桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【改革开放40年】故乡沙河水悠悠,四十载发展写华章

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上。
  我离开故乡的时间是1978年的冬天,开始了军旅生涯,告别了还无法解决温饱的乡村,告别了故乡的亲人。那时,全村人几乎只有我一个人穿上了全身的新衣---绿军装,乡亲们都还是打补丁的衣服,他们站在十一月的寒风里向我挥手告别。来到部队之后,我印象最深的就是天天能吃饱饭,白米饭,大馒头,饺子等,想想依旧在家喝稀饭吃菜根的家人和乡亲,我暗暗地下决心,在部队要好好的学习,干一番事业。按理说,远离故乡的游子是期盼收到家书的,而那时的我,每次接到家书都有一种忐忑不安的心情,生怕看那些穷到骨子里酸楚的倾诉,以至于我在很长的时间里,既盼又怕收到家书。
     1980年前后,故乡和全国大多数乡村一样,开始了包产到户,从这以后,我收到的家书开始洋溢着喜悦,都说能开始吃饱饭了。在我回乡探亲的时候,很多父老乡亲都围着我问这问那,问包产到户对不对,是不是社会主义。我看了一眼高嫂子,她家夫妻两人加五个小孩,以前每到春荒的时候,都是靠摘野菜和借米度日,就问她,你家现在还要不要借粮啊,她说,现在都能吃饱了,也不用借米了,只是几个孩子在读书,家中还缺钱。我笑着说,包产到户田地还是集体的,还是国家的,只是承包给你耕种,现在你家不用借米了,就说明这个政策没有错。我还问到汪大应叔叔可讨到老婆了,大家笑着说,他和老大分家了,带着老娘过,现在家中粮食很多,给他做媒的人也不少,只是三十岁的他现在还挑肥拣瘦的,非要找个漂亮的媳妇,才吃饱饭就不知道自己是谁了。我一笑说,这正常啊,谁不想过好日子,谁不想找个漂亮的媳妇呢。
     1990年我刚结婚,带着城里的老婆回到家乡,赶到了下雨天,走了七八路的路,都是泥巴,老婆一路都不开心,绷着脸说,什么破地方,还说是把她骗来的,快到家的时候,她望着田间那一段泥沼一样的阡陌小路硬是不愿走了,无奈中,我只好先回家,讨来一双胶靴换上,才勉强走到了家。
  家乡还是老样子,还是茅草屋,还是土路,和以前不一样的是很多人家有了电风扇,有了黑白电视机,夏天的傍晚,少了露天纳凉的场景,经常看到邻里三五成群的老人孩子跑到有电视机的人家看电视,那些有电视机的人家,一到晚上就挤满了人。乡下不像城里,相互间都没有过多的礼节,来人先在门口露个笑脸后,就直接走进屋里看起了电视。那时我家还没有电视机呢,为家乡发生的变化感到惊奇,感到喜悦。
  洪大爷是抗美援朝的老革命,国家给他安排了工作,他想家不愿意进工厂就回家种田了,洪婶家里孩子多,家中日子过得紧吧,经常听到他们家吵架,孩子们都吓得鬼哭狼嚎,邻里都去劝架。像这样吵架的现象在那时很多,起因都是些鸡毛蒜皮的小事,归根结底都是穷的。洪婶一次回娘家耽误了做饭,小孩坐在门前哭,洪大爷回家一看锅是冰冷的,米缸里也没有了米,气就不打一处来。等洪婶回家就吵了起来,说洪婶不会过日子,他的火气无处发泄,就打猪,硬是把一头猪给打得皮开肉绽。如今他的孩子也大了,在外打工,政府每月还给洪大爷80多元的补贴,家中日子开始好起来,也早早的买了电视机,一到晚上,他家的堂屋就挤满了看电视的人,洪大爷都是笑眯眯的,还经常给客人递上一支香烟,大家再也没有看过他家吵架了。
     2000年前后我又一次踏上了故乡的小路,过去那些毛草屋不见了,都换成了楼房或砖混结构的房子,我和邻里拉家常,大家都说,现在就是交通不便,就是拉个红砖建房,还要靠板车,还要过河靠人拉。大家都说现在日子好过了,可还是不方便。还有人找我借手机,给在外打工的孩子或者丈夫打电话,常常说不了几句就挂断了,很不好意思的问我,这个电话费很贵的吧,什么时候我们这里也像你们城里一样,有水泥路有电话就好了,我说,很快就会有的。是的,日子过好了,期也更高了,就是我每次回村,还要步行个七八里路,也嫌麻烦呢。
     2006年国家取消农业税后,村里的日子越来越好了,很多人手中有了结余的钱,乡亲们说,现在国家对农民是真的好,交皇粮国税是自古都有的事,现在不用交了,国家还给每亩农田进行补助,看病还有新农合给予报销。我们真是赶上好日子。隔壁的汪奶奶看着自家的孙子糟蹋了一碗白米饭,就心疼不已,逢人就说,现在这日子过好了,不知道以后会不会变,会不会天天还能吃到这样的白米饭,你看这些小孩子不心疼粮食,会遭雷打头的。
  过去大沙河上的竹筏如今已经不见了,村里的干部通过多方努力,政府拨款一千多万元,在大沙河上修建了一座大桥,随着村村通公路政策的实施,故乡青城村的公路四通八达,下雨天再也不担心那些泥巴了。我老家隔壁的汪诗才早早的买了辆小轿车,每次都直接开到家门口,到城里都把父母接到车上送来送去,这些都是以前不敢想象的事情,如今我再回故乡,不要说每家都有了电话,就是七八十岁的老人都开始用上了手机,再也没有人问我借手机了,大家要办个事儿,骑个摩托车或者电动车就到了双港镇。让我惊奇的不仅仅是这些,就连乡下都有了超市,我一次回到故乡,就看到堂妹家开了个超市,我问生意怎么样,她说好得很每年都有10多万元的收入,村里人买东西也方便多了。
  一次我遇到村里的老书记,就问现在村里情况怎么样,可还有困难户,他说,你以为还是以前啊,现在七十岁以上的老人国家都有老龄补助,那些家庭困难的农户,看病和孩子上学国家都有补贴,现在的老百姓国家都是当爷爷看待,一句话把我说得笑了起来。老书记接着说,现在每个月都有扶贫人员去看望帮助贫困户。我问到我小婶家那么困难现在怎么样,他一笑说,就知道你关心自家人,接着告诉我说,你小婶现在看病都不用掏钱,安徽省有“351”和“180”计划,几乎所有的费用都由国家报销了,你小婶的孙子现在读大学,国家还有雨露计划,每年都给三千元的教育补贴呢。我问到钱大爷只有一个孩子在外打工,他家那破房子还能住吗,村书记告诉我,早盖了新房子了,国家给了两万元的建房补贴。我看着老书记说,你的生活怎么样,他一笑,你以为我们工资还是靠村提留啊,现在村干部的工资都是财政拨款,现在村干部的工作主要是带领大家致富,确保每家每户都能过上好日子,让村里不再有贫困户出现。他的一席话让我欣慰,让我沉思。
  又一回我到故乡采风,看到很多城里大人带着一帮小孩在田里栽秧,我就问这是干什么?乡亲们告诉我,那是城里人带孩子来体验生活的,不要说城里人,现在就是乡下的孩子也早就不会栽秧割稻了,犁田有拖拉机,割稻有收割机,栽秧有栽秧机,几乎所有的农活都叫机器去做了。现在人们闲得慌就到处玩。一位大爷告诉我,你还不知道吧,现在村里又开始搞乡村旅游了,那些游客看到柴火饭都感觉新鲜,一到村子里,就围着水边那些芦苇转,围着老槐树转,围着桃树杏树转,问这问那,把我们不稀罕的东西,都当成了宝贝。这块水田也叫青少年实验田,专门给那些想玩的大人孩子准备的,让他们自己栽秧割稻。老大爷接着说,很多没有外出打工的人,在家每年靠乡村旅游也能挣到不少钱呢。
  是的,一切都变了,如今我回家再也不用步行了,到处都通了公交车,路网四通八达,很多人都可以把小车直接开到自家的门前。每次回到故里,我听到的都是愉快的笑声。那位抗美援朝的洪大爷今年九十多岁了,政府每月的补贴涨到了九百多元,他的儿子现在每年也有四十多万的收入,每次见到我都要留我在他家吃饭喝酒,他说真没有想到现在的日子这样好,有点像梦一样,我笑着对他说,你就好好的活吧,以后的日子会更好,你的这个梦就叫中国梦。
  大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能富起来呢?四十年在历史的长河中只是一瞬间,却发生了这样深刻的变化,就连我们回首过去的时候,都没有想到发展这么快,都没有想到有这么好的政策,我们庆幸生活在这个伟大的时代,正走在共同富裕的大道上。
     我站在故乡的河堤上,那一排排掩映在绿柳中的楼房,那一条条水泥路环绕在田间,真有点世外桃源的感觉,望着河堤上那一片片芦苇,正抽出嫩绿的叶子,摇曳在春风里,沐浴在朝霞里。

