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[散文] 洛阳龙潭大峡谷游记(上)

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发表于 2024-5-10 14:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        


                                                                            洛阳龙潭大峡谷游记(上)


                                                                          二0二四年四月十九日(星期五)

                                                                                             (一)

昨天去老君山前,在汽车站购买了到龙潭大峡谷的8:00的车票。票价不贵,20元。高德地图看行程76公里。这次到了洛阳才知道,到周边几个名景点游玩,你找不到当地的旅游公司,但是你到了洛阳汽车站,就可以买到周边主要景点的车票。返程票到车上听开车师傅讲的时间车上购票即可,你无法在洛阳车站买到返程车票。
长期住在福州极少出门的我,这次四月中旬到洛阳看牡丹花。除了对牡丹花灿烂的娇艳印象深刻外,阳光灿烂的正午洛阳国花园的树叶的新绿,也给了我极深的印象。又细又高的柳树和法国梧桐,似乎是我从没有见过的高挑身材。走在路上,像是走到西方T型那些瘦高的模特儿中间。公园里阳光灿烂照亮日本枫树绿叶在树荫另外一侧露出来,鲜嫩绿色似乎像晶莹的香水要从树上滴下来。
生活在长年几乎一点不变色的老绿色植被的福州,我对北方初春的新绿特别的敏感。在福州,我只能在春天的鼓山山道上,偶尔见到一丛落叶藤树从老绿山色中冒出这样鲜艳的嫩绿色。
我记得2000年IT泡沫后期,我结识的一位台湾的博士朋友到福州公司访问。他说,我到了快三十岁,才第一次出门到美国纽约读博士学位,在纽约我才第一次知道世界上有春天存在,因为在台湾看了近三十年几乎都不会变色的常绿树叶。这也是我这次到洛阳旅游时同样的感受。
从地图上看,这个人为划出的龙潭大峡谷公园像现代旅馆薄薄的拖鞋,东北方向45°角放在大地上,这令我想起了草履虫照片中形象。网上解说草履虫的名字源由是因为“草履虫因身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底,故名草履虫。”

这次住在洛阳王城公园地铁站不远的“锦江之星”。旅馆早餐6:45开始,每个人22元。这里早点可以吃饱,保证一个白天不饿。乘地铁到汽车站,时间可以绝对保证。
早上下着小雨。在车站上车时,乘客约二十人左右,但是出站没有多远,开车师傅把车停在路边,又上来几个青年人。接着师傅又是等人,下车站在下面手机上与人通话争吵,终于等到车上所有的位置都坐满了。师傅又让乘客优惠购买票区的门票,一直折腾到8:56才重新开车,正式出发前往景区。
出了市区,窗外雨蒙蒙,看不了什么景色,我睡了二十分钟。这些年我几乎没有在旅途睡觉的记录,因为要看风景,只是昨天游老君山体能消耗有点大,回旅馆又较晚,现在窗外看不清风景,破天荒地大方让自己睡一会,以保证下面的行程中精神饱满。
醒来时,雨小了。窗外是一片烟雨洛阳新气象,十分开阔空荡的公路外侧地面是凹下去的,不远处看到是粉绿色的地平线。凹下去山坡上的土地有时也可以看到,不过都被雨雾朦胧化了。有些冷清。
不知道唐代这样的大道上会看到什么样的景象。现在的中国郊区和农村的原野几乎都一个样,基本上看不到田间耕作的农人。
大巴车离开大路后,进入高低开始有些起伏的乡村道路。见到有的路边房子墙被统一刷过深绿漆,不过大部分脱漆了。不见人影。
路边不时有一尺厚的层状岩石层堆积石坎侧壁露出地面。真不知道古人看到这样的岩石会怎么解释这种现象。
大巴车开始下坡进入一个小山沟时,开车师傅提醒大家右边是黄河小浪底水库的尾巴地区。师傅说:这里黄河水是清的,有一个顺口溜说,“黄河水不黄,长江水不清,山东无山”。
这周边看上去就是平时平凡的农村土地,我们能指望看到什么景色呢?师傅说,这里村子叫“山窝村”。快到景区了,看到路边有一堆烂石头堆,还看到两尺厚的岩层。
我总是有一些莫名其妙就到了退休年龄的心惊和一转眼就已经变老的不相信的困扰。
师傅直接把车开到了景点门口,先让游客先购买入园的门票、游船票和返程车票。他再下车到景区广告牌前面,介绍今天的行程安排。
师傅一路上的口头禅就是:“大家现在别问我,到了景点门口我给大家讲一次,大家就都明白了。”师傅一路上把这句话重复说了可能超过了二十遍,现在他拿起了细长竹竿,终于到了指导大家行程安排时候了。
他这次说的令我印象最深话是:“这里是世界地质公园,若是有麻烦,全世界人民都会来这里保护公园。”这是听到过的最动听的对评为“世界地质公园”价值的理解方式。
师傅把车直接开到景区内的停车场。领票后,分给大家。天仍是阴天,不过不下雨,这行动就方便多了。

