桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方晋秦

[市民心声] 建议桐城市新一届市委、政府将桂林方列入世界文化遗产加以保护

文都秀才

谢谢19楼的呼声
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

方晋秦 发表于 2016-1-22 16:03
我只是抛了一个砖,具体方案由领导拍板、专家来定。我只是作为市民提点建设性建议:在桐城城区修复桂林方氏 ...

是应该修建方氏祠堂
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

回15楼: 各姓氏对本地区、本民族有突出贡献的或影响巨大的也可以去考究呀,如父子宰相等,它们和方苞等构成了文都桐城一系列群星闪燿的历史画卷,不知阁下尊姓,如果有震惊桐城的历史人物不防也和我一道发出倡议,如何?

桐网贡生

既然方家名人遍布海内外,修宗祠,修故居这样的事情怎么能让政府去做了?这不是欺负你们方家没人吗。这样的事情就该方家有名望的有钱之人牵头为之。
每天都充满正能量的人,不是传销就一定脑子有问题。

文都秀才

彩色哥,该谁做不是主要的。主要是这个倡仪有几个支持者。当年方家不是修建了望溪中学吗? 能说我方家无人吗?

文都秀才

再者,桐城派也不是方家的私有财产哪

文都秀才

据说,方宗诚是位清官,在任回家时,当地老百姓赠送的礼品他一概不收,只让属下挑着四大担自己的藏书回到了家乡。然而回家之后,他的儿子方守彝帮他整理运回来的藏书,却发现这些书里面夹着许多金片和银片,儿子马上问父亲这是怎么回事,据说方宗诚支唔一番说不出话来,儿子看着这些金银片落了泪。方宗诚只好告诉他,这都是自己的下属还有好朋友御任时送给他的礼品,他不想要,但是朋友们一再劝他拿点钱回家去作生活用,并且他还有很多著作没有刊刻,也想用这个钱作为刻书之资。据说方守彝听到父亲解释之后,义正辞严地跟父亲说,不能这样做,因为你用受贿来的钱来印自己的道德文章,这会让书中的光辉思想受到污染。听到了儿子的话,方宗诚意识到了自己的一时糊涂,于是就问儿子怎么办。方守彝告诉他,应该把这些钱送回枣强县,在当地捐资助学。方宗诚听到了儿子的话后,特别感动,他觉得自己有这样的儿子是值得骄傲的事。这样想来,他这个儿子比他父亲还要有雷峰思想。
方宗诚回到桐城之后,就在勺园建起了自己的藏书楼,楼名叫“九间楼”。藏书楼建得不小,但可惜没有《藏书目》留下来,所以,至今我也不知道这么一座书楼里到底藏了哪些书。据说这个勺园“张宰相家的西宾之所”,后来桐城派的祖师之一刘大櫆曾在这里讲过学。可能是因为这个原因,方宗诚看重了勺园,在此藏书、讲学、著述。九间楼的藏书量我仅查到了这么一句话:“传九间楼藏书上万册。”

文都秀才

楼主意见符合民心

文都童生

桐城桂林方家明清时期,文章满天下,冠盖满京华,由于人数众多,影响极大。桂林方的后人遍布国内各地,如能作好这篇文章,则能极大的提升桐城对桂林方家后人的凝聚力,也是桐城文都建设大手笔。

文都童生

这个建议提得好,我也是方氏后裔,都有个共同强烈的愿望,修复方氏宗祠,建立桂林方氏文化园或陈列馆。