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[散文] 《发现梦中的香格里拉》(下)

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发表于 2019-1-16 08:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式




                         《发现梦中的香格里拉》(下)


目前为止,云南境内我们见过的最美丽的峡谷,位于丽江北部的金沙江流域——金沙江在那里冲过了一片壮丽的雪域。

论雄伟,这些峡谷可以和雅鲁藏布江流向阿萨姆平原之前的、在西藏地区的那一段峡谷相媲美。金沙江打从石鼓开始一路向北,跟自己平行着前行,水面宽阔而平静,水流和缓。然而当接近坐落着渡口的营盘村(优罗)时,任谁都不会想到,仅仅相隔几英里远,这条江就变成了在大峡谷中咆哮奔涌的狂流,令人叹为观止。

金沙江进入这个峡谷的时候是在海拔6 000英尺的地方流淌;而如同被巨人的长剑刺穿一般的山峰地带,海拔在19 000英尺以上。整条峡谷大约有13 000英尺深。

很多地方的河流只有20码宽,都是一系列小瀑布和激流。那里实际的水深难以想象——毕竟是那么广阔平静的河流,在这里竟然被压缩进一条狭带里,白浪翻涌。

两侧悬崖陡峭林立,顶端竖立着锯齿状的危岩和尖峰。在这之上,耸立着冰雪加盖的丽江雪域山峰。P130

如今,地图上已经没什么秘密可谈了。“平日里大家总重复着这句话,但是又有谁真正了解中国藏区,除了知道它在中国西部遥远的边境上?即使是高原上整日祈祷的部落民族,也只是了解他们自己那单薄的、风一吹仿佛便随风而去的村庄罢了。

在危险艰辛的连月旅程过后,我来到了2 000英里长的黄河的上游源头,以及高耸人云、无人登及的阿尼玛卿山。这座山足足有28 000英尺高①,或者说几乎和珠穆朗玛峰等高,它的最高峰白雪皑皑,如同马特霍恩峰一般壮丽。在遥远得几乎令人无法企及的村庄里,我找到了无数野生的、甚至对人类尚未生出恐惧的动物,它们安逸地生活着,仿佛在伊甸园中一般。在那深邃的、树林茂密的裂谷中奔腾着黄河上游河段的河水。这里的河水流淌在海拔10 000英尺的地方!这里的7月,寒冰和盛放的花丛同时点缀在茫茫白雪之中。P171

但是天有不测风云,佩雷拉到达寒冷又恶劣的中国藏区边缘之后就去世了——那几乎已经是他第三次横跨中国疆土的非凡旅行的终点。

但正是他那一次在阿尼玛卿山远处的惊鸿一瞥,和他留下的未解之谜,激励我一定要亲自前去。如果以微薄的人类力量可以实现的话,我定要看一看那醉人的神秘美景。P173

能在如此孤寂的荒野,第一次观赏到这壮美江河在人们至今仍未知晓的深谷中奔腾,此时此刻我心里有种难以名状的感受。那些倒下的树干、枯槁的树根,还有纠缠成一团的枯枝败叶,以及从高处落下来的碎石块,阻塞在河谷之中。P192

在莫克尼拉,我们爬上一座山峰,到了山口右侧的一端,海拔13 220英尺。从这儿我们可以更好地观望阿尼玛卿山的景致:它的山脉高度向北一路递减,且要比向南边的那道山脉递减得更快,整个山脉呈现为浑然的巨大山体。它并不像大多数地图上所画的那样一直延伸到黄河的拐点,而是自成一体。P201

62日这天早上,深蓝色天空中悠游着卷云,我们爬上了那座尕齐贡玛(Ngarkigongma)的高耸悬崖,在悬崖上看到了黄河河谷壮美的景色。我在下游拍了很多照片,远处有数不清的急流在翻滚。再向北走,山峦变得越来越高,黄河峡谷也就变得越来越深了。P202

