桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的第一张存单

实名认证会员

我是老兵

我的第一张存单

1982年我十三岁,正在上小学五年级。那时我有了人生的第一张存单,人民币一元整。
不要小瞧这一元钱,在当时年代的同龄人都知道:那时的一元钱可是一笔大钱!因为普通人的工资,都只有十元左右,往往还要养活一大家子的人。
因爷爷是位革命烈士,奶奶每月能有五元左右的抚恤金。抚恤金每季度发放一次,在当时的南口公社信用社领取。每到领取抚恤金的日子,奶奶都会给我这个宝贝孙子,买些吃的作为奖励。
南口信用社,位于公社大门左侧的第一间。我因常随奶奶前来,对那里的情况有些熟悉,大家都是隔着钢筋窗户进行交易。
信用社的房子里,一般只有一两个工作人员,见他们每天数钱,心里很是羡慕,又有着无尽的神秘感。于是,渐渐有了存钱的欲望。
因为经常来往,那里的小戴叔叔与我也已熟悉。一天我问他:“我想存钱可以吗!”小戴叔叔笑说:“可以呀,而且很欢迎!”得到这样的答复,心里想存钱的念头更加强烈!
回家好一阵搜罗,仅有区区两毛多,后在奶奶的衣柜里又找到几张分票,好歹凑了小四毛。第二天一早,便匆匆走了五里的小路去存钱。谁知小戴叔叔很遗憾地告诉我:“存钱最小的单位是一元钱。”于是心中很失落,但存钱的愿望仍然坚定。
经过几个月的积攒,终于凑够一元钱。再次来找小戴叔叔,他给我开了一张:类似于今天现金支票模样的存单。
当天晚上,我将存单压于枕下,做了一个美美的梦:自己有了许多的钱,也有了许多的存单…

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

55b88e869d84edc777b3ab6b9a8f308a.jpg 1982年,1块钱相当20根青皮甘蔗,20根油条,50个麻花,粗盐7斤,中粮大米6斤,牛皮糖35个,玻璃糖100个,猪肉1.5市斤。感谢楼主给我们带来的精彩回忆。只是当时的我们都是攒钱换吃的,王班长会不会是存钱娶媳妇?

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-15 11:25
1982年,1块钱相当20根青皮甘蔗,20根油条,50个麻花,粗盐7斤,中粮大米6斤,牛皮糖35个,玻璃糖100个,猪 ...

当时农村的孩子中,拥有一块钱,那是标准的大款!

那当然,谁有一块钱,他就是孩子王,想带谁走,就带谁走。  发表于 2017-9-15 11:37

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-9-15 11:33
当时农村的孩子中,拥有一块钱,那是标准的大款!

我曾经拥有过5角钱,为了使它的价值最大化,于是我去买了10张1.5米×1米的白色草稿纸,回家后,用菜刀裁成了练习簿大小。后去学校,只要哪个小女孩跟我好,我就给她发2张。以至于后来,无论我到哪儿,全年级的小女生都跟在我后面,有一种身携后宫佳丽三千的感觉。至今,我难以忘怀那一场风花雪月的故事。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-15 12:09
我曾经拥有过5角钱,为了使它的价值最大化,于是我去买了10张1.5米×1米的白色草稿纸,回家后,用菜刀裁 ...

您的做法实在高明,值得推广和学习!
我那一块钱存了一年,只有几分的利息。与您真是相见恨晚!
早跟您相识,身后也会有一批小姑娘的...

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-9-15 12:36
您的做法实在高明,值得推广和学习!
我那一块钱存了一年,只有几分的利息。与您真是相见恨晚!
早跟您 ...

南无阿弥陀佛,———打铁还需自身硬,光有一群小姑娘是不行的,还要身体倍棒,力量够强。本人4岁喂猪,5岁放牛,6岁读书,7岁精通长牌,麻将,扑克和牌九。
10岁大前门、佛子岭在手,二锅头老白干润喉,11岁开着幸福、嘉陵追狗,13岁录像厅、卡拉OK斗殴,桐城老酒一斤半,啤酒随你灌!
16岁纵横情场无敌手,直到17岁看破红尘才罢手。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-15 12:45
南无阿弥陀佛,———打铁还需自身硬,光有一群小姑娘是不行的,还要身体倍棒,力量够强。本人4岁喂猪,5 ...

善哉善哉:您是师傅,服了!
也没法比了,没法学了!
您的高度,在下只能仰视!

文都童生

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
江面梭影 发表于 2017-9-15 12:45
南无阿弥陀佛,———打铁还需自身硬,光有一群小姑娘是不行的,还要身体倍棒,力量够强。本人4岁喂猪,5 ...

尼玛,你续貂太可怕了。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

你的笑脸,就是阳光!