桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 九鸟低回

文都秀才

《沁园春·九鸟低回》

一水惊山,卧石眠云,九鸟低回。

顾龙峰披雪,平湖嬉子,孔街苔故,弱柳林垂。

夕景泛舟,画桥浸紫,浣女溪边慵欲归。

流萤逗,聆铜钟九奏,霞卷春晖。

萦回桑梓颜催,念旧游风光无奈追。

过大成圣庙,雕龙禅世;高风陌巷,德礼并随。

毓秀钟灵,十步芳草,白衣卿相羽扇挥。

叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。

释名:对于桐城流传较广的认知“天上九头鸟,地上湖北佬;三个湖北佬,抵不过一个桐城佬”---取意“九鸟低回”。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

寒曦  在2014-5-22 17:14  送朵鲜花  并说:由衰而盛难,由盛而衰易,盛筵难再
楼主新帖
这个人很懒,什么也没留下

桐网贡士

复古并非高深,通俗并非低劣。多看大家之作。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。”是你这首词的败笔所在,倒不是说你来桐城桂折兰摧,你要看不起文都那是你的思想,我不加评价。我纯粹只从词本身来说说这句话:1.“叹凋零”区区三个字就有两个字平仄失律,走路都还没有走稳就上树摘桂花了呀?2。“落花无情处”一看这句话就知道你不会写沁园春,个中缘由你去问问你的老师吧,我不想跟桂折兰摧的人啰嗦。

你的还不明白吗?诺贝尔你的知道吗?  发表于 2014-5-25 20:03
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

莲蓬 发表于 2014-5-24 11:15
路,也是一步一步走出来的,何必如此打击别人呢?!所谓山外有山,人外有人。不喜欢现代诗,大可以保持缄默 ...

妹子不必烦恼。鄙几句,放几声,皆是同道中人,无怪乎用这种方式出风头快一点,境界各异,善待善待。

文都秀才

无觅孙仲谋 发表于 2014-5-25 17:57
我很少评论别人的作品,因为无论好坏,都是别人的智慧所在,但这篇我实在忍不住了,请聪明的九头大鸟,给我 ...

回来没看到那位大师给我留言,却看到这位兄台雄姿英发,洋洋洒洒数条留言,感之泪下,坐在绿皮火车上,认真思索了七个八时辰,诚恳回复如下:

1 就是感叹后世零落,意图十分明显,没有任何遮挡!整天拿本平水扣来扣去,凑韵凑的眼都发绿,离开百度都不知道写文章的高人实在太多。见之有感,便留下此句。不知有何不妥?发自内心的语言需要经过任何人同意?

想当初,芒果用粗俗的语言,被你们鄙视没有素质,而今我用文雅的语言,被你们斥之为装逼

道德楼上,谁在说话?

2 从哪看出我自比这个,自比那个?首先这个,真没有!其次,就算有,又怎样,您的好朋友大山分分钟盖过陈光标了,您在一旁捧的那叫一个欢,到我这,想表达一下高洁的内心都不让了??

其实你要是不想辩了,可以喊另一位一位朋友出来,别谈诗词,别谈道理了,一万块钱撩这,楼主就倒了

文都秀才

醉翁摸鱼 发表于 2014-5-25 13:09
“叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。”是你这首词的败笔所在,倒不是说你来桐城桂折兰摧,你要看不起文都那是 ...

大师,大师,您别激动,别气个好歹,一首小词而已,看您这火大的,来,给您一一回复

1 前文解释过,出差回桐城等人无聊心填,回来打上去的。平仄的问题我自己把对照表发出来,并经桐网桐城龙用红字标出,几处错误,就不劳您费心了

2 看您的语气,不是老师,是大师了,个中缘由您给指点下,我好学习学习

3 “桂折兰摧”这四个字不会触动某些人神经了吧,老被逮住不放,哎。

请您给我回复下,我出去办点事,晚上回来一定好好拜读学习,再次感谢了。

桐网贡生

小伙子词写得还可以,能押韵这就已经很不错了,至于平仄,前面网友说得对,有几个字稍稍有点出入,明显跟词谱不对,这就是你的不对了,可以改好的,对于你是小菜一碟。我想说的是一首词就算你写得再好,有12个相同的字,也说不过去了吧?!

文都秀才

语言很美!很可惜,韵律不对!

