桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 【改革开放40年】盛世有华服,太平舞霓裳

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

《盛世有华服,太平舞霓裳》

每次读到《卖炭翁》那句“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,眼前总浮现出一位老者在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,他一定站在长安街头的某个路口,不停地搓手,哈气,跺脚,又不停地环顾着路过的人群。《卖炭翁》创作于元和四年,距今已过去了1200余年,“半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直”,白居易写的是炭,控诉的是宫市的掠夺。而我关注到的焦点却是老者身上的那件薄衫。“卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。”——在旧社会,“衣不蔽体,食不果腹”一直是贫苦百姓的真实写照,我想,能够吃饱穿暖一定是他们祖祖辈辈几千年来的梦想。

“新华的伢,露卵爬,爬上街,找奶奶,奶奶给一分钱,叫你去买盐,咸盐没买到,买个破絮袄。”这首记忆中的“儿歌”,至今回荡在耳边,说的是上世纪八十年代,由于物质生活水平较低,孩童们身上穿的衣物大多破旧,每次上学的路上,相邻两个村庄的孩子就把儿歌的头两个字换成对方村庄的名字,相互讥笑打闹,相比那些健康的童谣,这种自编自唱、口口相传、互相嘲讽的童谣,更受乡间顽童的欢迎。

时针回拨到上世纪八十年代初,正值改革开放吹响了奋斗号角的新时期,虽然初步解决了吃饱吃暖等基础性问题,但布料依然是农村紧俏的物资。1985年,《济公》电视连续剧红遍了大江南北,每次去外婆家玩耍的小路上,我一边踢着石子,一边哼着小曲“鞋也破,帽也破,身上的袈裟破……”一幅调皮捣蛋的怪相,让外婆每次看见我的小鬼脸都笑出了泪花花。

记忆中的童年没有穿过新袜子,有一次春节去二舅家拜年,一路风雪泥泞,靴子又破了,里面塞的干稻草早已湿透,二舅抱我进火桶烤火,我死活不愿脱靴子,二舅把我的靴子脱掉后,只见脚上那双湿漉漉的袜子,耷拉着半个脑袋。原来,我穿的是大人的破袜子,穿之前,把前脚掌的袜子折到脚底,捋平,再用手捏着脚心和脚背,小心翼翼的把鞋套在脚上,我倒从没有为穿破袜子委屈过,甚至每次穿袜时还向母亲讨乖道:妈妈,你看我的新发明,把多余的半截折到脚底,不仅合脚,还能当鞋垫用呢!惹的母亲一个劲的夸我乖巧懂事。

但衣服就不同了,衣服穿在外面的,作为家中“老小”的我,身上穿的全是哥哥姐姐穿不下的旧衣服,且衣服的膝盖、屁股、胳膊肘处都打满了补丁。所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”穿新衣的这种好事怎能落在我头上呢?

有一年的夏天,父母请村里的手艺人茅裁缝给哥姐做几件上学穿的衣服,别人家的孩子见到裁缝进门,眼里盛满了欢喜,我看见缝纫机被抬进家门,心里便充满了妒火。从茅师傅进门,我的眼睛就直勾勾的盯着他脚下前后摇摆的脚踏板,还有那鸡啄米似、不停点头的缝纫针,茅师傅每次瞥见我的怒光,就忍不住偷偷的笑。我狠狠地剜了他一眼,气呼呼的跑去钓鱼了,直到晚饭时分才回家,钓的几条小鱼放在碗里铺好盐,故意大声的说:这是我钓的鱼,你们谁都不准吃。茅师傅见我一脸愠色,像变戏法似的从口袋里掏出了一件蓝卡其布做的小裤衩递给我,我高兴的蹦了起来,激动的说了一句从书本上学来的话“茅叔叔真好”,母亲脸上笑开了花,父亲赶紧给茅师傅倒酒:“今天好了你一双巧手,要不然这小家伙连晚饭都不吃了。”原来,茅师傅利用新衣服多余的边角料,七拼八凑的给我缝制了一件裤衩,这样不仅充分利用了布料,还让我小小的满足了一下。

时针再回拨到1992年,那年我刚上初中,身上“继承”了一件姐姐穿不下的夹克衫。两年前,在给姐姐做那件夹克的时候,父母就特意选了一个中性的颜色“棕黄色”,当时我就知道这又将是一件“战略储备物资”。不过我也满心欢喜,不管怎么说,它还配上了铝制拉链,还有那一竖排闪闪发亮的铜按扣,每次穿衣,拉链被我“吱溜”地拉的哗哗响,感觉挺拉风的。唯独不满意下身那件灰裤子,区别于其他男同学的前开襟裤子,我这件裤子是右腰开襟的,没有口袋,腰围又大,右开襟系上纽扣后,还要把左右的两个裤耳交叉挂在纽扣上,好多回习惯性的把小物件塞进右边的“口袋”,结果又顺着裤管溜了出来,幸好那时候大家穿的都是长褂子,从未有人发现我穿女裤的秘密。