打我们右手边延伸出一道紫红色砾岩质地的悬崖——它由拉加悬崖一路延伸而来,阻断了黄河的去路。这道悬崖最终在加查部落的宿营地附近停下脚步,以红色断崖的高耸姿态伫立在那里,在刺柏的点缀烘托下,格外夺人眼球,雄美动人。加查部落的人视它为山神,名曰阿尼盖托( AmnyiGeto)。在这断崖的底部,也就是我们脚下这条小路的左边,有一个堆满了树枝、布条和石块的敖包。加查部落的人正是在这里向山神Geto焚香、祈祷的。敖包所在的海拔高度,有11 800英尺。P207

沿着下坡一路走,四下里的景色越来越美得令人迷醉。松树林中散落着一小片一小片的空地或草甸,地上开满了蓝的罂粟、黄的樱草,还有叫不出名字的野花数也数不清,真是千娇百媚。往前走,山谷中的路变得越来越窄,我们在这里发现了一条通向原始松林的小径。P208

阿尼玛卿的雄峰掩映于云朵之中,那宏伟的雪域奇景,我们只能偶尔才逮住机会瞅上一眼——美哉!壮哉!前面坐落着杰布曲谷,它连接着扎秦谷下方的黄河。左边是深不见底的永康( Yonkokh)谷;右边是依康(Yikokh),它和多康(Domkokh)一同构成了杰布曲谷。阿尼玛卿山更高的地方完全见不到树木,空旷的山野只见碎石和离离绿草。卓库山上的植被,基本上都是高山植物,尤其以伞形植物为主,像梅花草、银莲花、马先蒿、蓝色和红色的罂粟(绿绒蒿属),还有豆科植物和许多菊科植物。

我们在山顶徘徊了好久,眼见那夕阳慢慢沉下去,沉落在阿尼玛卿雄峰壮丽的英姿背后。P211

在扎秦的高海拔处,我们竟然遇到了麋鹿、麝以及其他品种的野鹿。在我们宿营地的上方,有座山石嶙峋的高峰。其他人去狩猎的时候,我便爬上这座高峰时,壮美河山尽收眼底。尤其是那阿尼玛卿山的雄峰,被汹涌的云浪簇拥着,威严肃穆,美得让人舍不得离去。可眼看着一场暴风雨就要来了,没办法,我只好匆匆返回宿营地。前脚刚进帐篷,后脚暴风雨便降临人间。第二天早上醒来时,帐篷外的一切景色都变了样!一夜之间,所有的绿意仿佛都躲藏起来,褪得一干二净,只剩下银装素裹,白茫茫一片真干净。

云朵压得很低,凑啊凑,跟我们身旁的草坝子和山坡似乎近在咫尺。我们收拾行囊,早早就出发了。这里的藏民晚上不睡在帐篷里,也不找山洞之类的地方,而是裹着毛毡大衣,看上去像蜷缩着的猫咪。即便如此,他们也乐乐呵呵、开开心心的,仿佛不是睡在土地上,而是睡在大羽毛床上。煮好了茶,有人用大勺子把茶盛进壶里,然后一边念诵祈祷,一边将茶洒向空中,以示对山神的崇敬与供奉。接下来,在场的所有人都会蹲下,享用他们朴素的一餐一茶、酥油和糌粑粉。

从扎秦谷的营地出发,我们爬上了对面覆盖着厚厚积雪的谷壁。那罂粟花,有红的,有蓝的,兴冲冲地从厚厚的雪被子里探出头来,千干净净,利利索索,招人喜欢。它们和世代生活在这里的人们一样,顽强地活着。P215

第二天一大早,我们决定向夏曲音尕进发,心想在那里一定可以看到更壮美的阿尼玛卿山。所幸神灵又一次眷顾了我们,他命暴风雨把天空打扫得望不见一点云,好用万里晴空欢迎我们的到来。不论是在山坡上还是在顶峰,夏曲音尕到处都是松散的岩板,岩板的缝隙间生长着毛茸茸的风毛菊属雪兔子,那模样活像鼓乐队指挥帽子上的羽毛。

