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[随笔] 老关岭上威名传

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发表于 2017-5-12 08:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 覆盆子 于 2017-5-12 08:29 编辑

      有这样的一块界碑,上刻“耀武扬威”四个大字,你可曾看见过?这就是老关岭老街上的界碑,“耀武扬威”四个字迹已经尘封于地下,它早已被历史的苍桑模糊在岁月的风霜里,可它流传下来的故事却深入人心。
      很久以前,桐舒居民互通往来无不经过老关岭关口,故取名为老关岭。当年,两县县长都想把老关岭划为自己的县界,正当双方争执不下的时候,有人提议:两位县长都别争了,看看哪位县长如果能把界碑从老街这头背到老街的那头,老关岭就是谁县的地盘。两位县长当即同意,有人提议就从老街东头的一块圆石开始背,要知道,石碑宽大而厚重,一般人想移动它都非常难,除了要身体健壮外,还要有一身的力气。在众目睽睽的见证之下,舒城县长仗着自己身高马大抢先背,可是,没走出几步就再也迈不动步子。而桐城县长看起来文弱书生,可他背起界碑来,反倒轻松地把界碑从东头就背到了老关岭北头,从而就把石碑插在现如今的地方,从此,老关岭就归属了桐城。桐城县长还当即命人在石碑上刻下了“耀武扬威”四个大字,也确实够耀武扬威的!这个说法在当地那可是家喻户晓,正因为带上了这样的传奇色彩,老关岭街道虽小,是桐城最短的老街,可她充满浓郁而神密的底韵色彩让许多到三新村游玩的人无不前来瞻仰崇拜。
      现如今,石碑已深埋于地下,我几次来这里寻找界碑未果,有人带我来到埋界碑的地点,只见上面早被堆满的垃圾所覆盖,看不到界碑的影子,有人说界碑早风化掉了,还有人说界碑就深埋于地下,又有人说当地村干部叫人挖起了一部分界碑,就收藏于老街的一间民房里。我让人领我去看挖起的那部分石碑,只见两块破损不堪的石块就堆放在一间陈旧镂花木窗前的一堆砖头上,一块上面的繁体字“中華民國”字样,一块上写着“掛車山”清晰可辨,为什么会写上“掛車山”三个字呢?是地名还是另有所指?我百思不得其解。询问了当地很多人后才恍然大悟,原来这里不叫中义乡,最早叫“挂车山”乡,民国时期,这里有“合民保”,也就是国民党的保甲制度,老关岭十几户村民成立为“合民保”,这块石碑正是那时候被立上去的,与另一块残碑上的“中华民国”也正好相符。
      再瞧瞧这户人家房屋,在老街那一定是户大户人家,从精湛的镂花雕门和镂花木窗就可以看出,框架也都是大圆木的穿坊结构,后两进都有个天井,中进的小天井在侧面,设计的极为小巧玲珑,房屋共有三进,中间一进已残破的很利害,小天井上方也已经倒塌掉,只有前后两进屋子保存得较为完好无损,从雕花门窗和大圆木柱子的底蕴里张显着曾经有过的辉煌。东头那块背石碑的起点圆石也还在老街的东头街道上静静地躺着。每次来到老街只觉得有股锥心般的疼痛,老街坍塌的所剩无几,还有几处也被新楼房所取代,老街就这样消失怠尽、湮灭在历史的长河里了吗?当地人多少殷切期盼政府的重视和采取有效的保护措施啊!上级政府说保护已经说了N年了,难道老街最后真的就只剩下那个精彩的“县长背石碑”的故事了吗?
     老街虽短,无论是建国初期还是计划经济年代,老关岭老街可异常繁荣热闹,它是木材交易市场,是沟通各县的经济桥梁。桐城、舒城、潜山和枞阳四县的木材商贾们齐聚在这里进行着木材交易。如今木材市场早已退出了历史的舞台,老街才逐渐被时代所淘汰,人们纷纷搬出了老街,在桐舒公路交界处重新盖起了洋房别墅,一个新的清晰的一脚踏两县的界碑又树立在桐舒交界的公路上。
     在这里,你还能找到“耀武”和“杨威”两位老人呢!不信你也上这里来走一走,去打听打听,或许你还能挖掘到更多的关于老关岭上的一些历史传说和些许史实,相信你一定不虚此行。
     老关岭老街就像一尊活化石,更像一幅饱经风霜的历史画卷,承载着历史的厚重与风情。




