桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 容随斋

[诗歌] 九鸟低回

文都秀才

哎,看不懂就是看不懂啊,没办法装,你让画画的去烤猪蹄,虽然都是差不多的动作,但....

画画的烤猪蹄容易,烤猪蹄的学画画也不难,各有风格  发表于 2014-5-24 23:34
这个人很懒,什么也没留下

桐网贡生

通仄平平,仄仄平平,仄仄平(韵)。
仄『通平通仄,通平通仄,通平通仄,通仄平平(韵)』。

通仄平,通平通仄,通仄平平通仄平(韵)。
平平仄,通平通仄,通仄平平(韵)。
平平(增韵)通仄平平(韵),仄通平平通仄平(韵)。
仄『通平通仄,通平通仄,通平通仄,通仄平(韵)』。
通仄平平,通通仄,通通仄平(韵)。
,仄通平通仄,通仄平平(韵)。
对照,古四声
一水惊山,卧石眠云,九鸟回。  
仄仄平平 仄仄平平 仄仄通  ◆回【上平十灰】【去声十一队】
顾龙峰披雪,平湖嬉子,孔街苔故,弱柳林垂。  
仄通平平仄 平平平仄 仄平平仄 仄仄平平  ◆垂【上平四支】
夕景舟,画桥浸紫,浣女溪边慵欲归。  
仄仄平 仄平仄仄 仄仄平平平仄平  ◆归【上平五微】
流萤逗,铜钟九奏,霞卷春晖。  
平平仄 平平仄仄 平通平平  ◆晖【上平五微】
萦回桑梓颜催,念旧风光无奈追。  
平通平仄平平 仄仄平平平仄平  ◆追【上平四支】
过大成圣庙,雕龙禅世;高风陌巷,德礼随。  
通仄平仄仄 平通通仄 平平仄仄 仄仄平  ◆随【上平四支】
毓秀钟灵,十芳草,白羽扇挥。  
仄仄平平 仄平仄 仄仄通平  ◆挥【上平五微】

,落花无情处,桂折兰摧。  
 仄平平平仄 仄通平平  ◆摧【上平十灰】

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐城龙 发表于 2014-5-24 23:29
通仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。
通仄平平 ...

是的啊,我自己回的,韵律的问题都摆在这了,对照着看。

词写完就懒得改了,凭感觉写,写完大致过一遍。

有网友提出来,我就自我检讨下,下次还是用红字标一下吧

倒是辛苦你了,上茶

文都秀才

桐城龙 发表于 2014-5-24 23:29
通仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。
通仄平平 ...

哦,对了,你看的真认真,我记得你ID了,下次兴趣来了填一首@你,你来指正下,写现代诗的人太多,你这种人太少了

桐网贡士

复古并非高深,通俗并非低劣。多看大家之作。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

楼主借景喻志,文形华丽,但文意杂乱

桐网贡士

楼主借景喻志,并自比孔圣人、诸葛,文形优美,但文意散乱。个人浅见。

版主

版主

无觅孙仲谋 发表于 2014-5-25 07:32
楼主借景喻志,并自比孔圣人、诸葛,文形优美,但文意散乱。个人浅见。

个人认为楼主是以文字游历桐城,填词娱乐,并无特别之意,更无圣人、诸葛之牵连甚至向往二者之意都没有呢。属“随便写写”吧。

大大你又来替我和稀泥,真辛苦你了。。。端午节提两斤茶叶看看你吧  发表于 2014-5-25 20:19
哦,可能我错了。孔子面前少言圣,诸葛面前少言智。尤其最后一句:叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。感觉是对桐城文化的否定,臆测而已,有错就改,哈哈哈~~~·  发表于 2014-5-25 10:29
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡士

无觅孙仲谋 发表于 2014-5-25 07:32

可能我错了。孔子面前少言圣,诸葛面前少言智。尤其最后一句:叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。感觉是对桐城文化的否定,臆测而已,有错就改,哈哈哈~~~·  
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

叹凋零,落花无情处,桂折兰摧。”是你这首词的败笔所在,倒不是说你来桐城桂折兰摧,你要看不起文都那是你的思想,我不加评价。我纯粹只从词本身来说说这句话:1.“叹凋零”区区三个字就有两个字平仄失律,走路都还没有走稳就上树摘桂花了呀?2。“落花无情处”一看这句话就知道你不会写沁园春,个中缘由你去问问你的老师吧,我不想跟桂折兰摧的人啰嗦。