                                           (二)


今天行程是先坐景区车到一个小天池,乘船游览。再接着乘景区车到景区最高处,再顺着峡谷走约六公里到景观公园停车场,4:30集合回洛阳。
坐着小电平车,看到一个山沟左边山体侧有多层裸色沉积岩露出,它们上方仍是正常绿树覆盖的锥状山峰。天阴沉沉,似乎景区景观并不是特别。到了第一个景点“天池秘境”,下车。
这个天池秘境看上去是一个人工蓄水池,阴阴的天色中,四周低低小山绿色植被覆盖着整个表面,平凡但部分鲜活黄绿色在整个绿色帐蓬式小山的绿色植被中还是引入心动。一队鲜艳的红木船,装饰着橙色的秋叶,平静地漂浮在静止的碧绿水面上。阴天的柔和光线增强了船只和背景起伏山丘上茂密植被的鲜明色彩,宁静可触。这是大自然的平和之美,仿佛踏入了一幅生动的翠绿与微妙土色调的画中。
池边侧面露出部分发黑的不太整齐、岩面的粗糙纹理、如堆叠厚厚古书侧面一样的层叠岩的断面,与绿色树冠的柔软形成鲜明对比,它们暗示前方必有与众不同的风景。右边有一座悬崖顶部的亭台,孤立且有些朽色。
三四只十人乘坐的小船上游客们黄橙色救生衣,十分抢眼。坐在小船上时,看到的池水全是绿色了,那是山上的新绿倒映,染绿了池水。
电动船无声缓缓前行,只听到一些水汩汨流动的声音,原来是船边捆绑的防撞车橡皮轮胎随船行驶激起的侧面水流声。这里真的好安静。
前面两只小游船集结停顿的地方,应当是有一个非常狭窄的通道,只是不靠近完全看不出来而已。池水轻轻地贴着峻峭的悬崖,其翠绿的顶峰柔和地向下弯曲,映照在下方的镜面般的水面上。这让我想起了中国历史上陶渊明的《桃花园记》,一个隐秘的通道里面,有另外一个世外桃源。
从两侧的岩层的颜色来看,大地在这里曾经垂直断裂过,而且两边上下和左右都位移了一些高度和距离。
真的是感谢过去二三百多年间地质科学家,他们为我们人类提供了全新世界地质研究理论模型和研究,使我们现在看到这样多层平面岩层断面时候,不再像二三百年以前人类看到时那样除了疑惑就是麻木。由于他们不懈的追求,这些层状的悬崖不再是一个待解的谜,而是一个充满故事的地球历史书,每一页都充满了地震转移和大陆漂移的慢舞。他们的科学发现,让我们能够不仅仅欣赏到什么,还有如何以及为什么地球会展现出如此壮丽的图景。
不过,我有了另外一个心灵巨大震撼:相对地球几十亿年的寿命而言,我们人类每个个人生命太短了,时间消逝太快。淡淡的悲伤涌上心头。在这些科学中,我们对自己生命中的时间的短暂有了一种前所未有的深刻的意识。地质时间的庞大规模使我们的存在相形见绌,这些岩石见证了持续数十亿年的时代——这些时代使我们的生命看起来如同宇宙钟表中的一瞬。然而,也带有一种深深的感激,因为在我们拥有的短暂的时刻中,我们有幸见证了一个远比我们集体记忆更古老的世界的持久美丽和神秘。
当小船在这个大自然的艺术和历史画廊中滑行时,我对那些揭示了我们星球秘密的人们充满了深深的敬意。他们的遗产不仅在于他们留给我们的知识,更在于他们赋予我们的视角——这是一种远超过人类即时关注的视野,延伸至深邃、未知的时间和存在的广阔领域。在这个宁静的地点,当古老地球的低语几乎可闻时,我们意识到了此刻的美好,大自然秘密的持久吸引力,以及生命本身的苦乐参半的短暂。