老关岭.jpg
雕花门窗.jpg
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桐城网 / 樊茂

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发表于 2017-5-12 14:39:53 | 显示全部楼层
老关岭是桐舒分水岭,沧桑巨变,那光滑的石子仿佛还是述说着它昔日的繁华。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

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发表于 2017-5-12 16:13:30 | 显示全部楼层
耀武扬威老关岭。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

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发表于 2017-5-12 16:26:14 | 显示全部楼层
我回老家的必经之地,吴老师好文笔。去年我也写过一篇,哈哈发来和一下啊。
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发表于 2017-5-12 16:34:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 风清清扬 于 2017-5-13 08:38 编辑

最后的老街

老街,如同一张泛黄的黑白照片,在我脑海里一直保留到现在。至今我仿佛还能闻到儿时路过老街时,油条起锅的油香。

        老街距今约二百年历史,位于桐城市中义乡老关岭,离我老家不足一里之遥。说是老街,其实长不足百米。两边是青砖小瓦木阁楼的老式建筑。如今已有几家迁走,还住着四五户人家,其中有两家已拆了老宅,就地盖起了二层小楼。

        几间没人住的屋檐开始腐朽脱落,像个垂暮的老人,带着最后的喘息,杵立在那里。早年门头挂的各式店铺招牌已没了踪影。一扇窗户的玻璃不知什么时候已经破碎,只剩下窗框,由此可以看到昏暗的屋里,乱七八糟的摆放着一些搬家时主人丢弃的破旧家俱。

        两排老屋中间,铺的石条不是很讲究,约六十公分长,三十公分宽,呈不规则排列。有的石条之间的缝隙已长满了青苔和杂草,这似乎更给老街增添了几分苍桑。由于历经岁月的洗礼,石条变得光滑圆润,早已没有了当年的棱角。每当夕阳西下,总能泛出淡淡的光来,一脚踏上石条,你就能感受到那一百年前古人的气息。

        就是这样一条小小老街,却承载着当年无限的辉煌与荣耀。由于地理位置的特殊,处在桐(桐城县)舒(舒城县)两县交界,这里早年就是个商业集散地。虽比不得《清明上河图》中表现的那样鼎盛,却也是个不争的山区贸易中心。由于当时受交通限制,山区的林木,柴炭,茶叶,板粟就在老关岭市场进行贸易,桐舒枞(枞阳县)三县的客商常年往返于此。老街一度人流不息,小饭馆,旅社,杂货店,豆腐坊,裁缝铺生意兴隆,尽显一派繁荣景象。

        正因如此,这里还流传着一个的传奇故事,舒城县和桐城县接壤,常因老街行政管辖权,两县发生官方和民间的纠纷,为了化解这一矛盾,两县最高行政长官坐到了谈判席,舒城县令知道桐城是尚文之乡,便提出立于老街中间的界碑,桐城县令如能搬至街北,老街归桐,舒城县令搬至街南,老街归舒。谁知桐城县令文武双全,当即挽起袖子,将这个三百斤的界碑搬至街北,从此老街属桐城行政管辖,再无争议。

        岁月流转。改革开放后,社会经济格局发生巨变,这里的贸易中心一去不返。老街也随之由辉煌走向末落,只留下一条盛满故事的破败老宅。每次路过老街,我都有一种淡淡的忧伤,承载了几代人光荣与梦想的老街,在这风雨摇的岭头,褪去了光华的外衣,究竟还能支撑多久呢?

        致我渐行渐远的老街。



老街
滕志刚 - 年轻的时代


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