桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 寻找豸岭吴氏宗亲

文都秀才

豸岭吴是指吴少微公次子吴巩公后人,属左台吴氏五大派中莲塘派下桐城吴氏中的一支。
    豸岭吴字辈:一正贤学,永(允)世光昌。家法可遵(宗),礼(22世)义文章。昭兹来许,福禄尔康。聿修厥德,长发其祥。

为方便族人联谊、修祠堂和续家谱,祖居地的宗亲们于去年冬至,在豸岭筹建了“豸岭吴氏宗亲联谊会”。目前,续修家谱工作已经正式启动,进入登记阶段,望我族人积极响应和配合联谊会开展工作,早日完成我辈修谱大业。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我们现在寻根就已经很难了,这种有难度的事情,留给儿孙去做,只会更难!所以我们这代人要抓紧做两件事:
1、广泛宣传发布家族修谱信息,请更多的宗亲参与修谱;
2、尽快查找自己的根(从何地迁来、祖上是谁),积极主动和宗亲联宜会联系。(联宜会的电话、QQ群、微信群在上面照片中。)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

把谱修好,列祖列宗在谱中永生;
    百年之后,我们自己也能在谱中永生。
    留坟留碑留祖宗牌位,都只是暂时的,不可能千秋万代的留传下去,不信的可以找找自家的祖坟,看还能找到几个。家谱就不同了,人人上谱、家家珍藏、世代传承,列祖列宗自然就能在家谱中永生了。

文都秀才

2017年,清明时节,豸岭吴氏宗亲联谊会组织宗亲集体祭拜先祖。桐城宗亲当中,有48人自愿报名参加祭祖,除一人缺席并且没有作出解释外,实到47人,有组织、有计划的和现居全国各地的宗亲代表们,一同祭拜了豸岭吴氏一世祖太二公和三世祖德六公。
(图片为活动现场的航拍图)