看到前方的游船进入了最窄处不过两个小船身宽、高约五六层楼高的狭窄通道中。
右边崖面上方还有一个人行的吊桥,显然那里崖壁有缺口。船到那里,果然见到那里有几米深、宽一两米的沟槽,有不多的流水把下方几米高的侧面染成了黑漆颜料涂过的黑色,它的上方一定是更大缺口。
我目测了一下,大约一米有二十到三十岩层,有棕红色、青色、黄色,我第一次在这样页岩断裂小峡谷里行船,看到这些数百层几乎垂直不整齐的砖围墙结构的人类古迹式断壁的和它壁面生长少许绿叶的小树,除了惊叹,心里十分茫然不知所思所想。
这不过百米长的天池秘境,这电动船走的再慢,也不一会就到头了。不过,大家谁也没有抱怨。只听到对面的开船的女士小声说:“这景点是不大,不过不进来就看不到。”这是实话。
是的,这个隐蔽的地方虽然只有一百米长,但它所提供的深邃宁静远远超出其大小。崖壁峻峭而雄伟,从水边陡然升起,尽管池塘最宽的部分也不过几条船的长度,但这个空间感觉宏大,就像教堂一样。不规律长条崖顶上绿色杂树环绕崖顶,池水也被倒影映绿,崖壁大部分干燥无树,部分区域可见多重垂直的裂缝。有一段崖壁被从上到下被黄绿色干苔痕染色,那里可见多重垂直裂缝,并零散的长有几棵小树。显然上方常年有雨水顺着垂直裂缝漏落下来,小树才能生存。
现代旅游开发把传统社会绝大多数人不可能到此一游地方带给了大众。每个人来到这里,都会有不同的感受和感悟啊。这个飞地不仅仅是一个风景点;它是现代旅游的变革力量的见证,它使曾经的隐秘之地变得普通人也能到达。每一位游客都带着一种独特的记忆离开,被崖壁的古老低语和水面的反射的宁静所触动。在这个宁静的深渊中,当世界似乎缩小成一个由层叠岩石和反射水面组成的走廊。这是一个让游客感受到惊奇的地方,是直达大自然野性的心脏。

显然,这里展示了一层层垂直站立的页岩,每一层都是地球广阔地质历史的一页,这些都不是人类之手所能雕琢的,而是大自然无情力量的作品。
我仍然十分好奇,这么整齐划一把这么多层页岩垂直整齐切开多层的力量是怎么形成的,是地层下方一个地层板块整体垂直上顶,硬是把表层的层岩切开?还是下方的层面可能由于数千年的水流侵蚀,下层变空了导致上层在自身重量下裂开,上层自重把这么多页岩拉断了?
我记得张家界多层叠岩是两个垂直方向的应力形成了数千个垂直立柱。那里著名的砂岩柱的形成过程,是垂直应力裂缝允许侵蚀作用并雕刻出独立的柱体。
这里又是一个几乎垂直的解离力才使有这个窄的通道存在啊。
前方小船的游客黄橙色救生衣,成了这有些幽暗小天地里的亮色和人气。若是无人,独自一人来到这里,这秘境一定是有些让人觉得压抑,不知道你被遗忘在什么年代了。
船驶出狭窄通道后,我问开船的师傅,那崖壁上的小树绿叶真的好看,这树叫什么名字。没有听到师傅回应,我身后一位女士轻轻地说道:你难倒他了。又过了一会儿,师傅大声告诉我:那是檀树。这真的是皆大欢喜的结局。

