桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

关于桐网如诗版的几条重要改革意见——盼明确答复!

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
名字只是象征意义,内容实质才是主要的,如诗的内容无疑是很好的,但少在众网友的参与,我想,即使改了名字,没有广大网友的积极参与,还是一样冷清。

正所谓百花齐放,诗涵盖新体诗,旧体诗,打油诗乃至于梨花体等等各样的风格,爱若如诗一栏,把这些请出,只保留旧体诗(大意),明显有些独孤,这也是如诗版曲高和寡之所在。
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 好人难做的乌龟 于 2008-9-18 12:45 发表
名字只是象征意义,内容实质才是主要的,如诗的内容无疑是很好的,但少在众网友的参与,我想,即使改了名字,没有广大网友的积极参与,还是一样冷清。

正所谓百花齐放,诗涵盖新体诗,旧体诗,打油诗乃至于梨花体 ...

诗确实有如此之涵盖,但新诗与旧诗的差距太大,明显不应该放在一个版内。
当年如诗版没有区分新旧诗而是采取兼融态度之时,如诗版又有怎样之发展?
以一个盲目的理由去羁绊应有的改革措施,这种做法本来就是极不明智的了。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
原帖由 觞客子 于 2008-9-18 12:59 发表

诗确实有如此之涵盖,但新诗与旧诗的差距太大,明显不应该放在一个版内。
当年如诗版没有区分新旧诗而是采取兼融态度之时,如诗版又有怎样之发展?
以一个盲目的理由去羁绊应有的改革措施,这种做法本来就是极不
...

新诗旧诗,都是诗,放在一个版是正确的,但是就如诗版而言,新诗版主没有带动如诗的发展,如诗版主,目前也就客子孤军奋战,而客子版主的作品,多以旧体诗见长。记得06年以前,如诗版以新诗,旧诗,梨花体,打油诗,等等,从人气上说,也是非常不错的,因此成为桐网的招牌栏目。

我认为,论坛不是讲坛,论坛重在参与和讨论,所以我支持如诗版百花齐放。
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 好人难做的乌龟 于 2008-9-18 13:14 发表

新诗旧诗,都是诗,放在一个版是正确的,但是就如诗版而言,新诗版主没有带动如诗的发展,如诗版主,目前也就客子孤军奋战,而客子版主的作品,多以旧体诗见长。记得06年以前,如诗版以新诗,旧诗,梨花体,打油 ...

作为如诗版的老友老版主,你的心情可以理解。但改革总是要有阵痛的。而旧学旧诗(学社性质的)在桐网的振兴,有赖于客子先生,凝聚更多的同仁来桐网。“爱若如诗”品牌如不放弃,可作文学空间的子版,也照顾到老网友的情感。

旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 好人难做的乌龟 于 2008-9-18 13:14 发表

新诗旧诗,都是诗,放在一个版是正确的,但是就如诗版而言,新诗版主没有带动如诗的发展,如诗版主,目前也就客子孤军奋战,而客子版主的作品,多以旧体诗见长。记得06年以前,如诗版以新诗,旧诗,梨花体,打油 ...

如诗的旧状,我从现有的论坛发帖当中完全可以看得出来。要我给个说法,那就是:啥也不是。
我这话根本不是什么个人情感,我也没必要领先打击别人来达到什么怎么的目的,我所描述的,就是客观的事实。
不错,你说的也对,我是惯写旧诗的,但我还是以前的那句话:我对新诗的了解,恐怕不比一般写新诗的人少,甚至还要多得多。我有相当一些朋友,也就是专门写新诗的。我个人不写,是我个人的原因。桐网现在的新诗,多半还不能算作是纯粹的“新诗”。
诗自然应该是兼融新诗与旧诗。但我再重复我之前的那句话:我从来没见过哪个诗版在兼收新诗旧新的情况下曾经成功过,以前既然没有成功的范例,此后也不会有成功的可能。因为这两者本事就没办法放在一起的。
并不是所有的名词,都可以通过“顾名思义”来解读得清楚。而且往往相反,这样的“顾名思义”法多半都失败了。所以新诗与旧诗,也不能就因为名字中沾个“诗”字,就能混淆起来了。百花齐放也是我同样支持的,但不是一锅煮的大杂汇。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

