桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于桐网如诗版的几条重要改革意见——盼明确答复!

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
  考虑很久的一个产物,始终搁于一些顾忌没有提出。今日迫于形势,不得己作此闲侃。如能蒙获支持与协助,当幸甚。
  从任如诗版版主至今,虽未使得版块大变,然扪心自问,已尽我薄力,当无憾矣。从近日形势来看,如此发展模式,对于如诗版来说,可能约束甚多,欲求更好发展,似须作一个较大规模的调整与修改。拟意见如下诸条:
  首先,新诗内容当正式移出如诗版。如诗版本原的范畴包括了古文、旧体诗词、楹联与新诗。但据现在的发展情形来看,新诗在如诗版已经几近寂灭。究其原因,一来是旧体诗词笼罩的气氛过于浓烈;二来新诗始终得不到更多的协同声音。如诗版现有的三位版主,其中两位皆用新诗,独我用旧体诗,但另二位可能因时间精力所限,长久未在诗版浮面,而我个人虽然偶写新诗,却因个人的一些认同感,对本版的新诗极少眷顾。于是新诗在如诗版的前途,近至渺渺。既如今,我以为不若移至文学空间版,因为桐网目前的新诗,与散文关联尚紧,而与旧体诗几乎无甚瓜葛,这样的重新分区,或许更有扶助。况文学空间版的诸版主,几乎都是能用新诗之人,再将如诗版两位新诗版主调入,正可相合。
  其二,桐花诗社版取消。因诗社成立至今,无力办起任何一起集社活动,虽然存有相当之资料,但终日无人问津,形同虚设,因此不如取消,腾出空间。当然如此多而略显宝贵的资料帖完全放弃也稍有可惜,于是这需要下在一条措施的配合——
  其三,扩充如诗版内涵,不再只作为旧体诗词的专一战线,而改作旧学文化的统一版块。据我现在的考虑,可酌情将版块名改作“桐山学社”,其中的主题分类可改为如下类别:旧体诗词;楹联谜踪;诗词理论;读书笔记;古籍研究;史学考据;书画文艺。而前一条所说到的现今的“桐花诗版”子版,则改作“半山藏库”,可以综合“桐山学社”版所需要涉及的各类资料。而且这样的分类设置,正好也迎合了近期部分会员要求增设书画版的请求。我想以这种方式暂且收纳书画内容,对于一些书画爱好者来说应当是可以接受的。当然,由于内容层面的相当扩大,版主人选似需增加若干。我想自己再出去奔走奔走,应该能寻得几位较为合适的前来充当。
  对于这样一层变化,我想许多人或许从内心上根本不能适应,甚至一开始就有明显的抵触心理。我估约有这样几种意识形态:第一种,“爱若如诗”版名留存尚久,可谓是“深入人心”,这样草草改去,似显取闹。但须知凡须突破处,则必须突破,如果之前的旧框已经成为发展的束缚,我们还一定要如此作茧自缚么?这里同样有个很成功很感人的先例,就是当年德国为推行欧元,竟敢于“挥泪别马克”,这需要何等之勇气?无此勇气者,终不能成就今日之德国。而第二种意识形态,大约是认为我的上述所论,皆纸上谈兵,众多不合实际处。尤其盲目抬高了如诗版的知识层次,可能会造成“曲高和寡”“无人问津”的结果。但是,须知今日之如诗版,又有几人问津过呢?既然明明都已经是破罐子破摔,为什么不摔得更狠一点,说不定就能摔出个新天地来呢?我已经作过简单的考虑,目前如诗版的热心读者,在作此改版后,基本不会影响他们对如诗版本身的关注,至于另一批朋友,先前或许因为如诗版的内容所限,因此未肯屈就,那么当如诗版作此种改动后,兴许反而会增来兴趣,更多地关注如诗版。我不得不承认,在如诗版混日子远不如在别个版块来得容易,加精华帖难,加鲜花难,甚至连加声望都远远难于现今别的任何版块。但我希望能够宁缺勿滥,我想,一个真正热爱如诗版的朋友,也会作如此理解的。
  偶尔会去关注枞阳网,也只关心过它的“文艺情感”分区,深感它的创办效率,远高于今天的“桐溪书院”分区。为何作如是说?大家有兴趣者不妨前往一看(地址http://www.zywbbs.com/bbs/index.php),同样性质的分区当中,有书画,有历史,有诗词。而且再单看诗词版,真实人气高于我们的如诗版,因为他们的参与度高,平均水平也仍然明显高于如诗版。但我也注意过,他们诗词版有相当一部分的人物,并非枞阳人,如《黯然集》的作者阳关三叠,其实正是我所熟识的飘萍浪子,当中的觞客子则又是我,由此类推当中应该还有一批非枞阳人氏参与其中。这层经验,我们在如诗版已经有所效取,日后仍可以更多地仿效努力。当然,他们还有一个自身优势,即他们的这个版块,得到了枞阳诗词学会的很大支持。可惜桐城诗词学会诸公,我很难联系得到,这一点,只能在今后尽力而为了。有如此之对比,我有些微感不快:枞阳原出于桐城,究其文名仍不及桐,何苦在两大网站相较之中,竟占如此之优势,偶占一绝云:“欲把寒笺理旧墟,文都翰墨赖穷书。能支众力开桐网,比较枞阳竟不如!”
  所言种种,实用心良苦之计。从我个人的意愿上来讲,是希望可以将如诗版建得更好,更为强大,努力能够成为桐网的一个标志性版块。毕竟桐城以“文都”著名于世,如果我们的桐网只是以灌水帖高居屋顶,恐怕——不是什么特别可喜的事情吧?所言及处,如有得罪敏感处,皆无心之至,诚惶诚恐,收笔,俟复。——9月15日。