文都秀才

致族人宗亲欢迎词 尊敬的各位老少、各位族人、各位宗亲及家人: 大家上午好! 今天是丁酉年清明节,大家为了祭祖,相聚在一起了。自家人欢聚一堂,缅怀先祖,联谊亲情,其乐融融。此刻,请允许我代表豸岭吴氏联谊会向远道而来的全国各地的宗亲们表示热烈的欢迎!向致力于豸岭吴氏发展的宗亲们表示崇高的敬意并致以诚挚的谢意! 一、讲一讲豸岭吴氏的渊源。我们走到一起来了,是什么原因呢?因为我们血浓于水,一脉相承的,都是豸岭吴,一笔难写啊!吴氏始于黄帝十四世,而至泰伯,太伯奔荆蛮,自号句吴。至六十一世少微公,进士出身,唐代文学家,与富嘉谟创“吴富体”,为世人所推崇,形成了左台吴氏,总支为五大派,分别为莲塘派、金竺派、石岭派、城门派、丰溪派。豸岭吴氏属莲塘派。至八十一世吴太二。豸岭吴氏始祖吴太二,宋末元初因朝代变革兵乱,从今安徽休宁迁池州至安庆,历桐城东乡之大宥乡,吴太二在豸岭定居。吴太二生三子,长子吴道一留居豸岭,次子吴道二无考,三子吴道三与母亲翁氏迁桐城县城,后裔纳入豸岭吴派系。“道二公无考”是始修谱序中原文,作者是明成化年间六世祖璨公。那时候是应该能搞清楚的。为什么是无考,豸岭吴氏有《家规纪》14 +1条,《家训纪》16条,或许是这些原因吧,或许家族其他原因,我们应该尊重六世祖璨公的决断,还是不要自作聪明。 二、讲一讲为什么成立豸岭吴氏联谊会?建国至2015年10月,祖茔不知何处,更谈不上不修,宗谱无所踪,宗庙尽毁,是谓不仁不忠不孝不弟,进入混沌状态。联谊会发起人吴礼忠、吴义国等寻得宗谱,根据宗谱中一纸合同进而寻得一世祖坟茔。进而进入豸岭吴氏联谊会筹备阶段。2015年12月22日(冬至日)正式成立了豸岭吴氏联谊组织机构,研究了章程和各项制度。会议确定“联络宗亲,续修家谱,重建祠堂,光大宗族。”的宗旨,后修订为“联络宗亲,续修宗谱,光大宗族,启迪后裔”,目标为“两修一建”即修祖墓、修宗谱、建宗祠。宗亲联谊会的成立,把豸岭吴氏族人团结起来,让大家有一个依靠,有一个团聚的平台。加强宗亲团结,增进宗亲亲情,增强整个豸岭吴氏家族的凝聚力,同时可以加强宗亲间的联系与交流,发展家族文化,促进宗亲间的经济合作。一切围绕桐城派三祖之一姚鼐在六修谱序中说:“记所谓亲,亲故尊祖;尊祖故敬宗;敬宗故收族;收族故宗庙严”来做。现在修祖墓、修宗谱这两项工作,在治斌会长领导下,风生水起、轰轰烈烈的开展。在此对治斌会长、礼忠会长、义国会长、尚志会长还有其他会长以及在豸岭吴氏联谊会工作的其他同志,表示衷心感谢和深切的问候!向工作在一线的宗亲联络员,道一声你们辛苦了! 各位族人、各位宗亲,有了宗谱,才能分清是那一宗那一支,不会认错祖宗。修家谱是为历史提供重要的家族发展资料,建祠堂是为缅怀先祖、弘扬祖功祖德、激励后辈发奋图强、为国争光。修谱建祠是我们族人宗亲的共同理想,是百年大计,功在当代,利在千秋。通过修谱建祠,使我们加强沟通和联系,加深亲情,团结族人,光大祖业,增进族人福祉!家族之盛衰,匹夫有重责。凡我豸岭吴氏子孙,均有责任有义务把它建好,作为豸岭吴氏家族一员,希望大家积极行动起来,地无分南北 人无分老幼。无论是国内国外,无论东股西股,无论男人女人,无论年老年少,无论东海南疆,无论西山北岭,有钱出钱,有物出物,有能出能,有人出人。各位族人、各位宗亲,光宗耀祖时候到了,流芳百世的机会来了。让我们携起手完成“两修一建”的宏伟大业而努力奋斗! 最后祝大家生意兴隆,财源滚滚,身体健康,万事如意!谢谢大家! (豸岭吴氏宗亲联谊会名誉会长吴礼芳) 2017年4月4日

文都秀才

豸岭吴氏宗亲联谊会工作回顾(2015年12月一2017年3月)
https://www.meipian.cn/gdxp2bq

文都秀才

豸岭吴氏宗亲活动记录(2017清明篇之一)
https://www.meipian.cn/gexrvks

文都秀才

豸岭吴氏宗亲活动记录(2017清明篇之二)
https://www.meipian.cn/fjsycof

文都秀才

吴少微,唐代文学家,新安(今安徽黄山休宁)人,字仲材,号遂谷。生于唐高宗龙朔三年(663年)癸亥八月十三日,卒于明皇天宝八年(750年),与夫人朱氏合葬休宁石叶山(后改名凤凰山)。唐长安元年(701年)辛丑进士。累授晋阳尉。 吴少微娶武阳公李大亮之女,生3子,长子吴隆术、次子吴巩、三子吴筠。吴筠,字文彬,曾任河东节度使,后裔迁居四川。豸岭吴就是次子吴巩的后人,属于左台吴氏五大派中莲塘派下桐城吴氏中的一支。 “豸岭吴”一世祖太二公为什么要从休宁迁到桐城(现枞阳)“豸岭”这个地方定居呢?说起来还有一段神奇传说。