当亲眼看到全亚洲最最壮丽的山脉、最最令人惊叹的巅峰胜景,我一时心潮澎湃,竟然激动地大声欢呼了起来!此时此刻,我们站在地球上海拔将近16 000英尺的地方,当然,远处还有更高的山巅——海拔12 000英尺厚的冰雪!毫无疑问,丹德荣须(Drandel Rung Shukh)是最高的一个,虽然高度紧随其后的仙乃日神山( Shenrezig)姿态更加雄壮;排在第三的是阿尼玛卿山的主峰,这段山脉也由此得名。藏人相信,神灵阿尼玛卿便住在这里。由于没有仪器,我没办法准确测量出这里的海拔高度,但是通过观察和比较,我敢说,阿尼玛卿山的海拔高度绝对在28 000英尺以上。

好不容易,我才从这磅礴的美景中回过神儿来——要知道迄今为止,还从来没有一个外国人像我这样,能把这西边黄河东边山看了个遍的!独自一人,我在这孤独的山巅之上又停留了片刻,在沉醉中神游……我想,我终于明白藏人尊奉这些雪域之巅为至圣神灵的原因了。P215

在海拔16 000英尺的高处攀爬行走,已是难于上青天,更不用说身上还背着80 – 100磅重的东西。但因为慑于我们队伍中那位喇嘛的权威——他代表着木里土司,普米农夫们还是完成了这项壮举。

站在瓦赞栏垭口,俯瞰雅砻江大峡谷的奇丽胜景尽收眼底,滔滔江水在我们脚下9 000英尺的地方咆哮轰鸣;远眺:南面麦地贡嘎那穹形的山巅若隐若现,而在遥远的西边,贡噶岭的三座神山高耸人云。贡噶岭的土匪如果打算侵犯我们,就得跋涉280英里的路,经历1-2 周的艰难险阻,穿过峡谷、河水和溜索桥……呜呼!为了这抢劫的营生,他们得有多么坚毅勇猛!我不禁感慨。

遥望四周山色,恢宏壮丽,此景堪称举世无双。麦地贡嘎以永恒的姿态将自己海拔19 000英尺的雪王冠奉向苍穹;王冠下12 000英尺的地方,流淌着日夜不息的雅砻江水。从瓦赞栏垭口回望里多村,从那里到这里,直线距离一共才不过几英里,可实际翻山越岭走下来,我们竟然整整用了五天!要是坐飞机呢?没地方可以着陆,也没有汽油——连煤油的影儿都见不着。当地人照明只靠松木火把和酥油灯,后者通常还是留给神灵用的。

要想览此世界级胜景,从最近的火车站点出发也得走上45天。几百年后,这里也许依然与世隔绝,只有那些肯背着干粮像蚂蚁一样穿越氤氲着热带暑气的峡谷、敢在迷得人睁不开眼的暴风雪中翻越冰川与山隘的家伙,才能有幸享受上天的恩典,一饱眼福。更何况,这一路折腾下来的差旅费,也远非常人可以承受。P226

也正是在这个地方,豁然间,庄严伟丽的木雅贡嘎仿佛被流云簇拥的海岬一般,不动声色地显现在我们眼前!海拔25 600英尺的雪峰,之前竟然藏而未见!

我忍不住欢呼了起来,因为兴奋,因为惊叹,也因为自己是第一个有幸站在这里见证奇观的白人。

磅礴雪域从北向南无边铺陈着,而无与伦比的木雅贡嘎直擎起那绿松石蓝的天,胜过伴其左右的一切姐妹峰!它的形体是棱锥台那种的,长达几英里的巨无霸冰川在其四周形成巨大的支撑力;而与此同时,木雅贡嘎上又不断有冰川滑下,滑下的冰川不断合而为不断填充、加固巨型冰川,继续强力支撑着这王者般的雄峰。

在南边偏西一点点的地方,有座名叫娘伯贡嘎(Nyambo kongka)的山峰,它构成了木雅贡嘎山链的终点。

每座山峰上都不断有冰川和溪流下落到 V 字形的布珠谷中来,于是布珠谷自然也就拉长了整个贡嘎山脉的长度。木雅贡嘎山上滑落的冰川融水几乎都流向了一座更小的山谷,它叫贡嘎隆巴(Konka Longba),意思是“雪峰之谷”。贡嘎隆巴与布珠谷的水流交汇后,会在扎古谷汇成一股湍流,涌入通河(Tung River)