评分

芜语 + 5 故事家,精品美文!
常青 + 10 很给力!赞一个!
一苇过江 + 1 + 6 感谢分享!
淡苒 + 2 我赞同您的观点。
王曙光 + 2 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 16:44  送朵鲜花  并说:宏伟巨制,厉害了我的版。
中华  在2018-8-24 10:00  送朵鲜花  并说:感谢南版
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

忘不了的记忆,感恩改革开放的喜人局面。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-8-24 09:47
忘不了的记忆,感恩改革开放的喜人局面。

谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@中华,谢谢鼓励!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
家乡抹不去的记忆,家乡的变化日新月异。但乡亲们进城依然如潮涌,走不进的城市,回不去的农村,南版可有办法给俺解惑?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-8-25 08:44
家乡抹不去的记忆,家乡的变化日新月异。但乡亲们进城依然如潮涌,走不进的城市,回不去的农村,南版可有办 ...

先生,我哪有那水平。谢谢您的阅读,破文章太长,浪费了您的时间。谢谢!祝好!

版主

版主嘉宾会员

河还是那条河,地还是那些地,而改革开放以来,人已不是那些人,都更新了,生活也彻底变了样喽!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

大沙河依然在流淌,一代又一代的青城人走出了故乡。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
wnj871 发表于 2018-8-28 16:01
大沙河依然在流淌,一代又一代的青城人走出了故乡。。。。

谢谢您的阅读!祝好!

实名认证会员

我住沙河头,
君住沙河尾。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。