桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 昔日的炉子锅

荣誉会员

昔日的炉子锅
                                                                                      开心
     冬天到了,天气冷了,人的四肢,没有了暖天那样的舒展,畏冷的身体被裹进了厚厚的衣服里。与之相反的是,人的胃口却大大的敞开,吃啥东西都有了味。正因为如此,满街火锅店的招牌做得是更醒目,火锅里飘出的香味也更诱人了。
      现如今的火锅,琳琅满目得让人们眼花缭乱,天南地北的口味,又让人们享受得分不清天南地北。家常过日子,不可能天天去火锅店,冬天里,火锅是天天要吃的,如是乎,真正过日子的人家,家家都会在自己的餐桌上安排一个电火锅。有了这火锅,日子就变得温馨了起来,多少烦恼和辛苦,都会消融在火锅的暖意里。
    顾名思义,火上架个锅,才可以称为火锅。然而现在的火锅,既无火,锅也不像原先的黑铁锅。这是社会的进步演化而形成,火锅已是今非夕比,相当的现代化了。
      记得我们小时候,火锅是被叫做“炉子锅”的。那时炉子锅的种类不太多,有那种用铁或者铝做成,中间烧炭,周围的圆圈当做锅的东西,算得上是精致的了。这样的好东西,也不是所有人家都能拥有。
     平常人家的炉子锅,还是很原始,基本上都是一只黑黑的小铁锅,架在三只脚的泥炉子上。炉子锅的名称想必也是缘如此吧。
   冬日里,屋外寒风呼啸,屋里面的一家老小围坐在桌边,桌子中央那小小泥炉子里的火苗儿旺旺的,炉子上铁锅里的汤水沸腾了,“突突”的跳动着。正因为这“突突”,烧炉子锅又被人们叫成了“突”炉子锅。
     “ 炉子锅里突豆腐”,是以前老年人在冬天最爱说的一句话。说时,神情很是神往。只要有人说上这么一句,所有人的脸上都会露出喜色,天天能有豆腐在炉子锅里突突的跳动,是那时候多少人美好的愿望啊!然而,“炉子锅里突豆腐”,也只能在过年时才有得享受。
     我们那儿的农村,在以前,一年四季都是粗茶淡饭的度过,也没有豆腐可吃。只有到过年时,杀年猪,做豆腐,餐桌上才会富有起来,最最热腾的当数那炉子锅了。
      春节里,无论到哪家,那小泥炉子里的火都是红红的,炉子上的小锅里,复杂而丰富的突突着。被炉火映照出的脸膛,是红得油亮亮,神情也都是喜洋洋。
     此时此刻,人们忘记了寒冷,忘记了烦恼,沉浸在热乎乎的氛围里。围炉拥坐,或亲朋或好友,把酒相敬,其乐融融尽显现在炉子锅的周围。
  “  绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无。”这是唐朝诗人白居易的雅兴,普通老百姓的兴趣是没得那么雅的。正二月里,还是农闲时,三五亲友,围着小火炉,饮着小酒话家常,谈劳动,谈生意。酒至浓时,伸出老拳打翻了炉子锅也是常有的事。过一天,从张家来到李家,就像什么都没发生过一样,仍然是,你一杯,我一盏,热闹闹的互相庆祝着。
       锅里的豆腐圆子和肉,突突的跳得欢,炉子里的炭火是红红火火。大人孩子们乐呵呵的围坐在炉子锅旁,幸福,惬意!劳动的人们,盼的,爱的,就是这样的日子。一年到头的辛苦都被溶化在这暖融融的炉子锅里了。
       离开用炉子锅突菜吃的日子,算一算已有三十多年,偶然想起,似乎还有那么一点念念。究竟在怀念什么?仔细想来,也许是炉子锅比火锅,多出的那一缕人间烟火味吧!

评分

小竹 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

SevenGan  在2012-12-17 13:51  送朵鲜花  并说:勾起乡愁一片。。。
桐城疏桐  在2012-12-10 13:17  送朵鲜花  并说:
楼主新帖

相关帖子

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我记得我上小学的时候,二姐和小哥挑柴从龙眠山去城关东门菜市场卖,挑了一个星期才买回一只炭炉子,是窑火烧成的,还记得炭炉子是20多块钱,外加还买了个钢绰锅子,是铝的。那是那年春节家中置办的唯一一件大物件,也让那个冬天分外的温暖。

现在老家父母也早就用上了电火锅,但炭炉子还是一直保留着,每每回去买点骨头用炭火炖炖,味道很是不一样。
多出的那一缕人间烟火味,唯有经历过的人才深切体会得出来。

感谢楼主好文章的分享,似乎我又闻到了那缕人间烟火味。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

小时候还把红薯放进去烧着吃,有时候胡了也照吃不误   吃的是满嘴黑牙

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
“炉子锅里突豆腐”。吃完饭过了一会,身体又冷了,便抱只火球取暖啊。:lol
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

百事可乐也 发表于 2012-12-8 20:58
我记得我上小学的时候,二姐和小哥挑柴从龙眠山去城关东门菜市场卖,挑了一个星期才买回一只炭炉子,是窑火 ...

问好!炉子锅与火锅相比,已是太落后了。然而那点人家烟火味,也还是让人有那么一丝怀念的。

荣誉会员

百事可乐也 发表于 2012-12-8 20:58
我记得我上小学的时候,二姐和小哥挑柴从龙眠山去城关东门菜市场卖,挑了一个星期才买回一只炭炉子,是窑火 ...

呵呵!那炭火小泥炉,应该好好保留着,说不定哪天就成了古董了。

荣誉会员

小竹 发表于 2012-12-9 09:59
“炉子锅里突豆腐”。吃完饭过了一会,身体又冷了,便抱只火球取暖啊。

呵呵!坐在火桶里,怀里再抱个火球,吃着“炉子锅里突豆腐”暖啦!

荣誉会员

枭声依旧 发表于 2012-12-8 21:07
小时候还把红薯放进去烧着吃,有时候胡了也照吃不误   吃的是满嘴黑牙

小时候的日子无论是苦还是甜,回忆起来都有着无穷的味。
祝冬日快乐!

1万

桐网进士

潘开心 发表于 2012-12-9 19:47
呵呵!坐在火桶里,怀里再抱个火球,吃着“炉子锅里突豆腐”暖啦!

是的,记得小时候过年唱的歌:

打点酒,买点肉,
炉子锅里突豆腐。

实名认证会员

于时光深处,引起记忆的东西很多,但值得记忆的东西很少。
只有那些真切无瑕、不染纤尘的,才是最让人珍惜和留恋的。
拜读老师的美文,让我忆起童年的快乐,和那些清香的时光。
愿老师开心永远!!

{:soso__15093030637711288399_1:}