桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 礼义文章

[寻宗问祖] 寻找豸岭吴氏宗亲

文都秀才

吴敏营养师 发表于 2016-5-15 16:02
我是马埠吴氏,显字辈

马埠吴氏也是宗亲,你好,我们豸岭吴氏要修谱了,麻烦宗亲帮忙转告一下。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

1945年日本鬼子投降后,当时的豸岭吴族长吴静阳(不是吴镇卿)认为战乱已经结束,重修家谱的时机成熟了,于是及时启动了第九次修谱的程序。豸岭吴氏子孙们信心十足,短短三年就把所有的资料收集齐备。1949年初,所有的资料已经全部整理好,放在祠堂(金渡许庄)内准备成印,当时印刷的机械都运到祠堂,后因全国面临解放,政局不稳,人心不安,无人问津,功亏一篑,谱未出版,这是豸岭吴发展史上一大遗憾。续谱的珍贵资料全部丢失,仅给后人留下准备修订的字辈。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这次续谱登记人口信息,同时也登记豸岭吴优秀族人,摸摸我们家族家底,希望符合条件的族人踊跃报名登记。

文都秀才

上谱的宗亲越多、遗漏的宗亲才越少,这样修出来的谱才越完美。希望还在观望的宗亲,积极行动起来,别明日复明日的,错过本次修谱,给子孙后代们在寻根这件事上人为的制造困难。因为你若不上谱,子孙后代们依据什么来判断你是不是自家的祖宗?

文都秀才

修谱功在当代,利在千秋,通过续谱把你及你的子子孙孙与你的祖先串联起来,形成链状的家族网,若你这代不上谱,你的下代就上不了谱,你的家族信息从此戛然而止,这个重大历史责任你承担不起,不要让自己子孙后代成为“路来户”。

文都秀才

姚鼐:桐城豸岭吴氏六修谱序   氏族之有谱也,盛于唐、详于宋。昔人所以郑重、分明“昭兹来许”者,宁无谓与?盖不溯其所由始,罔识木本水源之义;不续其所未备,不知分支派别之详。故世之族谱,有阅世而一修者,有阅数世而一修者:是在贒后裔,有以绍承先志也。延陵之在吾桐,厥派不一,曰麻溪、曰豸岭,乃巨族也。而豸岭一派,肇自太二公,宋末迁桐,迨五世,深远公任蜀府断事,六世文明公、十一世绳之公俱登贒书:一教授广州府,一知奉化县。厥后,代有哲人,虽爵秩不显,然皆以耕读为本,克世其家。自始祖,遞传二十余世,谱牒修葺经五次矣;迄今,又多历年,所缺焉未备,补残正讹,非后人之任而谁任之?兹吴氏户首元良图南等,恐先绪之将湮,抚旧牒而悚惕,毅然身肩其事。旁搜博采,续篡告成。将付剞劂氏,丐余一言,弁于简端。余谓,谱之修与宗祠之建,其义一也:宗祠萃子姓于一堂,恪恭将事,俾人人知,焄蒿悽怆,报答先人;族谱列世次于简编,垂范后代,亦使人人知,休戚疴癢,视同一体。记所谓亲亲,故尊祖;尊祖,故敬宗;敬宗,故收族;收族,故宗庙严其在是与。欧阳永叔曰:“人而不知其家世,所出则泛若凫雁。”苏氏文公亦云:“吾族人犹有:有服者,不能尽其欢欣、爱洽;稍远者,至不相往来。”由是以思,家谱之作,非徒为备繙阅、资稽考而已也;后之览者,顾名思义,觉孝弟、慈让之心,油然而生。斯谱也,庶几追踪古人郑重、分明“昭兹来许”之义云尔。

文都秀才

修谱不是一家两户三五个人的事,需要全族老少齐参与。希望还在观望、等待的宗亲,积极行动起来,不要指望别人去帮你理清祖辈的姓名和辈份,然后你掏点上谱的“份子钱”就能上谱。有这种想法就大错特错了。因为你家的祖辈,你自己都理不清了,别人怎么能帮你理清?这是第一点错误,第二点错误是:你不上谱,将来你的子孙想认祖归宗了,怎么办?他们到哪去找祖宗的线索?所以我希望宗亲们都积极行动起来,为家族、为子孙后代,做好自己这辈子份内的事。

眼前我们宗亲要办的事有两件:
    1、想方设法找到自家祖辈的名字,越多越好,以此为线索,去宗亲联谊会查八修谱,理清自家的世系,上报宗亲联谊会登记,为本次续修家谱做好准备。宗亲联谊会办公室有完整的八修谱,只要你家祖辈出生于1900年之前的,基本上在八修谱里都能找到(万一找不到,只能怪你家祖辈以前没上谱)。
宗亲联谊会的联系方式,前面图片中有,请自行查找。非诚勿扰。
    2、尽可能多的向宗亲转告我们豸岭吴氏续修家谱的信息,请更多的宗亲来参与修谱。

再次声明:
    1、八修谱至今一百多年了,再不抓紧续修家谱,将来子孙们无法认祖归宗,其损失不是你现在偷个懒所能比拟的,哪个轻、哪个重?
    2、以宗亲联谊会会长为代表的众多宗亲,为家族大事出钱出力,奔波劳累到现在,如果你还认为他们只是想骗你点上谱的钱,那么请你哪凉快哪呆着去,豸岭吴氏人丁兴旺,为修谱,大家都很忙,没空一而再、再而三的来“骗”你上谱。

我为修谱着急上火的,言语不当之处,望各位宗亲谅解。

文都秀才

续谱工作简报2          金社乡向荣村是豸岭吴氏后裔居住较集中的地方,该区域联络负责人吴礼标,不等不靠,主动出击,深入各个豸岭吴氏后裔居住地,咨询知情老者,了解各户祖上信息,带着这些信息多次到办公室查询宗谱核对,在他不懈努力下,摸清了该地区十几个自然庄各户祖上信息,为登记作充分准备,这项工作是每个登记员在登记前必须做的工作,这种做法值得推广。请各地积极行动起来,抓住“双抢”前农闲时间完成本地区登记工作,齐心协力,推动续谱工作。           豸岭吴氏宗亲联谊会           2016-5-25

文都秀才

续谱工作简报3 今日上午在豸岭吴氏宗亲联谊会办公室召开的各片负责人和登记员工作会议,参会人员达三十余人,会议有吴尚志会长主持,会议主要内容。1、安排三位登记员交流工作经验,2、吴志斌会长作续谱工作推进动员,3、解决各登记员在登记过程出现的疑难问题,4、吴礼忠会长作四种表格规范填写要求,5、登记员查询老谱。 下午成立了“豸岭吴氏续谱编纂委员会”、“豸岭吴氏续谱编纂协议”签订、召开“豸岭吴氏续谱编纂委员会”第一次会议。 豸岭吴氏宗亲联谊会 2016、5、28

文都秀才

根据“安徽吴氏总谱编纂委员会”的通知,各支要提供一些资料,根据要求,我支目前缺少“本支古今名人”资料,过世名人的谱上有些记载,现代的请各位按照相关的文件要求,将符合条件的个人资料提供给“豸岭吴氏宗亲联谊会”,我们统一上报,活动截止时间为9月30日,逾期不受理。