桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《龙眠之美》寺院系列《聊聊投子寺那些事》

荣誉会员

嘉宾会员

应邀参加投子寺建设协调会议回来,感觉到特别的沉重,正如年轻的民宗局疏波局长所说的,投子寺未建设好是桐城佛教界的一大损失。原本已经生效的协议书现在又重新回到谈判桌上来,追根奇缘还是因为投子寺未在协议时间内完成重建的计划,现在又要归为零,一座千年古刹从1999年省民宗局批准重建至今还未光复,谁之过?谁之责?公说公有理,婆说婆有理,迟迟未见结果。
       数次造访投子寺,看到的就是那一进由原中国佛教协会一诚会长题写匾额的大雄宝殿,孤零零地矗立在那里,有几根钢筋水泥砌起的柱子挡住了大殿的视线,那是原来准备修建天王殿的,但被上面紧急叫停后一直就那样大煞风景地竖在那里,看到想到确实令人心寒。

为什么光复祖庭的道路这样艰难?书上记载广东韶关的南华寺在民国的时候也非常破落,当时广东省的省主席李汉魂将军就由福建礼请来虚云老和尚,重兴南华寺祖庭。虚老到南华寺的当天晚上就风雨交加,第二天起来发现原来直对山门的曹溪水竟然改变了流淌的方向,而围绕着南华寺流淌,书上记载这就叫玉带环腰,是非常好的风水布局。所以大的修行人去建道场,风水不但不会控制他,而且将不好的风水转变过来,难道大隐山林的投子寺还没有遇见虚云这样的高僧大德。投子寺的现任主持果法师父,祖籍湖北,2002年由九华山来此主持建寺,宏扬佛法,是我的方外朋友,虽然对禅有自己的见解,但缺少一个大和尚的果敢与魄力,无形中与投子寺的缘分就略显淡薄,所以投子寺只能停停建建,这是我的一方言谈。也有人相传自投子寺拆除之后,桐城果然文章昌盛,经济繁荣,不几十年下来,竟成了一个人才辈出,蜚声海内的文都名城,还有后来绵延清文坛三百余年的桐城文派。我不说这是无稽之谈,但最起码无据理可查。虽然投子寺毁了,可是它在禅宗史的传法思想是无可替代的,20世纪80年代,日本佛教界几次组团来投子山的祖庭朝拜,这才引起人们的重视
         道光《桐城续修县志》云:“投子寺,旧名胜因寺,在投子山,唐大同禅师开山”。 投子山为龙眠山余脉,位于桐城市区北3里处,现在的龙眠街道办事处境内,亦名凤凰山,盖因其山形若凤。东汉末年,山中就有小寺,后小寺渐渐扩大,叫胜因寺。相传三国时,吴将鲁肃战曹,兵败后将子投入寺中寄养,胜因寺因此改名为投子寺,山亦因寺而名为投子山。有宋人刘与言诗为证,诗曰:“三雄分汉鼎,效野战群龙,将军偶败北,投子空山中”。
         唐懿宗咸通年间(公元860-874年),舒州人大同禅师来寺布法宣教,接引学人,发大愿扩大寺宇规模,使之成为十方道场,师道扬天下。宋时,舒州人义青禅师来寺住持,将“投子寺”复旬为“胜因寺”,可是,这座千年极盛的古寺,却在嘉靖年间因“里绅某规作坟”而倾圯。其情其景,正如清人张骅写的一首诗:“欲觉何曾闻晓钟,当年盛事愧难重。可怜鹿苑对荒草,不见烽台傍老松。访古久无凫氏迹,搜奇惟有赵州踪。清斋漏尽蛩吟寂,惆怅花宫第一峰”。
     千百年来,投子山投子寺历经变幻。佛光公司的王总经理曾告诉我,多年前他就有个想法,就是在投子山上面修建一尊露天大佛,依山而建一座象无锡灵山那样的梵宫。别人建庙我们也建庙,那就没有什么特色,所以他想打造符合桐城自己个性的寺庙,但最终他的投资理念被认为不切合实际而流产了。广东的大愿和尚也曾有重建投子寺祖庭的想法,具体结果也是因为不符而泡汤了。投子寺到底要建成什么样风格的道场,不得而知。其实我个人认为,把桐城的佛教协会整体搬迁到投子山,将山上的投子寺、法雨寺、德百庵、钟楼、九慧禅寺进行统一管理,用制度来约束,象九华山那样,我相信投子山将是另一番景象。1998年、2011年两次的投资来重兴中国禅宗这样的一座著名道场,虽然是件盛事,但隐隐中我感觉有点不对劲,相信我是庸人自扰! 

期待不久的未来,投子寺会以庄严的面貌出现在禅宗的蓝天下

鲜花鸡蛋

一滴残墨  在2015-4-10 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

好文!

窃也拜访过官方,也观察思考过。俗人以为都是围绕一个"钱"字在做文章,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

汪作家近来作品多多!欣赏学习!

版主

拜读,期待不久的未来,投子寺以崭新而又庄严的面貌出现在禅宗蓝天下。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

花木盆景版主

有错别字

桐网举人

凝聚

自我鼓励

说 寺庙,   添乱。
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

实名认证会员

信息量奇大。以楼主的内涵与外延,当再现投子寺兴衰沿革,让人从中找出振兴之路。

实名认证会员

你有这个优势!