桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 礼义文章

[寻宗问祖] 寻找豸岭吴氏宗亲

文都秀才

吴氏先祖,仁爱谦让,天下颂扬。
吴氏望族,枝繁叶茂,根植四方。
吴氏后裔,名人辈出,青史辉煌。
吴氏文化,开拓进取,源远流长,源远流长。
追远古,始祖泰伯三让王,历朝赐封世无双。
看今朝,一脉相承遍全球,人贤家兴事业旺。
人贤家兴事业旺。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

没有家谱记载,先祖可歌可泣的故事会淹没在历史长河中。家谱会记载着你我他的足迹,连接过去与未来。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

吴姓是当今中国大陆第十大姓,在百家姓中排行第六。根据户籍管理部门的“全国公民身份信息系统”(NCIIS),吴姓也是第十大姓。 根据1977年中国史学家李栋明,在《东方杂志》发表的一篇有关“姓”的论文上指出,吴姓是全球华人十大姓之一。根据中华伏羲文化研究会华夏姓氏源流研究中心2013年4月14日综合分析,当今中国最新版“百家姓”排行榜中,吴姓排行第十。

文都秀才

我们吴家家谱,上可以通到《诗经·生民》,中间有《史记·吴泰伯世家》,后面有吴氏家谱,上下3000多年

文都秀才

发布时间: 2016-06-04 14:01:07 未注册       闲 谈 姓 氏 文 化 ——宗谱与宗祠 由国家正式出版并公开发行的《中华姓氏通史》一书中指出:没有姓氏的人,这个地球上是没有的。姓氏不只是私人的事,也不只是家庭的事,姓氏是一种文化,它关系我们的历史与血脉。通过姓氏,我们知道我们生命之由来,知道自己肉体、心灵、心理之血脉传承。由姓氏而家族、民族,由家族民族而家族民族文化与精神。家族文化乃是中华民族文化之缩影。 又据《中国新闻周刊》2000年4月22日刊载的《姓相同,基因相近》一文说:英国科学家研究发现,人的姓已经“写”在他本人的基因上,这个科研成果将基因学与宗谱学建立了直接的联系……,科学家发现在具有同一姓氏的人中,还有着相同的基因排列……,因而可以断定,同姓人确实是有一个共同的祖先,同姓人“五百年前是一家”中国的这个古老传说已被现代科学所证明。 一个宗族如一棵树,一片森林,宗谱是漫长而众多的根系记录。众所周知,中国历史文化是由国史、地方志、宗谱三大部分组成的。国无史则无以治,族无谱则无以齐。 宗族建造祠堂是为了尊祖敬宗,以申孝思。祠堂是序昭穆,辨长幼的地方。上以奉祀祖宗,报本追远;下以联属亲疏,惇叙礼让。祠堂是祖先魂魄的栖息地,也是凝聚族人人心的精神家园。宗祠祭祀是把寻根意识与宗族精神扭结在一起的族人聚会。 怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根;达官显贵,黎民庶人,皆有其祖。山祖昆仑,江河祖海,草木祖根。寻根问祖不在祈福于祖先,而在于明白我们自身:我们与祖先血脉相连,祖先曾经的苦难与辉煌,一定会通过这血脉流传到们现在…… 水有源,树有根,人有祖,祖祖辈辈生生不息; 国修史,地修志,族修谱,谱谱牒牒卷卷流芳! -------桐城二中 胡若虚

桐网贡生

吴氏望族,源远流长。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

公 告      
       通过微信群、QQ群在豸岭吴氏家族中公开招聘、诚邀、面请等方式,确定由吴礼忠、吴尚志、吴义国、吴益、吴照生等五位宗亲组成豸岭吴氏续修宗谱编纂委员会,该组织于2016年5月28组建完成。根据功能下设信息登记组、宗谱编纂组,编纂委员会人员主要工作职责如下:
       吴礼忠工作职责:1、续谱工作,2、信息登记,3、定期安排信息登记培训和信息交流工作,4、负责网络信息发布,解答宗亲提出问题,收集整理有关信息。
       吴尚志工作职责:1、续谱的宣传发动和续谱工作的推进,2、资金募集和续谱专项资金的运用,3、协调解决登记过程中产生的问题,4、宗谱制作、入谱文档审核。
       吴义国工作职责:1、办公室工作,2、各项资料发放、登记、收集,3、宗谱查询工作,4、接待宗亲工作。
       吴益工作职责:1、登记员信息登记培训、指导填写登记表,2、负责信息登记表与老谱对接、汇总、编纂工作,3、解答登记过程中出现新问题,4、编纂进入新谱的文档。
       吴照生工作职责:1、老谱文档录入转换成电子档、断句,2、QQ、微信平台上的信息处理,3、编纂进入新谱的文档。

欢迎各位宗亲督促指导,齐心协力完成续谱工作。

(为保护个人信息,上述宗亲的联系方式,不在本帖公布,请有心参与修谱的宗亲,与宗亲联谊会联系。宗亲联谊会的联系方式,在本帖开头的照片中,请自行查找,非诚勿扰。)

豸岭吴氏宗亲联谊会
                        2016、6、10

文都秀才

把谱修好,列祖列宗在谱中永生;
    百年之后,我们自己也能在谱中永生。
    留坟留碑留祖宗牌位,都只是暂时的,不可能千秋万代的留传下去,不信的可以找找自家的祖坟,看还能找到几个。家谱就不同了,人人上谱、家家珍藏、世代传承,列祖列宗自然就能在家谱中永生了。

文都秀才

豸岭走访记

文都秀才

“我是谁”?我们来到地球时,父母就给我们起了一个名字,我们就天真的以为这个名字就是我,当我把这个名字输入互联网时,居然涌现成千上万个“我”,原来父母给予的名字只是一个符号而已,“它”却不能证明就是“我”,“我从哪里来”答案在家谱中。——摘自“家谱起源”