我发现,楼主是不是有点太唯美了。
新诗与旧诗为什么非要水火不容?
桐网新诗不兴旺,主要是版主不够尽责,不能说二者就一定不能并存。
有好多人,新诗、旧诗都喜欢的。

如果非要改成旧学版,我觉得也可以。
只是,要作好充分的思想准备,这个版块是不会太热闹的。
你想,与桐城相关的旧学还要放到《人文桐城》中,
这个版块只能放些与桐城无关的一些旧学帖子,结果可想而知。

至于名字,觉得大家现在提的一些都不够好,
“桐山”并不能代表桐城,“学社”更不意味着旧学,“桐花”就更扯了。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 老汉 于 2008-9-18 13:54 发表
我发现,楼主是不是有点太唯美了。
新诗与旧诗为什么非要水火不容?
桐网新诗不兴旺,主要是版主不够尽责,不能说二者就一定不能并存。
有好多人,新诗、旧诗都喜欢的。

如果非要改成旧学版,我觉得也可以。
...

虽然今有桐山县,但古时,桐城又别称“桐山”、“龙眠”的。
“桐花”何为扯呢?桐城既然有桐子(梓),必然有“桐花”的,桐树不开花吗?还有“桐城小花”呢,但那是茶叶了,呵呵,我扯远了。

按客子先生的意见,我以为“桐山学社”是搞旧学性质的,以原创的旧体诗词、对联,以及旧学评论鉴赏为主,是易与“人文桐城”分辨的。

我比较看好这次改革,因为在客子先生的参与、带动和召唤(或者叫拉拢)下,桐网阵容将会进一步扩大。

“桐山学社”成立的同时,也可不必动那“文学空间”及“爱若如诗”版块的。

旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

桐城别称桐山,似乎指的不是桐城全境。
不管怎么说,用桐山来代表桐城,不是一个好主意。但现代人对什么都不计较,非要这么叫,也没有什么好说的。
我为什么说“桐花”是扯呢?其一,在传统文化中,“花”的喻意是什么?其二,没有任何确切的资料证明,桐城的桐指的是桐子,我一直认为指的是桐梓。
如何非要用学社,还不如用书院,桐城最早的书院叫什么来着?
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 老汉 于 2008-9-18 14:32 发表
桐城别称桐山,似乎指的不是桐城全境。
不管怎么说,用桐山来代表桐城,不是一个好主意。但现代人对什么都不计较,非要这么叫,也没有什么好说的。
我为什么说“桐花”是扯呢?其一,在传统文化中,“花”的喻意是 ...

看来老汉先生是同意成立这么一个学社的,现在的争议是名字问题,也是站长多次提出来的。

桐城最早的书院是桐溪书院吧,桐溪书院已经作了大版块的名字了,不宜再用。当然,古时桐城书院是挺多的,老汉先生应该写一篇〈桐城旧时书院考〉之类,放在人文桐城,供我等学习。

那么,这个学社,到底该叫什么名字呢?

桐川学社?桐川会馆?
经史勺园?凌寒吟亭?
三都馆读?五亩园耕?
惜抱赏轩?九间阅楼?
凤仪旧坊?泽园歌吟?
遂园散步?椒园唱晚?
黄柏山房?亭听响雪?

旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网贡士

宣传大使

偶不怎么懂诗也就不好说什么了,
不过楼主说如果得到什么诗会的支持,这的确是个不好见议,
很多学生写的诗啊,散文真的不错的,
可以和教育部地联系下子,也许有得搞头。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。