桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【改革开放40年】远去的商品粮户口

荣誉会员

程春艳

远去的商品粮户口

作者/凡怡

30年前,母亲和邻居为琐事争吵,邻居仗着她儿女都是吃商品粮的对母亲出言不逊:“你命不好,活该在农村受罪。我丈夫是商品粮户口,我的儿女也是。看看你,丈夫是个种田的,儿女皆是农民。我怀疑你的女儿都嫁不出去,要嫁也只能嫁个土包子,若能嫁商品粮的女婿,那就算你有本领呢……”那个女人这句话刺痛了我。18岁的我虽然不能出面和她争吵,但在心里定下了目标:你等着,我一定要嫁个商品粮的男人为母亲出口气。那时年轻的我很固执,决定非要嫁个商品粮的给她看看,这成了我后来择偶的主要目标。
  20岁时,一个同龄的男孩走进我的心中,我们彼此志趣相近,情投意合。当他向我敞开心扉时,我却选择了拒绝和逃避,因为他不是商品粮户口。这期间,母亲也一直告诫我:“女孩子有两次选择投胎的机会,第一次是父母,第二次是嫁人。父母不能选择,嫁人一定要睁大眼睛了。我不奢望你怎样大富大贵,只要找个商品粮户口,有工作的男人就足够了。吃商品粮的不用种田,工作使他旱涝保收。你有缝纫技术,荒年饿不死手艺人。只要你能脱离农村生产,我也就安心了。”
  1991年,有人来说媒,对方是商品粮户口,在镇供销社上班。一听媒人说的条件达到我理想,便马上应允见面看看。后来才知道,他是一个很木讷的男人,长相老实,不善言辞,都26了还没对象呢。第一眼见了,我是一百个不喜欢,没感觉。可为了打破那个咒语,为了母亲的面子,为了赌赢这口气,同时为了自己日后有个好的依靠,我答应了这门亲事。当时婆婆还不太乐意我做她儿媳,可她儿子选中了我。我们属于互补型,他看上我的干练和手艺,我看中他的老实和工作。
  1992年,一场买卖户口的风暴席卷桐城市。当时按1.5万元/人的收费标准“卖”商品粮户口。开始还是暗箱操作,一些人托亲拜友,拉关系走后门,花巨资将自己的农村户口改买为商品粮户口,梦想以买户口来改变人生,过上城里人的生活。在当时的环境下,商品粮是城里人的标准,种地的就是乡下人的标志。能拥有商品粮户口,曾让多少农村人梦寐以求。在这些买户口的人群中,有的是农村富裕户,但也有相当一部分是借钱买户口的。我父母就是东挪西凑,到处借钱,才给家中唯一男丁——弟弟买了商品粮户口,然后又托人把他安置在镇粮站上班。至此,家中已有两个商品粮户口的人,家人眉头渐渐舒展。
  尤其那几年粮站和供销社很吃香。那时农民卖粮特别难,一板车稻子得在烈日下排队两三天才能轮上。遇上粮管刁难,你就是辛苦排队等到,他也呵斥你把粮食拉回家去。多少老农拱手作揖,求粮管高抬贵手。供销社那时什么煤油、料素、化肥等紧缺物资都得凭票供应,多少没门路的人找到我的父母,包括隔壁的邻居都求救我们家帮忙卖粮、弄票。“某某家的父母真有头脑,有远见,儿子女婿都吃商品粮的,真好本事。”父母的声望和威信在村里慢慢传开,让人刮目相看。
  1993年我结婚时,婆婆心有不甘:吃商品粮的儿子居然娶了个农村户口的媳妇,真是亏大了。也因此一直对我鸡蛋里挑骨头---横竖看不顺眼。我除了忍气吞声还能怎样,谁让我高攀了她老人家吃皇粮的儿子呢!
  可惜,还没享受两年商品粮的待遇,“打破铁饭碗”的政策忽如一夜噩梦至,商品粮户口便一文不值。1996年,老公和弟弟相继下岗,再不能享受工作单位的社保、医保等待遇。他们在农村又失去了赖以生存的土地,也就无法享受一系列惠农政策。而我因为是个农村户口,不仅享受那一亩三分地;还有新型农村合作医疗;粮食补贴等。现在我们村里的土地都征用了,每年我还可以拿到土地分红,60岁后就能领到养老保险了。那时,如果双方同时都是农村户口,第一胎是女孩的话还可以生第二胎呢。而那些背债买了户口成为城镇居民的人都在后悔,因为没有工作,没有单位依靠,仅凭一双手自谋职业,有的连温饱问题都不能解决,哪里有钱买医保、社保呢?
  后来,我曾经对上初中的女儿说:幸亏当初你爸爸是个商品粮户口,要不,哪里会有你这样可爱的丫头呢。女儿奇怪:商品粮户口是什么东西啊?确实,现在的孩子已经不清楚什么是吃商品粮了,什么是粮本更加是没有听说过的事情。当初我上学的时候,特别羡慕人家父母是吃商品粮的,这样子孩子自然就是城市户口,自然就会觉得很有优越感。可现在……
  那天弟弟抱怨道:现在是做城镇户口简单,做农村户口很难。确实,毕竟农村户口有分红,少的几百几千,多的上万。弟弟如今在花钱找关系,重回农村户口都不行了,村里不接受。说是户口迁出二十多年,没给农村做贡献。现在的商品粮户口真不如农业户口了。
  改革开放40年来,商品粮户口的盛衰,也让人们感受到了翻天覆地的变化。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-23 15:38  送朵鲜花  并说:很真实,我对商品粮的记忆,也尤为深刻,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

凡怡:程春艳,女,系安徽省作家协会会员。擅长情感美文、婚姻悟语、职场经纬。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那些年读书的期望很单纯——脱产。我们那时候能上中专,一般很少再考虑走高中上大学,一所初中一届能有一两个中专(含师范)生就很了不起了,都是尖子生,一旦考取即为干部身份,城市户口,毕业后包分配工作,吃商品粮,从此从乡间走向城市。考上中专比现在上大学要难,家里是要请客的,在地方上也为人所羡慕。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 21:17  送朵鲜花  并说:同意
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

卖商品粮户口纯属权贵游戏,**只是被愚弄,几见没有关系的安排好工作的退伍兵!哈哈
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

一苇过江 发表于 2018-8-23 15:05
那些年读书的期望很单纯——脱产。我们那时候能上中专,一般很少再考虑走高中上大学,一所初中一届能有一两 ...

苇哥好!当时安排工作是最高追求啊!

当年,为了解决一纸饭票,一群出类拔萃错过北大清华的“学霸”。^_^  发表于 2018-8-24 09:20
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

程春艳

发现错别字了!文盲也表示尴尬啊!我怎么修改呢?

点“编辑”按钮。  发表于 2018-8-23 16:14
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

改革之后,人的身份地位重新排序,社会呈现多元化色彩,城乡差异虽存在,但已明显缩小,少数地方甚至出现反差现象。

商品粮户口只是特定历史时代的产物,它不可能永远是人们特定身份的标签。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

关于商品粮,城镇户口问题,我都有点印象,那会小,只知道村里有人花钱买那个户口。如今的变化让很多人始料未及。所以,十年河东,十年河西。过好每一天。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!第一个发征文,快!

第一位女性发征文。  发表于 2018-8-25 08:02

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-24 21:15  送朵鲜花  并说:版主说啥就是啥,我只敢送鲜花,不敢多说话。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

程春艳

多谢楼上所有的各位啦!
凡怡:程春艳,女,系安徽省作家协会会员。擅长情感美文、婚姻悟语、职场经纬。