桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[魅力前线] [玩家手记](9) 初拾蓝牙折腾记

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

[玩家手记](9) 初拾蓝牙折腾记
                                           (  2021.6.19  )

缘由: 这本来是 老矿坛一位网友询问用手机听歌选什么耳机好的咨询帖, 众大侠纷纷给出五花八门的“高见”, 在某些露富和偏见下、我结合本人近来的一段类似成见和折腾的经历, 回帖答道:

真的不要瞧不起用手机听歌,只要一副好的耳机,选对音乐格式, 那怕就是用蓝牙听歌, 你都会很吃惊的,

我也是老古董一枚, 抱着过去3、40年的所谓烧友经验不放,抱残守缺。其实而今的科学技术已翻天覆地今非昔比,令人刮目相看。我最近也是老手机实在不能用而升级换代, 偏偏现在的ipad、手机都没有耳机孔, 买的成品蓝牙耳机实在是没法入耳, 不得已重拾DIY用蓝牙芯片重组,, 真的是高保真且无延时!

图片先手机的将就着, 明天好好拍:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

本人有一个几十年养成的臭毛病, 那就是早晨起来边做家务边听广播。 说准确点也就是烟火味十足的上班前烧水泡茶和如厕时的时亊新闻。但是我的手机"装备"实在是太落伍了, 于今年早些时候鸟枪换炮、一狼心添加了一台iPad和手机, 可一拿到手却高兴不起来: 浑身上下就都只有一个充电孔, 早已用习惯了的耳机孔都被"淘汰"了; 网上买的蓝牙耳机那个听筒效应着实难以凑合, 而是一翻折腾,网上淘了7、8组配件, 实践来实践去, 最后留下中意组合+那听惯了的老耳机, 久违的感觉又笑逐颜开。。。。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

1万

2万

版主

户外运动版主

如今网上免费的高保真音源已经不多了, 都被圈养了。我这里做个好人, 提前放点音源供取舍:

* 无损音乐吧: https://www.dtshot.com/
                ---- 这个多年前我就介绍过。古今中外应有尽有, 曲目风格任君挑。缺点是不花钱的会员下载比较慢;

*  51音乐基地:http://www.51ape.com/

----- 这个要会搜, 有点小窍门;

* hiF i阁:https://www.hifige.com/album
                     。。。。。。。。

此外还有蜻蜓、喜马拉雅、各种舞林大会,口水歌论坛,非高保真音源就不上了,

1万

2万

版主

户外运动版主

都是矿坛捡回来的垃圾: -----说是代工厂尾货----其实你懂的其实大部分就是残次品, 便宜, 最大好处是捣鼓坏了不心疼。反正我是准备拆蓝牙组件改造我的DIY50mm单元大耳:

本没打算写帖,现在动笔了,只好又从垃圾堆里翻出来拍摄,凑合看吧~

1万

2万

版主

户外运动版主

AB1512蓝牙芯片规格书(摘要):

AB1512是一款优化的单芯片解决方案。集成了基带和收音机,用于立体声耳机和扬声器应用。符合4.1版蓝牙系统,具有EDR功能。它包含一个强大的48MIPS双MAC DSP协处理器,用于增强音频应用。内置的降噪和回声消除功能可提高语音质量。AB1512射频发射机包括一个LPF、一个调制器和一个VGA级。TX基带信号由基带调制器产生的基带DAC馈送。一个低通滤波器被用来衰减信号频谱的第二副瓣和不需要的过采样时钟或杂散信号。LPF的3dB带宽可以通过射频寄存器进行调节。VGA提供超过28dB动态范围的可变增益,并可通过射频寄存器接口进行控制。

这是拆小半个眼镜合改造的,内里电池用的是淘汰下来的手机电池。经改造转接实践,效果不尽人意。推力免为其难,音质也根本达不到高保真听音的要求,而且捣鼓半天差点还把一只手给搭上去了~

1万

2万

版主

户外运动版主

然后又是搜集资料网上充电,货比三家;
        ----- 随便放2条吧~
1.蓝牙技术详解:https://download.csdn.net/download/ray9901/888040?utm_medium=distribute.pc_relevant.none-task-download-2%7Edefault%7EBlogCommendFromMachineLearnPai2%7Edefault-1.control&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant.none-task-download-2%7Edefault%7EBlogCommendFromMachineLearnPai2%7Edefault-1.control

2.芯片词条-市场热门芯片技术资料下载
    https://bbs.16rd.com/citiao.html

最后选中华强北的某电子厂的2款产品:

蓝牙音频接收模块MH-M28. 和MH-M38(带运放BTL)

1万

2万

版主

户外运动版主

经一翻折腾和比较,MH-M28模块非常好,高中低频还原到位,细节泛音丰富,声场大, 推得开;丝毫感受不到阻塞、丢包和延时,符合我的预期。关键是推力大大好于iPad和手机直连+扩展坞,这很大一部分应该归功于我这DIY的超级电源-----8节淘汰下来的笔记本电脑松下锂电,源源不断的澎湃动力!我现在干活必须挎个腰包 内里再装着俺的高保真蓝牙。这真是减负不成忘初衷,没有洞插咚咚擦;活着就是穷折腾,痴心不改牛脾气!

https://music.apple.com/cn/album ... 324426?i=1453324624

选听第四首: The Golden Dream (金色的梦)

----- 注意拿捏突然的加力和狠劲, 瞬态曝棚的收放自如, 这对蓝牙传输技术和耳机都是考验,

1万

2万

版主

户外运动版主

经实装, MH-M38阻塞失真严重。间或俺手气不佳, 这当然更是厂家质量把控未能百分百。好在商家二话不说立马退钱,这服务态度必须点赞。考虑到MH-M28好东东, 厂家可能出于保密怎么也查不到其资料,好货不常有,先再囤二片再说,

1万

2万

版主

户外运动版主

Guido Negraszus -Nightsky in Motion (1).rar (16.69 MB, 下载次数: 28) 如今已没有年轻人的激情, 写个帖子那是羊拉shi断断续续。 没有好茶好烟好音乐伺候便难以为继。昨晚续帖听的是德国音乐家Guido Negraszus的新世纪音乐, 他的作品经常出现在科幻航天影视作品配乐中。有些极有内涵。养神 。过去我推荐过 可惜链接均已失效。下面这两首Nightsky in Motion (1)和Sailing Forever, 映像中是曾出现在NASA的科普作品中。现在做链接很头痛, 如果是随便听听这个也可以(当然跳网去他的主页最好)。

https://pan.baidu.com/s/1bp6ZUoR?fid=179108509411961

https://yun.baidu.com/s/1bp6ZUoR?_at_=1624583483490#list/path=%2F&parentPath=%2Fsharelink1955010594-223598376844447