桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 人生如梦

实名认证会员

年前突然听到小叔非正常死亡的消息,后又在殡仪馆看到小叔已完全变了形的脸,悲从心起,禁不住泪流满面,小叔一生勤劳朴实,是大家公认的大好人,却选择这种方式离开,大家都不能理解更不能接受。我似乎理解小叔,小叔也许受不了孤独而选择离开的,这种孤独,我是在带我父亲时,强烈地感受到他的孤寂才这么说的。如果老人一旦离开自己熟知的故土,在一个陌生的城市里,不是有没有孤独的问题,而是这种孤独将会如影随形,因为在他的周围根本找不到他的同类,这种同类,包括熟悉的人和事,熟悉的土地,熟悉的环境,还有熟悉的话题……这种“无人问我粥可温?无人与我立黄昏”的孤寂感怕就是小叔舍弃世界的理由吧?所以,不是说现在生活条件好了,子女又孝顺,老人就会有幸福感、满足感,就会体会到快乐,人心中的孤寂远大于生活的贫瘠。
      正月初三我接到老同学打来的电话,她说她在大街上看到一张讣告,上面是说我们初中时期的校长因病去世,她打探消息,想约我一道去送送王校长一程,却有人相告人已火化,就连送送老校长的机会都没有了。老校长是一位特别开朗之人,到哪里也是活跃气氛的人,前年,我邀了几个同学小聚在一起,在饭桌上,他热情爽朗的性格,声音宏亮,谈笑风生,没有半点病态,我还将他绘声绘声讲的那一个笑话写成了一篇散文。不成想,刚过年的第一天就永远的走了。
      在夜深人静时,我脑海总转悠着一个词:人生如梦,这个词精准地概括了人的一生。想想一个活蹦乱跳的人说没就没了,一切真的如过眼云烟。那么也太短暂了,短暂到你都来不及一丝体会,“一睁一闭眼就过去了啊!”,随着时间的消失而彻底变成了虚无。
      我怎么突然就有了这些感慨?去年年底,由于颈椎出了毛病,我住院一个多月,之前的疼痛,睡不好觉,我就在想,要是身体没有了疼痛感,能让我睡个好觉,我就很知足了,原来满足感竟如此之小,幸福感如此的简单。医院真是个神奇的地方,外面世界很混乱,而此时的我却出奇的宁静,只觉得病房有点儿像寺庙,让我可以把尘世的欲望和烦恼都抛却在脑后,跟此时外面的大雪一样雪白,脑子里一片空白,我每天认真地做理疗。以前,每天脑海里考虑的全都是上班下班,现在脑子里考虑的却都是健康、活着,考虑怎么才能有质量的活着,幸福不幸福真的跟金钱没有太大的关系。你得身心健康,你就称心,有病你就遭心。
      想想还真是,过去,十几岁时,家与县城相隔四十多华里的路程,要上一趟城里,必得两脚丈量,偶尔搭上辆手扶拖拉机那就是很幸福的事了。到了二十岁,梦想只要能走出大山,去哪里都无所谓,只要能离开大山深处,那该多么幸福的啊!现在反而很懊悔离开生我养我的大山,住在城里天天照样烦恼不断。过去,吃饱饭那就是很幸福的事,现在每天的大鱼大肉,可是,能有几人真正感到幸福快乐呢?每个人总感到幸福离自己很遥远。人的欲望就跟时间的脚步一样,永不停歇。好像每个人活的也都不容易,复杂的社会,永远有看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不完的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就是人可悲的一生。人一旦离开,估计也没一人能真正想念你的,子女每天打拼着世界,累死累活,谁个有时间想你?朋友和你一样有这样或那样的烦恼,哪里顾得上你在那个世界是好还是不好?
      所以,如果你正经历着幸福也好,煎熬也罢,都别当回事,一切都只是一个梦,睡一觉就啥事也没有了,身心健康才最为重要,该吃的吃,该喝的喝,有了钱别舍不得花,要快快乐乐的花,甭管买什么,只要咱喜欢。尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
       我已很久没有写一字了,今天的我却强烈有了写的念头,还想多写点文字,然后把这些心灵鸡汤给留下来,倘若能编成一本书就更好了,也就是想把它留给女儿,不管她愿不愿意看,万一哪一天,自己来不及嘱咐点啥也就匆忙地走了,很想把自己的生活经验告诉她,让她今后在自己的生活和工作中多长点记性吧,我也应该总结一下经验教训了,即便自己没多少经验教训,给年轻人当个反面教材也不错啊!

评分

南风醉 + 8
一个兵 + 1 辛苦了,支持。

鲜花鸡蛋

晟哥  在2018-2-21 20:44  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下:新春吉祥,如意安康!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

快乐生活,敬祝新春如意!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
人生一世,草木一春,来去匆匆,在某个时刻突然被人记起,或许也不枉来这世上走过一遭。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人生如梦,一樽还酹江月。诚如您所说,活着就要想开,就要快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

您人生的经历,或许就是一本很好的书!

版主

版主嘉宾会员

将人生当成一场梦,就不至于总显得沉重。即使将之告别,也不过像醒了一样,无须感伤。
古人云:生有何欢,死有何惧?可换个角度看,是不是也可以说:生有多欢,死有何惧?
欢乐既多,当无遗憾;适时结束,也免乐极生悲。
再则,死是告别,也是回归,跟别人告别,向自我回归。
亲们以为呢?
树一样默默生长,花一样胡思乱想