这是一段不到二百米长的小峡谷积水池。其几乎垂直沉积岩岩面裂缝中生长出的带着初春的嫰黄绿色的叶片檀树,在灰黑色和苔绿、土黄等色调混成、凹凸无常的几乎垂直的岩面上斜立着,其嫩绿叶片如玉片般晶莹鲜亮夺目,动人心魄。这是大自然馈赠我们巨幅鲜活的超级彩色中国国画画卷制成的岩画,它把上亿年岁月沉淀留在岩壁之上,却以如此生机勃勃活力四射的绿色向我展示地球生命的坚韧和强大的求生欲望和生存能力,在不可思议的艰苦赤裸垂直岩壁上。这是我见过最美的初春的迷人画面之一。
大自然在的岩石画布上展开了一幅杰作。这个不到两百米长的峡谷水池孕育了生命的最大胆形式——檀树的嫩绿叶子从几乎垂直的沉积岩中生长的小树干上萌发。
想象一下你凝视着一面岩壁,它向天空高耸,形成了一个陡峭的悬崖,这是经过数百万年的地球劳作形成的。悬崖是色彩的大拼盘——从最深的灰色到苔藓绿和土黄色,混合形成一种违反常规的背景。正是在这陡峭、几乎垂直的岩板上,檀树扎根,它的根须深入在几乎没有泥土的裂缝中。
春天为这崎岖的场景带来了新生,檀树的叶子像翡翠宝石一样展开,柔嫩而生动,与陡峭的岩石形成鲜明对比。它们的青春绿意闪烁着光泽,让人想起精心雕刻的新鲜玉石。
这里崖壁上的小树,以它那活泼的绿叶不仅仅是生长;它在看上去不可能的基础上茁壮成长。这种视觉景观,檀树紧紧抓住崎岖的山崖缝隙,展示了生命存在的可能性,展示了生命顽强和活力。
这一幕在讲述永恒与瞬时之间的永恒舞蹈。风化磨损的岩石讲述了过去的时代,用石头的语言写下的纪元。相比之下,檀树的短暂绿色低语着生命的短暂,却有强烈的生命冲动,呈现每一个生物朝着生存和绽放努力。
在这个自然画廊中,我们不仅见证了一场视觉盛宴,也见证了耐力与稍纵即逝的美的故事。它以其戏剧性的岩面和檀树叶的生动点缀,构成了一个如此引人注目的场景——一幅详尽、动态的艺术作品,庆祝大自然的原始、崎岖和美丽的交响曲。


                                          (三)


从“天池秘境”步行岀来,接着乘电平车前往景区的今天步行起始站。我坐位前一排年轻不轻的一对夫妻问另一个头发半白的游客:“你是那里人?”,没有想到对方回复说:“不要问我是那里人。我春节出来,到现在还没有回去。苦了一辈子,现在还不到处跑一跑。吃住差一点都没有问题,你看这里石头有多好看。我五一才回去。”接着他反问道:“你们是那里人?”夫妻俩相视一笑,男士回对方说:“你五一回去,我们十一才回去。”
是的,这正常上班时间车上出来旅游的,几乎都是退休年龄的半老头半老太太。昨天去老君山看到整车的老人组团出来旅游。趁着刚退休不久,身体还好的时候,多跑一些好看的风景名胜,这是人之常情,也是这个社会经济发展上升到一定阶段的必然现象。我记得七十年代后期,邓小平先生登黄山、峨眉山,游桂林和厦门鼓浪屿,其实和刚才那位五一前不回家的先生心态差不多。那位先生的话,还使我联想起来了邓小平先生南巡讲话时说的一句话:“中国穷了几千年,是时候了,不能再等了。”
若不是邓小平先生的改革开放政策,中国仍然是会像以前一样的穷,就不可能有这些退休人员这样周游世界的经济基础啊。

