桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话说苗族(二)

实名认证会员

我是老兵

节日

文化文明
苗族文明可以追溯到5000多年前的远古时期,是中华文明的主要组成部分。苗族有自己的语言,属汉藏语系苗瑶语族苗语支。据说苗族早期也有自己的民族文字,但苗族先民因逃避战争、朝廷追杀和迁徙等秘密容易暴露与敌人,不得不将文字焚烧、抹去……因此,他们与人类的文明发展有了较长时间的脱节。
后来,苗族人的文明传承主要体现在服装、服饰和日常用品用具上。如服饰上的刺绣,银器和铜鼓上的图案等。
苗族文化多样化,反映了苗族历史悠久、居住分散、风俗多样等特点。他们服装的色调不尽一致,在各支系、县、寨之间有着严格区别,所以根据服装可分为“白苗”、“黑苗”、“花苗”、“汉苗”、“长裙苗”和“短裙苗”。

苗寨

居住及特点
苗族多居山区,使得苗寨建设必须遵循减少占用耕地、就地取材、依山傍水和顺应地势等原则。其主体部分是黑瓦房,吊脚楼;也有砖石彻的四合院落,简陋的竹楼,低矮的石板屋和树皮盖顶的茅屋等。
苗寨依坡筑屋,创造出更多的使用空间,建筑群体高低错落、玲珑有致,与自然环境和谐共存是苗族人民的智慧结晶。尤其是苗寨传统的特色建筑——吊脚楼 ,上层住人,下层存放生产工具、饲养家畜。吊脚楼被称为半干栏式建筑,不用一钉一铆,框架独立性强,坚实牢靠能经百年而不损毁或倒塌,被认为是生态建筑的最佳形式。
我本次前去的雷山县千户苗寨,有1300多的住户,6000多的人口。可见苗族人具有同族抱团而居的特点:他们一般聚集几十以至几百户成寨,独户或几户成寨的很少,100—200户成寨的较为普遍,也有400—500户以上的。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

谢谢南版,致敬!

桐网举人

由故乡知他乡,辛苦了,问好!
就是有个小疑问,传说中一直存在的苗疆的蛊真有其事吗
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

文都清道夫 发表于 2018-12-24 10:42

应该确有其事,在农耕年代流传较为广泛,但从文革之后却是少见,多数已经失传了。后面会有一些这方面的介绍,但也是道听途说罢了

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
文都清道夫 发表于 2018-12-24 10:42

,楼主就是五毒教主。唐代就有因蛊治罪的记载,蛊惑人心嘛,哈,其实就是一种下毒之说,传得玄乎了。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

一苇过江 发表于 2018-12-24 11:24
有,楼主就是五毒教主。唐代就有因蛊治罪的记载,蛊惑人心嘛,哈,其实就是一种下毒之说 ...

厉害了,苇版!这么来解读蛊{:mocs_36:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

王曙光 发表于 2018-12-24 11:20
应该确有其事,在农耕年代流传较为广泛,但从文革之后却是少见,多数已经失传了。后面会有一些这方面的介 ...

这是对乡土文化的发掘,等待楼主早日揭开其神秘面纱一睹真容

实名认证会员

我是老兵

文都清道夫 发表于 2018-12-24 12:00
这是对乡土文化的发掘,等待楼主早日揭开其神秘面纱一睹真容

谢谢鼓励,敬祝冬祺!