桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【改革开放40年】铁锈红的烦恼

实名认证会员

QQ
  有天晚上停电了。
  室内蒸笼一般的热气,让我们陷入了深深的绝望。女儿却异常兴奋起来,在柜子里翻腾出来几根蜡烛,迫不及待的让我点上。这几根蜡烛还是哪年春节剩下的。在忽明忽暗的烛光里,女儿快乐的耍起了手影子,我看见她眼里闪烁着清澈的光,至少在今天,没有比停电更让她快乐的事情了。
  铁锈红哭笑不得,说上前天天晚上停电,三天两头的点蜡烛和煤油灯,现在的孩子,真是身在福中不知福。
  其实铁锈红也是80后,她说的上前,绝对是八十年代末的一段时期,距今也不是很久远,我郑重的点头,表示对她的感慨非常认同。
  我那时的夏天,没有电风扇,也不知道什么是空调,天还没擦黑,我们就跑到院子里不愿意进屋了。屋里太闷热,到处都是蚊子的嗡嗡声。我的父母早早的在院子的角落,点起一堆稻草,再用土盖上,然后把春凳搬到院子里来,一家人挤在上面乘凉。差不多同一时间,我们能听到邻居家把春凳往外抬的声音,再过一会儿,父母就可以隔空和邻居打谜子了,在他们各式各样的花样谜语中,我第一次知道了有个叫枞阳的神秘地方。
  我躺在春凳上面,望着夜空中数不尽的星星,和姐姐们指认着牛郎织女的位置,那时候银河清晰可见,不时的有星星闪着光,一点一点的移动。我在若有若无的夜风中,想象着星空的神奇。
  比星空更神奇的,是有的人家买了电视机,夏天的时候,邻居会把电视机搬到门外来,这样我们就可以一边乘凉一边看电视了,那时候电视剧经常看不全-----无情的腿有没有治好,范无病有没有干掉那个小和尚,李小刚是选择向春花还是娇娇,一直是我多年来无法知道的谜底。那时候电视剧的剧情,严重影响了观众的气氛,每当刀剑相交的刹那,总是有人发出“滴儿”“滴娘”的声音。可是,当突然停电的时候,所有人都发出一阵惊呼,继而沉默,然后叹息,等候了一阵,还不见电来,只好摇着手中的蒲扇,趿拉着拖鞋,各回各家的春凳上了。
  时光不经意的一晃,母亲已经故去,父亲两鬓霜白。我在奔四的道路上马不停蹄。女儿不好好吃饭,还对停电充满了热爱。铁锈红非常的烦恼,因为她的脸上,不知什么时候已经长出了黄褐斑。

评分

江面梭影 + 1 感谢分享!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

安徽桐城
吉林通化

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
上世纪80年代停电是再平常不过的事了,夏天用电高峰停电就更频繁,到除夕夜也常会出现电压不足,电视机开不起来。
有时停电,到晚上九、十点才来,常和哥哥姐姐约好:电来了叫我起来看电视,看《十三妹》等武侠港片。但往往是第二天早上我揉着朦胧的双眼,听哥哥姐姐谈论昨晚的剧情,心中老大的不爽
不过夏天停电也好,可以躺在春凳上看星星,春凳会放在门前的塘埂上、稻床上,或者和邻居家夹弄里,奶奶会不时挥着蒲扇在我身上拍打驱蚊,但我是星盲,总是分不清北斗星……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

花木盆景版主

一苇过江 发表于 2018-8-27 10:04
上世纪80年代停电是再平常不过的事了,夏天用电高峰停电就更频繁,到除夕夜也常会出现电压不足,电视机开不 ...

北斗星我可以一眼就能分辨,北极星倒是搞不清,虽然那时候的夜空那么通透。

我只认识牛郎织女星。哈哈  发表于 2018-8-27 21:09
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。