桐网贡士

楼主借景喻志,并自比孔圣人、诸葛,文形优美,但文意散乱。个人浅见。

桐网贡生

通仄平平,仄仄平平,仄仄平(韵)。
仄『通平通仄,通平通仄,通平通仄,通仄平平(韵)』。

通仄平,通平通仄,通仄平平通仄平(韵)。
平平仄,通平通仄,通仄平平(韵)。
平平(增韵)通仄平平(韵),仄通平平通仄平(韵)。
仄『通平通仄,通平通仄,通平通仄,通仄平(韵)』。
通仄平平,通通仄,通通仄平(韵)。
,仄通平通仄,通仄平平(韵)。
对照,古四声
一水惊山,卧石眠云,九鸟回。  
仄仄平平 仄仄平平 仄仄通  ◆回【上平十灰】【去声十一队】
仄通平平仄 平平平仄 仄平平仄 仄仄平平  ◆垂【上平四支】
夕景舟,画桥浸紫,浣女溪边慵欲归。  
仄仄平 仄平仄仄 仄仄平平平仄平  ◆归【上平五微】
流萤逗,铜钟九奏,霞卷春晖。  
平平仄 平平仄仄 平通平平  ◆晖【上平五微】
萦回桑梓颜催,念旧风光无奈追。  
平通平仄平平 仄仄平平平仄平  ◆追【上平四支】
过大成圣庙,雕龙禅世;高风陌巷,德礼随。  
通仄平仄仄 平通通仄 平平仄仄 仄仄平  ◆随【上平四支】
毓秀钟灵,十芳草,白羽扇挥。  
仄仄平平 仄平仄 仄仄通平  ◆挥【上平五微】

,落花无情处,桂折兰摧。  
 仄平平平仄 仄通平平  ◆摧【上平十灰】

文都秀才

这个季节不写诗 发表于 2014-5-23 13:30
语言很美!很可惜,韵律不对!

其实你不应该编辑的,上午匆匆忙忙扫了一眼,“文字散了”这顶帽子扣的其实比较贴切,也就没有回复。

为何要改成现在的“韵律不对”,哎

通仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。

通仄平平,通平通仄,通仄平平通仄平(韵)。

平平仄,仄通平通仄,通仄平平(韵)。

平平(增韵)通仄平平(韵),仄通仄平平通仄平(韵)。

通仄平平,通平通仄,通仄平平通仄平(韵)。

平平仄,仄通平通仄,通仄平平(韵)。

对照,古四声

一水惊山,卧石眠云,九鸟低回。  
仄仄平平 仄仄平平 仄仄平通  ◆回【上平十灰】【去声十一队】

仄通平平仄 平平平仄 仄平平仄 仄仄平平  ◆垂【上平四支】

夕景泛舟,画桥浸紫,浣女溪边慵欲归。  
仄仄通平 仄平仄仄 仄仄平平平仄平  ◆归【上平五微】

流萤逗,聆铜钟九奏,霞卷春晖。  
平平仄 平平平仄仄 平通平平  ◆晖【上平五微】

萦回(增韵)桑梓颜催,念旧游风光无奈追。  
平通平仄平平 仄仄平平平平仄平  ◆追【上平四支】

过大成圣庙,雕龙禅世;高风陌巷,德礼并随。  
通仄平仄仄 平通通仄 平平仄仄 仄仄通平  ◆随【上平四支】

毓秀钟灵,十步芳草,白衣卿相羽扇挥。  
仄仄平平 仄仄平仄 仄通平通仄通平  ◆挥【上平五微】

叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。  
通平平 仄平平平仄 仄通平平  ◆摧【上平十灰】

版主

没想到楼主是个多面手。{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

LZ到底是什么心态?:@
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

文都秀才

芒果 发表于 2014-5-22 16:15
LZ到底是什么心态?

楼主下午等人等的无聊,跟风写首破诗,供尔等取笑,还来黑?什么心态?

文都秀才

常青 发表于 2014-5-22 16:13
没想到楼主是个多面手。

楼主擅长写现代诗{:soso_e195:}

有才啊,佩服!  发表于 2014-5-22 16:24

文都童生

楼主成功的融入了圣地

版主

花木盆景版主

忽而梦回后唐,
忽而院长上身,
这是个什么节奏?
两个字,
“神经”!

桐网贡生

中华 发表于 2014-5-22 16:27
忽而梦回后唐,
忽而院长上身,
这是个什么节奏?

中华的图标好可爱!与一只猎豹相携?{:soso_e120:}不怕被豹子撕了么?呵呵。

版主

花木盆景版主

莲蓬 发表于 2014-5-22 16:31
中华的图标好可爱!与一只猎豹相携?不怕被豹子撕了么?呵呵。

不怕!所有的生命都有共性,用心对待,获得的就是信任,于豹待人亦如此。

有胆识!有气迫!P服!撒花,呵...  发表于 2014-5-22 16:38

鲜花鸡蛋

寒曦  在2014-5-22 17:10  送朵鲜花  并说:众生平等

文都秀才

中华 发表于 2014-5-22 16:35
不怕!所有的生命都有共性,用心对待,获得的就是信任,于豹待人亦如此。

一句话看出你是大师级