到了龙潭大峡谷的步行道的上游起始站。从电平车下来,这里应是一个人工水坝拦河蓄水。有步行道栈道从公路旁通到小峡谷的底部。天色阴沉沉的。峡谷前方露出的山峰和峡谷崖壁上方边缘,都是被浓绿植物覆盖,配上峡谷露出的雨淋湿的黑棕色调崖面,整体山色看上去多少让人感到有些抑郁。
这里崖壁是比刚才龙池秘境里崖壁高一倍以上的。这里宽不过几十米的峡谷如旧薄砖墙砌的墙壁,有不少垂直方向裂纹,上方的崩塌造出了一座近似孤立欧洲城堡塔楼半独立的孤岩。它左侧的一片绿色树叶从谷底几乎延至崖顶,而它右边一堵城墙崖面上下约五分之一被绿叶遮蔽。这里是一组大地崖壁主体雕塑群。这是一幅垂直裂缝和水平层次交织的马赛克,仿佛一堵高耸的砖墙,而大自然的绿色手指攀缘过它的边缘,沿着它的两侧延伸。
它激起了我的记忆,似曾相识,我见过张家界的崖面立柱,不过那里峡谷更深。同样的沙层页岩层受到两个方面垂直方向裂解力,但岩层保持水平而没有崩塌成斜坡。
刚才看到景区门口的广告上说,这里是经过12亿年的地质沉积和260万年水流切割旋蚀形成的高峡瓮谷,“古海洋天然博物馆”。是的,没有什么比这样数百层叠叠起来的岩层断面,更让现代人想起这内陆地区也曾经是海洋世界的一部分。无疑,龙潭大峡谷的地形中,隐藏着一颗展示大自然壮丽艺术和地质奇观的宝石,它将为我们游客提供一瞥由十多亿年的地质形成并由两百五十万年的水流塑造而成的古老世界。这个峡谷是大自然和时间的交汇点。

从步行道下行到拦水坝下方一个蓄水池浅堤上。这是我第一次在现实中近距离接触和看到这样的像人造的水泥砖块一样等厚的约10多厘米厚不规则形状的页岩,它们被用来砌成了这个浅坝和被散放在水坝上作游客步行的垫脚石。这真的是大自然最不可思议的事情啊!
乍看之下,人们可能会认为这些石头是人工精心打造和排列的。然而,真正的奇迹在于,这些平坦、均匀的石块完全是大自然形成的,是经过十多亿年沉积在古代海洋中的泥层所形成的。这些石板厚度约为10厘米,其厚度和一致性令人惊叹。
同样的令人惊叹的是近现代科学研究,竟然为人类破解了这个秘密——它是由十二亿年前的海洋水中泥层沉积形成,我们现代人听到这个故事时已经麻木了,以为人类天生就知道是如此。但是,这其实是人类文明何等的智慧和不可思议啊,竟然知道比自己寿命长千万倍年以前的事情。
当你走过这些石头时,不禁会惊叹于时间和大自然的巨大力量。由古代海洋泥层形成的岩石,讲述了距今十二亿年的故事。这个巨大的时间尺度对我们来说几乎无法理解。然而,通过现代科学的奇迹,我们现在了解了这些岩石的形成过程。
这样页岩,当年是古代人类天生的房屋墙体建筑材料啊,至今仍然有些地区作为人类建墙甚至作屋顶瓦片材料。
蓄水池的浅堤上,溪水正在轻轻流过这些曾经沉淀于海洋水底泥沙形成的片状石块,邀请着我们穿越时间,触摸过去,惊叹于大自然的奇观和人类探究的智慧。