那些年,由于生活条件的限制,人们的衣着不仅款式单一,而且色彩沉闷,主要以蓝、黑、灰为“主调”,衣服所追求的功能也主要是耐用和保暖。等到了九十年代中期,随着物质条件的日益丰富,农村的生活水平也慢慢地跟上了城市的节拍。面料的种类越来越多,色彩也变得更加斑斓,除了老棉布、卡其布,还出现了的确良、灯芯绒、涤纶、化纤……。仿佛从那时起,穿衣的观念开始发生了变化,衣服不再为了追求保暖耐穿,而开始讲究起了流行时尚:萝卜裤配高帮皮鞋,白衬衫扎进直筒裤,还有皮夹克、西服、风衣,以及女式健美裤,蝙蝠衫,吊褂短裙……,每个人华服蹁跹,流光溢彩,神采飞扬。

进入新千年,衣服的“内涵”更是发生了多样性的变化,衣服也被赋予了越来越多的个人形象和气质,从中国红,到日韩风、欧美范;从流行时尚延伸到个性的彰显;从追求美观大方到追求活力的释放。裁剪工艺越来越精致细密,款式风格也越来越新颖前卫,满足了不同审美意趣的人群。如今,人们可以随时随地的逛商场、超市、专卖店、网店,甚至通过近些年兴起的私人订制,去量身定做称心如意的衣服。购物渠道的便捷和商品的物美价廉,让衣服仿佛成了快消品一般稍纵即逝,在每次潮流的轮番席卷中,人们穿出了自尊与自信,收获了快乐与幸福!而我的孩子,再也不会像我们小时候那样穿旧衣破袜了,她们童装的更新像流水线一样目不暇接,不仅要求面料柔软,还要符合心理需求,讲究保健功能,属于我们这代人的青春苦涩,早已一去不复返了。

服装是一种记忆的承载,从过去出门见客为了找一件整洁的衣服发愁,到如今从满橱的衣物中,不知为穿哪一件更加如意而烦恼。通过服装的“变迁”,我们看到了经济的发展,时代的进步,观念的转变,这不正是改革开放以来,国家经济和文化多元发展所带来的硕果吗?

评分

桂从芝 + 2 感谢分享!
sansan + 1 + 10
王曙光 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

淡苒  在2018-8-24 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桂从芝  在2018-8-24 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sansan  在2018-8-22 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩。祝好!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-20 21:40  送朵鲜花  并说:多少年了,您终于给我加了一次精华了,哈哈,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

满满正能量,欣赏!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-21 10:22  送朵鲜花  并说:感谢王班长点评,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

那些年,裁缝进门跟过节一样,伙食要比平时好,还能穿上新衣服。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-21 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

时针再回拨到1992年,那年我刚上初中,身上“继承”了一件姐姐穿不下的夹克衫。两年前,在给姐姐做那件夹克的时候,父母就特意选了一个中性的颜色“棕黄色”,当时我就知道这又将是一件“战略储备物资”。不过我也满心欢喜,不管怎么说,它还配上了铝制拉链,还有那一竖排闪闪发亮的铜按扣,每次穿衣,拉链被我“吱溜”地拉的哗哗响,感觉挺拉风的。唯独不满意下身那件灰裤子,区别于其他男同学的前开襟裤子,我这件裤子是右腰开襟的,没有口袋,腰围又大,右开襟系上纽扣后,还要把左右的两个裤耳交叉挂在纽扣上,好多回习惯性的把小物件塞进右边的“口袋”,结果又顺着裤管溜了出来,幸好那时候大家穿的都是长褂子,从未有人发现我穿女裤的秘密。
-----鼻子酸酸的

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 16:34  送朵鲜花  并说:小事,小事,都过去了。

实名认证会员

从服装看时代变迁,由小见大,彰显改开成果,形象生动,令人感慨万千。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 16:41  送朵鲜花  并说:感谢夫子老师点评,送朵鲜花鼓励一下

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
您的文章才是征文第一篇。上午我弄错了。哈哈

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 16:33  送朵鲜花  并说:您说啥就是啥,我只敢送鲜花,不敢多说话。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。