文都秀才

因为太二公兄长太一公在宋末就已经迁到桐城(现枞阳)钱桥麻溪河旁定居(太一公的后裔按地域称“麻溪吴”),太二公起初是想迁到兄长“麻溪河”这个地方来,乘船经“豸岭”时,全家上岸在“豸岭”这个小山丘上有过短暂的休息,在上面挖地垒灶烧了一顿饭,吃完饭后全家人按预定的方案又继续向“麻溪河”方向行驶,到了“麻溪河”居住几日,太二公老是觉得“麻溪河”不是他全家长久居住的地方,还不如上岸吃饭那个地方好,考虑到子孙今后的发展,太二公决定返道“豸岭”。到“豸岭”后,翁氏婆婆准备全家人午饭,饭锅就安放在前几日挖的老灶堂之上,不巧身上所带的火石已经用完,在大家孤独无助时,一个“玩童”的一句话演译了“豸岭吴”的神奇传说,他说:妈妈,那天你不是在这里烧火了吗,看看里面有没有火呀,说着用木棒一拨,眼前景像令在场的人都惊呆了:火正在锅灶堂内燃着。太二公就地卜了一卦,从卦象上看,“豸岭”这个地方是人杰地灵的“雁形地”。 豸岭吴从此扎根于豸岭,至今已有七百多年历史了。

文都秀才

桐城豸岭吴姓看见此贴的请相互转告:
我们豸岭吴修谱工作正式开始啦!

文都秀才

现在修谱,就已经有很多人不知道自己祖宗是谁了,如果再不修谱,子孙后代更不知道自家祖宗是谁。所以请豸岭吴氏宗亲们互相转告修谱大事,并积极主动和宗亲联谊会联系
(联系方法在上面图片中)

文都秀才

“没有百年的亲家,只有万年的宗家”,豸岭吴姓都行动起来吧!

文都秀才

豸岭吴氏历史上一共正式修过八次谱(不包括1948年左右的那一次,东、西两股最后一次在时间上不统一)。第一次修谱是明朝成化年间约1470年左右(实际上是出谱的时间,下同),由豸岭吴西股六世祖吴璨主持;第二次修谱1569年4月,由九世祖吴仲主持;第三次修谱是1628年1月,由十一世祖吴正庆主持(此次修谱才开始起辈分);第四次修谱是1662年9月;第五次修谱是1758年5月;第六次修谱是1799年8月;第七次修谱是1859年并由进士谢绳武作序;西股第八次修谱是1911年,由当时的族长吴镇卿主持。

豸岭吴第三次修谱时的字辈是:一、正、贤、学,允(永)、世、光、昌;家、法、可、遵(宗),礼、义、文、章;
1948年准备续谱拟定的字辈: 昭、兹、来、许,福、禄、尔、康;聿、修、厥、德,长、发、其、祥。

豸岭吴姓人丁兴旺,修谱工作量非常巨大,靠现有的人力和物力,我们只能保证主动到宗亲联谊会申请登记的宗亲能上谱。

无视本次修谱的宗亲,不积极主动跟宗亲联谊会联系的宗亲,如果我们修谱时,把你给漏了,也就是传说中的“漏谱”,请恕我们没上门跪求你上谱。

文都秀才

续谱工作简报1
从5月2日举办登记员培训班以来,各地登记员抓紧时间熟悉登记工作程序,麒麟、豸岭地区登记员第二次来办公室查询各房头祖系信息,为登记作最后准备。据悉白梅乡岩前村率先完成本区域登记工作,为本次续谱带了一个好头,他们下一步工作计划前往太平县外调,己获准。望各地宗亲积极行动起来,为续谱工作作贡献。
                              豸岭吴氏宗亲联谊会
                                  2016、5、8

文都秀才

枞阳的宗亲们续谱登记工作已经陆续开始启动,请我们桐城的宗亲也尽快行动起来,以防遗漏。在过去,漏谱是大事,相当于被逐出家族。