桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 老关岭,最后的老街

实名认证会员

老关岭,最后的老街

老街,如同一张泛黄的黑白照片,在我脑海里一直保留到现在。至今我仿佛还能闻到儿时路过老街时,油条起锅的香味。

老街距今约二百年历史,位于桐城市中义乡老关岭,离我老家不足一里之遥。说是老街,其实长不足百米。两边是青砖小瓦的老式建筑。如今已有几家迁走,还住着四五户人家,其中有两家已拆了老宅,就地盖起了二层小楼。

几间废弃的老屋,屋檐开始腐朽脱落,像个垂暮的老人,带着最后的喘息,杵立在那里。早年门头悬挂的各式店铺招牌已没了踪影。一扇窗户的玻璃不知什么时候已经破碎,只剩下窗框,由此可以看到昏暗的屋里,乱七八糟的摆放着一些搬家时主人丢弃的破旧家俱。

老街中间,铺的石条不是很讲究,约六十公分长,三十公分宽,呈不规则排列。有的石条之间的缝隙已长满了青苔和杂草,这似乎更给老街增添了几分苍桑。由于历经岁月的洗礼,石条变得光滑圆润,早已没有了当年的棱角。每当夕阳西下,总能泛出淡淡的光来,一脚踏上去,你就能感受到那一百年前古人的气息。

就是这样一条小小老街,却承载着当年无限的辉煌与荣耀。由于地理位置的特殊,处在桐(桐城县)舒(舒城县)两县交界,这里早年就是个商业集散地。虽比不得《清明上河图》中表现那样鼎盛,却也是个不争的山区贸易中心。由于当时受交通限制,山区的林木,柴炭,茶叶,板粟就在老关岭市场进行贸易,桐舒枞(枞阳县)三县的客商常年往返于此。老街一度人流不息,小饭馆,旅社,杂货店,豆腐坊,裁缝铺生意兴隆,尽显一派繁荣景象。

正因如此,这里还流传着一个的传奇故事,舒城县和桐城县接壤,常因老街行政管辖权,两县发生官方和民间的纠纷,为了化解这一矛盾,两县最高行政长官坐到了谈判席,舒城县令知道桐城是尚文之乡,便提出立于老街中间的界碑,桐城县令如能搬至街西,老街归桐,舒城县令搬至街东,老街归舒。谁知桐城县令文武双全,当即挽起袖子,将这个二百斤的界碑搬至街北,而舒城县令试了几下,未能移动半分,只好望碑兴叹。从此,老街隶属桐城行政管辖,再无争议。

岁月流转。改革开放后,社会经济格局发生巨变,这里的贸易中心也一去不返。老街随之由辉煌走向末落,只留下一条盛满故事的破败老巷子。每次路过老街,我都有一种淡淡的忧伤,承载了几代人光荣与梦想的老街,在这风雨飘摇的岭头,褪去了光华的外衣,究竟还能支撑多久呢?

我渐行渐远的老街。

2016年5月2日风清扬于三义(发表在文学沙龙)

评分

南风醉 + 8
芜语 + 5 文字总是那么厚重,韵味十足。
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
熟悉的生活,才能写出最美的文字!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

老街是老故事的集散地,老街没了,那些陈年往事到哪里去觅寻?