边走边观看洛阳龙潭大峡谷的步行道的上游峡谷岩壁。这约十多层楼房高的崖墙上方,像人类大理石建筑的悬空台柱帽或斗拱一样高高悬空的规则的岩层,架在下方空气的上方,是大自然多么伟大的建筑设计啊!这真的是让我惊叹不已大自然的鬼斧神工啊——下方石墙被水流冲走,而上方岩层有足够强度支撑自己悬空的重量。
一百多年前美国约翰·缪尔惊叹优胜美地的峡谷著名的酋长岩是大自然天然的大教堂,那实在出自于他丰富的想象力,因为那里的岩石外型和人类的教堂外型相差太远。但是,今天我在龙潭大峡谷看到的岩壁,真的是和人类大理石建造的巴洛克风格的教堂群外观有惊人的相似啊!不仅仅是它高高悬空的台柱帽,而且它与主体半分离巨大岩石柱体,多么像是紧挨在一起巴洛克风格教堂建筑群啊!那像人工建筑一样垂直的平整岩面,多么像是人工建造的城堡墙面,怎么能想象这是大自然自己创造的啊!这个峡谷,才是真正的大自然为人类创造的雄大的教堂建筑长廊啊!而且她的教堂屋顶上还为我们人类做了绿化,墙面上悬挂着绿色植物做装饰!
这里龙潭大峡谷高耸的峭壁雄伟壮丽,宛如大自然之手雕琢而成的巨大教堂。看着这些令人惊叹的峡谷,我真正的被这些大自然结构与巴洛克大教堂宏伟大理石建筑之间的惊人相似所震撼,从内心深处赞叹这大自然的建筑力量。
我们再细细观看一次:悬空在半空中的上层岩石,犹如宏伟大理石建筑的托臂或斗拱般,对称地悬挂着。下层部分已被水流侵蚀,留下这些宏伟的结构悬空在虚空之上。这是大自然建筑设计的惊人例证。
一个多世纪前约翰·缪尔赞叹优胜美地的酋长岩并将其比作天然的教堂,这与洛阳龙潭大峡谷的峭壁与巴洛克风格教堂群的惊人相似相比,这种比较真的相形见绌。这些峭壁,拥有独特的柱子和部分分离的巨大岩柱,令人惊叹地像巴洛克风格的教堂群。垂直光滑的岩壁,像一个宏伟城堡的墙壁那样整齐有序,看起来仿佛是由人工雕刻而成。
这个峡谷是真正由大自然为人类创造的雄伟走廊,悬挂着绿色植物并被绿树环绕。峡谷墙壁,带有悬空的托臂和半分离的岩柱,宛若人类建筑的辉煌,同时保留了自然界的原始美感。峭壁,宛如城堡的外墙,被绿色植被点缀着,展现了大自然自己的艺术风格。
垂直的峭壁,层次分明,悬空的托臂与巴洛克风格建筑相似。峡谷的宏伟,加上其天然的绿色装饰,仿佛是天然的教堂,堪比任何人造结构。峭壁的高耸和对称,加上丰富的绿植,让我们一睹大自然世界的崇高美丽,还有与人类建筑奇迹的惊人相似。

