桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是是非非

[市民心声] 桐城近年来高考成绩不佳,到底是什么原因?

桐网贡生

高考命题八大真相:主要由大学老师出题

往年,都有一些考生模拟考试成绩不错,但在真实的高考中,成绩水平却有所下降,甚至觉得高考出题“有点歪”,这是因为模考题大多是高中老师出题,与大学教师的命题思路有很大的不同,所以考生很难把握准大学教师的命题特点。

【真相一】  高考题主要是大学老师出的。

【真相二】    高考题紧扣《考试大纲》和《考试说明》,但是通常各地的“模拟卷”基本上押不到真题,因为高考命题组有“反押题”措施。

【真相三】   高考题原则上不出怪题、偏题,更不回避“必考点”,但却在命题角度、方法、题型上下功夫。

【真相四】  高考题通过“攻击”学生群体性“软肋”来突出“选拔性”。
              换句话说就是那些让大多数学生感到为难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的短处,而其目的正是让优秀的学生脱颖而出。

【真相五】     高考题主要是由大学教师、在读博士、硕士和一部分中学老师阅卷。

【真相六】     高考试卷评分细则主要是由大学教师制定。

【真相七】     高考是选拔性考试,目的是把考生按成绩分层,便于高校挑选。平时的测验或模拟基本上是测试性考试,目的是检测掌握知识的程度,查缺补漏。因此,没有深刻领悟、精做与高考平行的选拔性试卷,就常常会在高考中丢“不该丢”的分。

【真相八】     高考一张卷就能定乾坤,为国家选拔出合格的人才,关键就在于它通过“必考点”和“易考点”的综合选择来命题,能比较准确地考出学生的真实能力。  

高考,是为高校选拔人才,不是从高一升到高二那么简单。选拔,就要分出层次,而大学老师命题一定会突出能力、突出运用、突出思维的创新、突出方法和效率。从这个角度上说,高考复习的最后阶段,学生越是盲目地、大量地做“垃圾题”,越是心里没底。

为什么真正的高考命题研究专家敢说某某点必考,不但因为是考纲上的重点,考试说明上的要点,而且它是容易抓住考生“软肋”的实用点。比如数学中函数性质、导数、概率准考,为什么?这些知识和能力为升入大学后进一步研究可能性问题,解决生活实际问题,提供了基础。

平时的测验、练习、模拟,常常以知识点为基础命题,而高考则是以“能力立意”命题。所以,即使是个“填空题”,实际上也包含着一个能力的问题。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哈佛图书馆墙壁训言:  

1、此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。(This moment will nap, you will have a dream; But this moment study,you will interpret a dream. )
    2、我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。(I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishes tomorrow which person of the body implored.)
    3、觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。(Thought is already is late, exactly is the earliest time.)
    4、勿将今日之事拖到明日。(Not matter of the today will drag tomorrow. )
    5、学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。(Time the study pain is temporary, has not learned the pain islife-long. )
    6、学习不是缺乏时间,而是缺乏努力。(Studies this matter, lacks the time, but is lacks diligently.)
    7、幸福或许不排名次,但成功必排名次。(Perhaps happiness does not arrange the position, but succeeds must arrange the position. )
    8、学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分也无法征服,还能做什么呢?(The study certainly is not the life complete. But, since continually life part of-studies also is unable to conquer, what butalso can make?)  
    9、请享受无法回避的痛苦。(Please enjoy the pain which is unable to avoid.)
    10、只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。(only has compared to the others early, diligently diligently, canfeel the successful taste.)
    11、谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。(Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will. )
    好好努力吧!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

桐城派很难回归了,课堂上不教,全部补课,能好吗。

桐网贡生

上海皓寅设计 发表于 2015-10-5 22:12
桐城派很难回归了,课堂上不教,全部补课,能好吗。

其实是能够做好的,但有关方面就是不作为!许多可以做的事情,却不愿意去做。

禁止发言

是是非非 发表于 2015-10-19 19:16
其实是能够做好的,但有关方面就是不作为!许多可以做的事情,却不愿意去做。

就你能,你来搞个看看。也不怕风大闪了舌头。高考好不好关你屁事,咸吃萝卜淡操心,有种你找出原因,直接发帖去单挑,或者你像吴汝纶一样自己开个私立学校,来拯救文都大桐城???
文采桐城派,依旧展风华。

桐网贡生

2016年高考200天后打响,献给即将走上考场的孩子们 !

