桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 渐行渐远的针线活

荣誉会员

渐行渐远的针线活
   千古以来,女人的十指都和针线活是分不开的。假而,这世上没有针和线的组合,人类该是怎样的度过寒冬啰?不过,这种假设是没有的。几千年来,人类的女人,利用聪明才智把针和线的活儿已发扬到了极致。从穿树叶和兽皮到穿绫罗绸缎,无不是靠穿针引线来完成。
在以前,无论是城市还是乡村,女人的手上是离不开一根针的。如那绣花针,纳鞋底的针和那编织毛衣的蔑针钢针,还有那钩艺术品的钩针等,五花八门。就是靠女人,靠着这些五花八门的针和线,连接编织出了人间的温暖,和繁华似锦的世界。
小时候,我对那些针线活做得好的姑娘嫂子们,非常的崇拜。时时想着自己要是能做出一双鞋,或者一只香包该有多好。端午节时,大姑娘们利用各种红绿色的布头,做出各色各样的香包,有菱角形的有石榴形的。那香包里放上香料,挂在脖子上,这些东西让我羡慕得心发慌。
记得我的姐姐在读初中时就会绣袜底,她在袜底上用各色线,绣上莲花和回纹万字。她还会钩针,用那白线勾出各种图案的钩针活,就是那些盖在茶盘上,搭在被子上或者是沙发靠上的通花工艺品。我对她佩服得五体投地。当时的我能绣出一双袜底和一个香包的愿望,比那学习成绩考出一百分的想法还要强烈得多。
稍大后,我就偷偷的学起了针线,学会了做鞋,绣花,缝衣服。这可是母亲求之不得的。女儿能拿针了,那该帮母亲多少忙啦!这也是母亲盼女儿长大的原因吧!我想,天下母亲大慨和我母亲的想法差不多。
从前,大家闺秀做针线活是在绣楼上,有丫鬟伺候着。她们绣的是少女的心思,是情感,是心灵的寄托,那不叫活,该是称为艺术吧!那些小家碧玉就不同了,她们做针线活,是需要,是家人的衣服鞋帽,这样的针线活维系着家人的温暖,想来,这算得是针线活中最为可爱的一种了。还有那贫家女子,她们舞针弄线是为了生存,是为了养家糊口,这样的针线活就少了情趣,多了无奈。
在电影里经常看到,女孩儿为那心爱的人远行,总是拿出一双新做的布鞋,欲语还休,羞答答的塞进心爱的人手中。无需说什么,千分情万分爱都被缝进了那千针万线里了。
针线活做得好不好,也是评价女人除了容貌外的一个标准吧。所以,在以前,恐怕没有女人不会针线活的,否则,就难以嫁掉了。
随着缝纫机械行业越来越发达,塑料鞋底代替了人工纳鞋底后,针线活也逐渐从妇女们的手头减少。妇女们也像男人一样从事了各种职业,针线活再也不是妇女的专职。精益求精的人少了,针线活做得也就没那么精致了。
到了上世纪七八十年代,时兴女孩送男孩毛线围巾,再已不是鞋。这是用蔑针或者钢针编织的,毛线围巾围在男孩脖子上,温暖了脖子,也连接了两颗心。这样的针线活无需精工细作,没有技巧,一般的小女孩都会,为的只是表达一种爱的情意,可以算得上古时相亲时,那香包绣球的替代品吧!
社会的进步,使一切追求变得快速。现在还有几个女孩会做针线呢?不会电脑手机会被人笑话和不理解,不会针线活已属正常。何况现在的生活里已不需要动针动线了,一切生活必需品商店都有。
就这样,曾经维持几千年的针线活,从我们的生活中渐行渐远了。无非像我们这些曾经飞针走线的人,还有一点怀旧情结。闲暇时,织织毛衣,弄一点时髦的十字绣,这与真正的针线活相比,只能算得是女红国里的一小块自留地了。

评分

海魅 + 5
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
的确是这样。针线活渐渐的淡出历史的舞台了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
其实喜欢针线活的人还是很多,那一招一式飞针走线,把东方女性的静美展示得淋漓尽致。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

家长里短,话时代变迁!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

现实确实是这样:针线活渐行渐远,女人味越来越淡。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

微笑倾听者

自我鼓励

QQ
是啊  现在偶尔看到会织很精美毛衣的阿姨,油然的敬佩。想想现在估计从八零后会织毛衣的很好少了,更别说会织那些各式各样的图案了。
认真对待每一天,每一件事。怀着虔诚的心、感恩的心、生活每一天.

文都秀才

现在做手工diy的,还有绣十字绣的还是很多的啊,针线活换了另外一种身份依旧活跃在生活里啊

版主

让人的记忆又回到了过去的那个年代,随着时代的发展,针线活离我们的生活越来越远了。。。。。。

文都秀才

沐浴在冬日午后的阳光里,一杯清茶,缓缓的音乐流淌,织着心爱的毛衣是我的兴趣之一!

文都童生

QQ
让我想到小时候缝的沙包,还有现在的十字绣,老人家缝的鞋花纹很精致很喜欢