桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 老关岭上

文都秀才

老关岭上
文/蒋潭红雨

我们一行驱车进入桐城小花茶的产地———中义(原中义乡,现并入黄甲镇,已没有“中义”这个地名了)。但,我还是很习惯地称“中义”这个地名。

车行进在乡间公路上,一位同行的朋友对我说:“到了中义,‘老关岭’那地方是值得去看一看的,那里有一条曾经繁荣的老街,还有一个关于桐城与舒城两县县长为争‘老关岭’的故事。”

出于好奇,我便打听起那个故事。很久以前,老关岭下的舒城居民到桐城,必须经过老关岭这个地方,老关岭上的那条老街也非常热闹,并因为它是一个关口,故取名“老关岭”。当年,两县县长都想把老关岭这个热闹的老街划为各自的地域,在双方相持不下时,有人提议:你们谁把界碑搬到自已想立的地方,这个地方就是那个县的地盘。两位县长在没有办法的情况下,只好依言行事。舒城的县长累得满头大汗,也没有挪动那块界碑。而桐城的县长———一个文弱书生,轻轻一搬,就把界碑搬立在了现在的那个地方。从此,“老关岭”这个地方就归桐城属地。我不十分相信这个传说,但一个地方,由于有一个传奇的色彩,就会充满浓郁的乡情韵味。

我走进老街,看到老街并不宽敞,还很短,也感觉不到老街曾经的繁荣。我一个人在石条石块铺就的老街上漫步,极力用鞋底敲打着地面上的石条石块,想极力地敲打出老街那曾经繁荣的场面。

这时,我又想到老街的界碑,就加快脚步,向老街的那头迈去。到了街的尽头,陡峭的山坳映入眼帘,山坳中碗口粗的松树郁郁葱葱,成片的苗竹随风轻拂,却没有看到那块传奇的界碑。我看着陡峭的山坳,遥想当年,邻县的居民是如何从此而过的。这险要的地形,让我体味到了“关口”的意义,理解了两县为什么为此“关口”而争执。由于没有找到那块充满传奇色彩的界碑,我只好默默地带着遗憾告别了老街。

站在茶乡的老关岭上,面对这一片辽阔空寂的深山,我放飞自己的思绪:生活在这里的人是幸福的,因为在茶乡的任何季节,只要站在这老关岭上,看着自己精心培植的茶园,就会心花怒放。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
偶,去过的地方。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

老关岭是一个不错的地方,那高高的山,青翠的山体植被,梯田式的茶园,弯弯的柏油路,特别是那充满传奇色彩的老街,在我的眼里都充满了一份好奇。我由于有了这份好奇的心,便不由自主地提笔写下了《老关岭上》!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。
风行水上 该用户已被删除
可惜,没去过啊
不过在这里,也同样感知了那里的美。。

桐网贡生

QQ
没去过,:victory:
哥不在江湖,但江湖有很多哥的传说~~~~~~~~

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

没有去过

等春暖花开就可以去了

中义

我们一直是这样称呼的
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

文都童生

来年春暖花开时我一定去看看!

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

一起啊

到时记得组织一哈
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。