献给我们的孩子们:

高考后那么多年,才明白为什么父母对自己的高考抱有那么殷切的希望。

高考是,你最划算、最公平的可以选择未来生活的权利。可以跨越阶级,可以对抗后门与关系。特别是普通家庭的孩子,如果你想要改变自己以及家庭的现状、提升自己的社会阶层,请你一定抓住高考这个机会。

这个考试不论你出身在农村还是城市,长相平庸还是出众,社交能力强与弱,家里是否有钱、有厉害的爹,是男还是女(要知道以后多少工作都会把女生拒之门外啊)。只有成绩这一条标准。

此后的绝大多数考试与竞争,再也没有这般公平。

高考形成的差距,以后用任何方法都很难弥补。你大学想要申请出国,对不起,好的国外学校需要看你本科学校的排名。

你想要考取全国排名位于前列学校的研究生,可是他们更想要本校以及生源优秀的学校的学生。你毕业想要去世界五百强工作,不好意思,需要211、985以上。

就算研究生你考到了985,可是还有那么多hr在追究你本科的出身。有多少你向往的地方,它们清清楚楚标着条件:“毕业于国内高水平学校”、“硕士研究生及以上学历”、“本科及研究生均毕业于国内985院校”等等。

以后一切一切珍贵的机会都要以本科学历为起点。

慢慢的你会发现,儿时与你一起玩耍的伙伴,阶级差距越来越大。有人一辈子生活在社会最底层为生计奔波,有的人被生活所迫变得市侩而粗俗,有人成了都市白领,有人进了中央机关,有人定居国外。

我没有歧视或追捧任何人的意思,这都是赤裸裸的生活。我只是想说,你明明可以主动具备一些条件选择更理想的生活,让自己成为你想要成为的人,而不是被动的让生活决定你以后的路,慢慢把你变成你曾经最瞧不起的人。

而当初的分水岭就是高考。

生活就是一环扣一环,你到了一个高的平台才有往更高的平台跳跃的机会。而被高考这道坎拦下的人,失去的高度并不只是两所大学之间的差距,还有未来无限选择的可能。

可惜,当我还是高中生的时候,并不懂。

所以那么多过来人,包括我,跟你说:

----------------------------转帖

桐网贡生

2016年高考优秀作文欣赏---------

巴掌让孩子迷茫 唇印给孩子力量 一一给爸爸妈妈的一封信

爸爸、妈妈:

我知道,此时此刻,爸爸,您正在厨房里辛勤地忙碌。妈妈,您正在校门口焦急地等待。

拿到今年高考作文题,看到图上的巴掌和唇印,泪水模糊了我的双眼。孩子是你们生命的延续,是你们生活的全部。可怜天下父母心。巴掌和唇印的背后,都是深深的情、浓浓的爱。古人云:‘’天下无不是的父母。‘’我的脸上,既留下过唇印,也留下过巴掌。如今,他们都幻化成了一份记忆、一种感动。

然而,这份记忆,这种感动,我领悟得太迟了。很多同龄孩子,可能还没有领悟到这一点。其实伴随我和他们十二年学习生涯的,是无穷的压力、无限的自责和无尽的纠结。分数,分数,我的生活中,永远充斥着分数。你们习惯于拿我的分数和别的孩子比,拿这学期的分数和上学期的比,拿这次考试的分数和上次比,拿这一科的分数和别的学科比。比得满意了,你们会表扬和奖励。比得不满意,你们会批评和责罚。批评和责罚,当然让我沮丧,因为没考好。表扬和奖励,却也让我不安,下次怎么办。