木雅贡嘎之外最美的山峰,要数朗格曼因( Longemain)和达多曼因(Daddomain),这两座木雅贡嘎的卫峰高耸在其北侧。接下来的测算结果显示,它们的海拔高度分别是22 500英尺和21 500英尺。我望向这两座山峰,但见羊毛般的云朵在其间嬉戏、歇息,一道线条优雅的支脉将它俩联结在了一起。在朗格曼因和达多曼因的西坡,雪线下降到海拔18 000英尺。P239

第二天天气极好,我们爬上宿营地对面的山坡,来到海拔16 500英尺的地方,又拍了些照片,还进行了一番定位、测量。这里也是欣赏木雅贡嘎的绝佳位置,从这个角度看,木雅贡嘎的山峰是三角形的,那形状跟古埃及的金字塔没什么区别。轻盈透明的云纱此刻想去遮掩那山尖尖,却衬出了峰的轮廓。

贡嘎山壁是黑灰色的岩石质地,显然是花岗岩。整个杰西谷也都是如此,从贡嘎山脉北端一直延伸到打箭炉。说起杰西谷的上半部分,正是从杰西垭口到孜吉(Tsidji)谷的这一段,冰川融水沿着狭窄的谷道一路流淌下来,最终在日乌且( Riuchi)山谷脚下变作瀑布倾泻而出。P241

此刻的木雅贡嘎。依旧隐在蒙蒙薄雾后不肯露面,虽然偶尔,它那被截平的峰顶会在波浪一般翻滚的云海间显露出片刻的踪影。P244

黑夜带着寂静肃穆的一切包裹着我,我躺在行军床上,面朝这灵塔。要知道,此时我借宿占用的,便是塔中那位活佛的房间呀。屋外,冰川融水咆哮嘶吼,雷鸣电闪此起彼伏,多杰日则正在这不可思议的峡谷中表演着风雨交加。情不自禁地,我颤抖了——古老的喇嘛寺,神圣庄严的木乃伊,还有面对着它们的、孤身一人的我;木雅贡嘎的冰雪之巅,此时传来风雪的暴戾之声。这会儿真的是1929 年吗,还是说时间已经被设置回到了1 000 年前?我是在做梦吗,还是依然在现实中?

迷失在深深冥想中的我,突然意识到有人走进了佛堂——四位喇嘛不作声地走进这昏暗的房间,点燃一盏小小的酥油灯,将它放在活佛的肉身灵塔前,然后开始以深沉而含糊的四重男低音念诵经文。一位喇嘛点燃松柏香奉上;紧接着,大麦粒如雨般撒下来,撒在了活佛的肉身灵塔前,也撒在了我的行军床上。

半个世纪以来,每一天下午,他们都会以这种方式向活佛致敬。

脚下有冰川融水滚滚流过,旁边有灿烂的杜鹃花献上荫凉,这就是贡嘎寺,小小的,伫立在山问狭窄的平地上。P247

对于我们此番旅行,山神显然是赞同的。第二天凌晨四点钟起床时,我留意了一下,只见冰冷灰暗的山巅巨人般屹立在墨绿色的天空中,云无烟也无。我叫醒队里的人,大家急急忙忙用过早餐,先是爬上寺庙身后丛林茂密的山坡,之后又花了几个小时穿过马赛克一般缤纷迷人的高山花丛,最后总算重新爬上了将布珠山谷和贡嘎山谷割裂开来的那道尖坡。路上不表。最终的目的地,是海拔17 200英尺的山脊主脉,能下脚的地方着实狭窄,而且山石嶙峋,到处是松动碎裂的片岩和板岩。此时,太阳照在木雅贡嘎上,天空中没有一片云遮挡住视线,有的只是长长的云纱,从山峰那峭壁顶端向东一直延伸。

我坐在一块大圆石上,被眼前这宏大而美丽的景色迷得如痴如醉。这会儿再俯瞰贡嘎寺,已然成了远远山脚下的一个斑点。直到我能把眼前壮丽的宏大全景狠狠地刻在心里,画在心上,而且确认永远不会消失掉,一行人才下了山回到住处。P248

