它半截都深埋在地下,中华民国几个字还在!遗憾看不到全貌。我的正前方就是舒城了。
    沿着老街我放慢了脚步,心里在想着界碑的故事,如果当初桐城县长举不起界碑或许今天的老关岭就是舒城了。站在老关岭上极目远眺,山奔涌着,一阵一阵地春风徐徐撵来,风里是那种撩人的混合气息,格外地浓香。我在想失去的罗家岭,要能碰上那样的一位力大无穷的好县长,就有福得多!界碑我想应该让它重新完好地竖立起来供后人参观,好县长在世不是没有可能的事。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

乡村古道。。。仙境!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
大文豪出现更是可能的事!期待您有更多的大作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

站在老关岭上极目远眺,山奔涌着,一阵一阵地春风徐徐撵来,风里是那种撩人的混合气息,格外地浓香。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

欣赏美文,学习了。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
“沐浴着犹如小猫舌头舔在在脸上的春风”,极其贴切、生动。
天佑桐城,赐予县长神力啊。
问候和尚。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434