评分

anzhyy + 1 我评分权较少,但表达一下意思
Θ傲气dё如夢 + 4 如诗有你更精彩!支持偶认为认真、负责的版主 ...

莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

只用自己的眼睛看世界,虽然偶很少光顾如诗但偶知道浪子版主为了如诗版确实付出了很多,很认真很认真的对浪子版主说声:恩辛苦了!

其它那些意见等领导来审批吧,嘿嘿偶不懂这些的迈!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 Θ傲气dё如夢 于 2008-9-15 19:48 发表
只用自己的眼睛看世界,虽然偶很少光顾如诗但偶知道浪子版主为了如诗版确实付出了很多,很认真很认真的对浪子版主说声:恩辛苦了!

其它那些意见等领导来审批吧,嘿嘿偶不懂这些的迈!

呵呵,也算不得什么辛苦,因为既然是我自己乐意做的,无所谓辛苦了。
最大的恨事是我即使在这里发帖提出一些建设性意见,也几乎无人问津。。。。。。。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
我虽不懂旧体诗,倒也喜欢古诗词所独有的韵味...

桐网毕竟不是汉语言课堂,想在这里得到广泛认同,自然也是不切实际的

我倒还是希望按现在的模式运营下去,学术有专攻,楼主可以主要对古诗词作一些指正与评论嘛.

何必要分家呢```我喜欢海子,但也喜欢柳永,这貌似并不冲突....

文都秀才

就象喜欢释迦牟尼 和 耶稣 一样 没有冲突
自由若然属于你 为何未能容许我 别有见地
纯粹意见 若然逆耳 苦心的忠告 你可会反思
--对不起.我来自市井

桐网贡士

自我鼓励

QQ
是呀 有时候还是需要兼容并包的``

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ
多谢客子忠言!桐网现正锐意改革,你的意见我们一定会考虑,稍后会与你联系!
我是一片云,来去无影踪~~(这是N年前的签名,现在还没想出新的,暂时先用着吧)

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

支持楼主。
毕竟偶些公门中人,平日里案牍劳形,迎来送往疲惫,偶尔来灌个水,竟也无暇风雅一回了,惭愧极矣!
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

原帖由 桐溪 于 2008-9-16 09:19 发表
支持楼主。
毕竟偶些公门中人,平日里案牍劳形,迎来送往疲惫,偶尔来灌个水,竟也无暇风雅一回了,惭愧极矣!

公告:桐溪是本人马甲。

另:桐网改版之前,受空间等限制,一些术业有专攻的人士申请开辟书画、摄影等专版,未有顾及,导致他们相继离去。此次改版后,应该是重振契机。当然,这不仅需要站长及管理员的努力,也需要更多的网友的热情参与。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

回复 9# 快雨堂 的帖子

;P ;P
公告:桐溪是本人马甲。
嘿嘿这么大件事得发帖公告吧