有位哲人说过:‘’永远不要去追一匹马,用心种好你的草地,马自然会来。‘’还有人用诗一般的语言,表达过同样的意思:‘’你若花开,蜂蝶自来。‘’再往前找,孔子曾经说过:‘’远人不服,修文德以来之。‘’其实他们说到的,都是目标和路径之间的关系。学习成绩是我们的目标,那么路径就是一味地苛责吗?显然不是。

人要脸,树要皮,谁不想要个好成绩?但是积我十二年的经验和教训,最重要的决不是成绩,而是‘’兴趣‘’和‘’信心‘’。有了浓厚的兴趣和坚定的信心,成绩就是水到渠成的事情。爸,妈,您知道您的巴掌意味着什么吗?它意味着‘’兴趣全无‘’,它意味着‘’信心全无‘’。

俱往矣。陶渊明说过:‘’悟以往之不谏,知来者之可追。‘’您二老也说过,不准备要二孩了。那么经验也罢,教训也罢,意义就显得不那么重要了。重要的事情在于将来做了父母,我该怎么对待孩子。概括起来就是两句话:‘’兴趣比分数重要,信心比黄金珍贵。‘’

按照图中的意思,可以这样表达:‘’100分需要表扬,98分也需要表扬。61分需要鼓励,55分更需要鼓励。‘’以后,我的孩子如果考了100分,我会说:‘’不错!‘’考了98分,我会说:‘’很好!‘’ 考了61分,我会说:‘’想吃什么,我来做。‘’考了55分,我会说:‘’想吃什么,我请客。‘’归根结底,就是决不让我的孩子被分数压得抬不起头,永远保持他对学习的兴趣、对自己的信心。中医讲究‘’扶正祛邪‘’,也就是充分激发病人自己的免疫力去战胜病魔。我相信,在兴趣的推动下,在信心的引领下,任何一个孩子,都会有所成长,有所进步。哪怕从55涨到61,那也是不小的进步。

爸,妈,时间已近交卷。其实我还有很多话想对您说。感谢爸妈给了我生命,陪伴我成长。

还有,求爸妈一件事:这门考试结束,千万别问我考的怎样。我知道你们急于了解。拜托,拜托!

儿敬上

2016.6.7于考场

桐网贡生

偏屋盖过正厦,名校虚高分数为哪般?

查了一下上海的两大名校,不含国防生和专项计划,复旦大学今年在鄂招生36人,其中提前批21人,正式批仅仅15人,上海交大在鄂招生61人,提前批45人,正式批仅仅16人,中科大浙大也有此举就不举例了。
两校为了抬高分数也真是拼了,近百人的招生量放在正式批仅仅30来人,这样做唯一的好处就是虚高两校的投档线。虚胖后给社会造成高大上的形象。
利用平行志愿的缺陷,滥用提前批方式,都这样搞下去干脆取消正式批算了。

用试验班的名义,招揽优质生源把垃圾专业填满。压缩裸考名额把分数线拔高,成为高大上。自主招是本好经,问题是中国的和尚念起来马上跑调,每个庙差不多都是这个调调。

要裸考一个7大名校真难。

对教育行政主管部门来说,一般是睁一只眼闭一只眼,一是这些高校很多都是副部级,本身比省教育厅高,更不用说省招办了。名高校在湖北招生属于强势一方,地方轻易不敢得罪。其次,这些高校并未减少招生数量,只是投放的渠道不一样,对省招办来说,只要总数不减少,管他给谁。

桐网贡生

衡水中学真是神一般的存在,不仅包揽河北省文理科状元,还包揽文理科前10名的20人名额。

桐网贡生

2016年高考,桐城中学邢前同学总分690分,安庆市理科第一名,安徽省排名第25名。
全国卷,数理化难了,分数线降了,今年桐城中学表现比去年好得多。