第二天一大早,考察队离开了古杜。路上那一大片松树林依旧被清晨的薄雾留恋着,只容它透出模糊昏暗的轮廓。我们穿过松树林,四下里没有风,有的只是宁静。在这个安静的早上,我听见布谷鸟的咕咕声。P260

米祖嘎西面山坡上生长的主要就是落叶松了。这里空气清新宜人,山路曲折蜿蜒,一路向下穿过冷杉、云杉,栎树编织成的美妙森林,其间依然少不了各种各样的杜鹃丛点缀。这些绿树投下或明或暗的树荫,相映成趣,再加上依依挂满枝的浅黄色松萝( Usnea longissimi),简直妙不可言。清新好空气、多姿杜鹃花,连同这儿的报春、那儿的牡丹,此情此景,真真只应天上有也。P268

又朝前走了一段石头路后,我们在海拔15 300英尺的缓坡上停了下来,打算在此宿营。我爬上宿营地后面那海拔16 320英尺的山坡,本指望能好生瞧瞧贡噶岭其他诸峰。可惜却一无所获。不过,向东抬望眼,晴空之下,200英里外的那两座雪山看得个一清二楚,更有一座巨大的雪峰高耸人云霄。再看手中的地图,那个方向上什么也没有标记。我的决心顿时在此刻定了下来:接下来的一年里,我要亲自对这些磅礴雪山做一番考察,揭开它们神秘的面纱。后来经过证实,我当时看到的壮美雪山,正是此前从未有人考察过的木雅贡嘎。

夜幕降临了。我坐在这高海拔营地的帐篷前,望着眼前这被贡噶岭一带藏人称作夏诺多吉的雄峰。不一会儿,云雾骤然散开,这位“雷雨之神”显现出了尊容:它有埃及金字塔的庄严神秘,顶端却又不似它那般咄咄逼人;从侧面看,它仿佛一只巨型蝙蝠,两只宽大的翅膀正在酝酿展翅高飞的力量。然而无穷多的冰与雪攀附着它,一直延伸到山脚,形成巨大的冰碛堆,宛如古罗马圆形露天竞技场。贡噶岭当地人管它叫贡噶吉拉色(Konka Djra-nse),意即“海龙吻”(the Sea Dragons Snout),它的冰川融水便是贡嘎河的源头。P280

在雅卡垭口,美丽的报春花拼凑成一只只圆形的大软垫。它们的根不动声色地向石缝里钻;它们的叶小小的,却光润润的有精神;它们开着紫红色的花,娇美可人。其他的垫状植物也不甘示弱,天蓝色的勿忘我简直蓝得化不开,还有一些报春花成排成排地站在岩石上,紫色的花朵在风雨中点头微笑。P283

我在冲古寺待了三天。住进寺里的第二天早晨阳光甚好,成全了我对仙乃日的拍摄。仙乃日看上去真像个巨大的白色法座啊——对,就是活佛冥想时端坐在上的那种法座。也只有这种宝座,才配得上藏人信奉的神灵。从我的房间远眺,仙乃日的壮丽景观和它那巨型冰川一览无余。P289

我起身走出帐篷,走进阴冷的、灰色的清晨。天空万里无云,眼前矗立着的这座“金字塔”,就是独一无二的央迈勇山。独一无二,举世无双,无与伦比,是的,它是我迄今为止见到过的最壮观的山峰。天此时还是墨绿色,白雪皑皑的“金字塔”是灰白色。然而,当太阳射出光芒来亲吻它们时,央迈勇和仙乃日的山巅霎时幻化成了金黄色。

仙乃日在云层后隐了好久,而央迈勇依然以完整的姿态光辉地呈现在我眼前,令我不禁回想起当初在夏曲音尕时对阿尼玛卿山最后的难忘一瞥。

8月份第二次在贡噶岭转山时,我们经历了更糟糕的天气。当时夏季季风吹得正凶猛,旅行除了不易二字几乎无话可说-----正是由于这个原因,我的相机没能捕捉到更棒的夏诺多吉,因为它始终固执地披着云纱,不肯露白头。P292




吴砺

2019.1.15





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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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