离开一段平坦峡谷溪流边的小道,进入高低起伏的岩壁边的栈道。高耸的悬崖和精心构建的栈道和谐地融合在一起,邀请着我们这些游客进入一个经过亿万年雕琢而成的风景。
正前方左侧山顶上像是一个巨大鸟喙的崖顶悬空而出,那露出的悬崖也像直立短喙的鸟首像闪耀宝石一样吸引眼球,那露出的悬崖也像直立短喙驼鸟头部……
当你走在星球的这个巨大崖壁边角落,走在这片峡谷栈道中,你疑惑你现在在星球的哪个位置上……
倒在路边巨大石块裂解成准长方块状,它们让我想起人类制造出结晶方糖块。
美国人民一百多年前发明的国家公园这个事物,真的是人类现代文明中最伟大创举之一啊。这些大自然美景通过人工修建的道路,轻易到达,同时安全方便快捷行走其中,欣赏大自然的美景,让人类返回祖先居住原始环境,意识道自己仅仅是大自然微不足道时间过客,从而放下自己在人间生活中遇到自我怀疑或自大,同时这多大程度丰富了我们普通人的生活内容啊,又为孤独的现代社会城市居民提供与完全陌生的异地人通过旅游接触交流的机会啊。这种与自然和彼此的联系增强了我们的集体福祉,成为解决城市生活中常见孤独感的解毒剂。国家公园的美丽和它们对现代生活的重要性,真是不容低估。
在这个圣地,人类的成就与自然的宏伟无缝融合,为现代人创造了一个丰富生活、振奋精神的空间。创建国家公园的愿景,确实为世界提供了一份非凡的礼物,丰富了那些徜徉于其壮丽风景中的人的生活。

一条宁静的木栈道蜿蜒穿过峡谷的上游。木栈道悬浮在溪流之上,承载着穿越郁郁葱葱风景的游客。峡谷变窄,宽度仅为二三十米,谷底覆盖着刚刚冒出明亮绿叶的嫩树,营造出一片宁静的绿洲。
木栈道时而一段露天,时而穿过绿色丛林贴身并刚过头顶树丛,绿意盎然,令人心情愉悦放松。绿色叶片和枝条在近处褐黄色直立的层岩墙面背景上,外层的叶子得到了充足光线而绿得鲜艳黄绿,与内层暗绿叶片共同构成了不均匀斑驳亮暗绿色屏幕。木栈道平面和栏杆规整,给这片自然风光无序带来了人类文明的存在和人世间的气息。
栈道尽头露出弧形柱面多层水平纹理的崖柱上,上下稀稀地点缀着几株绿色的小树,那又是荒野的另一个动人的故事,彰显着大自然的原始与狂野之美 。

仔细观看峡谷崖壁和生长崖壁上的小树,这些似乎有七八层楼高几乎垂直地面峡谷崖面上下生长的不多绿叶小树,微小的翠绿色树木紧紧地附着在上面,逆着重力向上生长,朝向天空,其黄绿色的叶子在崖壁上翠绿欲滴,比鲜花更鲜艳夺目。
这些微型的奇观悬挂在垂直的峭壁上,仿佛大自然在巨大的画布上画下了一幅杰作。它们二三米高纤细的身影,它们翠绿的叶子在灰棕色的石头上闪耀,可以世界上与最精美的艺术品相媲美,同时它们还象征着生命不可战胜的精神。我不由感叹,这峡谷真的是大自然赐予我们人类最美的山石盆景啊,同时也是最美的画在巨大崖壁屏风上的画卷啊!
这些小树仿佛是有灵魂的精灵,一直都在吸引我的目光啊。多么顽强强大生命力的物种啊!细细观看,这些小树多是生长在有垂直裂缝上,或者在有垂直裂绝边的横向裂缝边。这样上面的雨水可以以慢慢长期带着泥土渗透到它们的根茎上!
当我凝视这令人惊叹的景象时,被这些微小的树木的美丽和坚韧所震撼。只要一丝丝的生长的条件,地球上的生物都尽全力争取来到地球活一次,不管生存条件多么艰苦。多么热爱生活的地球上的生命啊!这宇宙产生地球上这么有灵性的生物,真的是很难想象怎么发生的啊!
装饰着这些活生生的珍宝的峡谷墙壁,成为了力量与美丽的象征,是对地球上生命奇迹的庆贺啊。站在这幅天然的画卷前,我感到惊奇与感激。宇宙在这里打造了一幅杰作,它诉说着所有生命的互相联系。这是一个触动心灵的场景,呈现出在这个非凡的星球上存在的奇迹。这些峭壁,这些树木,这个峡谷——它们都低声细语着生命的奥秘与奇迹,邀请我们停下来,凝视这份非凡的生命礼物。




吴砺
2024.5.10





楼主新帖
吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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