桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 稻草垫床

实名认证会员

我是老兵

稻 草 垫 床

前几天回到老家,眼见田畈里枯黄一片:那是收割机收割稻谷之后,留下了尺许深的稻草杆子。
在我们的童年时代,稻草可是个好东西:可以在竹条的捆扎下,铺盖房顶;可以切成草茎,和泥糊墙;可以扎成草把,引火做饭;可以喂牛…现在的稻草,在空旷的田野中宛如一片枯黄的“死海”,却一无是处,还成了一个大大的麻烦;本想一把火烧去就是不错的钾肥,可又怕污染环境,被严令禁止!
写到稻草,不由想起稻草垫床:那是我们这代人和远古人们的专属记忆,至今回想都是惬意的味道,因为那是我们幸福温暖的天堂!
现在的人们,由于居住环境得到了极大地改善,垫床的东西早已改成席梦思、棕垫和棉絮等等。的确,现在再用稻草垫床实在是不合时宜了,一则太麻烦,二则影响整体卫生。然而作为一名农村走出来的人,我深深迷恋那稻草垫床的感觉和味道!
说句心里话,现在用任何的东西垫床,都不及稻草垫床的透气、舒服与暖和!去年,我突发奇想:告知老家的乡亲,自己想要一床稻草床垫。乡亲们听闻后,都非常积极,特意为我编制了两床厚实的稻草床垫。可惜后来由于爱人的极力反对,最终没能如愿…
其实用稻草垫床,是一件极为精细的活。首先是草料的挑选:晚稻草因为太硬不能使用,必须是当年的早稻草;而且早稻草需要经过多次筛选、晒干,然后捆扎备用。
垫床时,先要垫上一层拇指粗细的光滑的竹竿,两头对齐、中间顺接;然后稻草沿着竹竿的方向(有条件的家庭可以在竹竿的上面铺上一层旧报纸,以防稻草渣的洒落),第一层需要横着铺垫,后面的铺垫方式和厚度,则可以依据个人的意愿随意铺垫。稻草铺垫完毕,可在上面平铺一层废旧的布料或麻袋片等等(有条件的也可铺上一层薄薄的旧棉絮等),最后就是平整的铺压垫单。
我们那个年代,家家户户孩子众多;小孩子由于年幼不能自控,尿床的现象也是频频发生。每逢此时,若是天晴,大人们都会抽出潮湿的部分进行晾晒,然后重新放回;若是阴雨天气,大人们一边换上干净的备用稻草,一边嘴中嘟嘟囔囔“讨厌的‘来尿鬼’,可惜了我的一把好稻草!”…
现今农村的很多老人,仍然钟爱于稻草垫床:一是情结和习惯;二是透气柔软、舒服自在…
是啊,无论多么寒冷的天气,或冷风凛冽,或雪花飘飘…躺在柔软的稻草床铺上,人瞬间偎缩进去,无疑就是最温暖最幸福的所在,更有那熟悉的稻草清香,总是萦绕在香甜的梦里!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-12-19 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

无论多么寒冷的天气,或冷风凛冽,或雪花飘飘…躺在稻草铺就的床上,无疑就是最温暖最柔软的所在,更有那熟悉的稻草清香,总是萦绕在香甜的梦里!
拜读佳作!

实名认证会员

我是老兵

长春照相馆 发表于 2017-12-19 19:57
无论多么寒冷的天气,或冷风凛冽,或雪花飘飘…躺在稻草铺就的床上,无疑就是最温暖最柔软的所在,更有那熟 ...

谢谢阅读和留言!

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢您的鲜花和鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

现在木有人用稻草垫了吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

二位方法 发表于 2017-12-20 10:55
现在木有人用稻草垫了吧?

农村的老人仍在使用,既透气又暖和!

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢阅读和鼓励,致敬!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
有记忆,有回忆
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

谢谢一苇老师