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[散文] 嵩山少林寺三皇寨景区游记(上)

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发表于 2024-5-30 09:12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 



                                                                               嵩山少林寺三皇寨景区游记(上)

                                       
                                                                                   二0二四年四月二十二日(星期一)

                                                                                                      (一)


8:40,从郑州汽车中心站乘长途前往到少林寺。阳光明媚,见到郊区的公路路边绿化树的树叶特别艳黄,特别是当路边有其他绿色乔、灌木树种配植时,更会显示出其鲜艳夺目的效果。这是我在福州从来没有见过的树种,不知道这是什么树。
连忙在手机网上查看一下,网上说,这树名字叫金叶国槐。“金叶国槐是国槐的变异品种。落叶乔木,树冠呈伞形。春季萌发的新叶及后期长出的新叶,在生长期的前4个月,均为金黄,在生长后期及树冠下部见光少的老叶,呈现淡绿色,所以其树冠在8月前为全黄,在8月后上半部为金黄色,下半部为淡绿色。金叶国槐叶片的黄色为娇艳喜人的金黄色,远看似金花盛开,十分醒目。”“该品种由辛集市绿森苗木场、河北省林业科学研究院1996年-2003年共同选育完成。”“一般采用嫁接繁殖。以原种普通国槐作砧木。嫁接可采用芽接和切接两种方法。”
我想起来了,在洛阳去龙潭大峡谷的途中,也见到过这样的树种,只是当时没有想到网络上查看。这真的是一个真正的创新发明啊,过去通常只有银杏树叶到秋天落叶前一小段时间才会这样艳黄夺目,这新树种竟然一年生长周期中一直金黄色。现代人类改造大自然的景观能力真是强大啊。
公路边地面上露出一条深切的约两层楼高的深沟,这里土壤真的深厚啊。

我又开始给“光鸡农会”微信群里的朋友们写道:
“今天是星期一,乘长途车前往嵩山少林寺景区。车上都是老头老太太们。
一部《少林寺》,一首郑绪岚的牧羊曲,我们这一代人的青春记忆符号。转眼之间,这一代人渐渐成为老龄群体,其实我们从没有想自己会有这样的结果,老去是他人的事情,与自己无关。”
“河南大地黄河带来的黄土高原土质松散土壤,的确利于小麦之类农作物种植,不要什么高级农具,木棍插插捣捣就可以种植种子。只有农业粮食积累才能有城镇,才能有文化积累。中华文明在山西河南兴起的确是有必然性。长江流域泥土板结粘性大,水才能软化。多只能水稻田种植,但是疟疾易传播。南下的福建的晋朝人,返回过北方一次;南宋时期再次被迫南迁。”
9:58,道路右边淡淡光雾中出现远山的身影,光滑的曲线柔和连接着一段一段准水平的直线,山体灰白蓝色中似乎隐隐透出一点绿色,特别的美。
我在微信里继续给朋友们写到:
“右边出现远方灰白蓝色的绵延山墙,一段一段准直线和柔软线条连接,真的是很美的大自然曲线啊。秀才忽发灵感:不知道河南远山天际轮廊线,是不是中国传统书法艺术灵感源头?中国古人想要书法线条再现天际山之曲线之美感?”
快到景区时,车上上来一位当地做导游的中年女士,跟随她游览讲解的每人交20元导游费。只是今天的游客并不是很多。

第一次到达少林寺停车场时,我立刻被迎面而来的宁静和如画的自然风光所震撼。少林寺景区前的山色秀美靓丽,这景象令人惊叹,仿佛是我一生中第一次见到如此安详美丽的山景。
南方左右各一组几公里远的山峦,左边是太室山山脉,右边是少室山山脉,近处三个小山岗青绿如新,两个主脉山色灰蓝中透着有些绿色。平和的阳光下,群山显得十分的放松,淡淡的水汽光雾中,山色很秀丽。
左边的太室山具有独特的轮廓,像一个中间稍微内凹、两边斜边很长并有些弯曲的梯形。而右边的少室山则呈现出醒目的轮廓,其顶部接近水平,略微凸起,像一把刀刃,两边斜坡陡降,形成引人注目的平台状梯形外轮廓。这一组山景,不远不近,不高不低,使这片大地显得风和日丽,平静平和。
此地祥和之气中蕴含着秀丽和从容,这是我很少在其他地方看到的气息。她与江浙一带的山秀丽景色不一样,不是那种浓得化不开的丽色,而是带着一种淡淡的洒脱的丽色,一种遥远的空旷宇宙的宁静景象。或许,这里就是拥有中国人心目中的风水宝地的祥瑞之气吧……
我想起来了,我在阳光照耀下风吹白杨树绿叶一片晃眼白亮的敦煌佛窟前,也曾经感受过这种不一样的天地之间的祥瑞之气……
这片初进少林寺景区时的宁静如画的景色,配以和谐的山脉和宁静的氛围,己在冥冥之中向我们展现了一个天地与人的精神相互交融的境地,呈现出一片平和美丽和永恒魅力的世界。



                                                      (二)

上台阶到立有一个武僧塑像的小广场,左转到景区门口,这里有白石新做的牌坊。上面有张爱萍先生的题字。在这里题字,真的是可以千古流名的好地方啊。当然,前提是这片土地上不再有第二次文革发生。
空气中散发雪花般的不知名的飞絮,空中传来直升飞机突突声音。从景区门口到少林寺,有二里多路的宽宽的步行道。周边的绿化松柏不高,带有人间烟火气,空气中弥漫淡淡树脂清香。路面是一尺宽二尺长的青石路,阳光透过树枝,洒下点点光亮在路面上。看到路左边有一大群孩子正在凹下去的操场上奔跑练功。
走在通向少林寺的长长步行道上,看着不远处温和平静的山边景色,令人感到这是一段很修闲的道路。这里完全改变了我从少儿时期对河南的印象:二十世纪三十年代炸花园口,几十万百姓的丧生;四十年代初河南大饥荒,几千万人受灾,三百万人丧生;六十年代初,河南再次出现历史上罕见的大饥荒;七五年,河南发大水,上千万人受灾,又是数万人丧生。这二十世纪的河南,似乎就是苦难的代名词。
眼前的这样一片风土宝地,为什么二十世纪生活在这里百姓常常遇到暗无天日的生活呢?二十世纪六十年代初,专家称全国天气正常,根本就没有什么“三年自然灾害”,全是人祸啊。就连当年七千人会议都说“三分天灾,七分人祸”啊。
走在这安详的道路上,导游和我讲起了上世纪六十年代的河南。她对我说,她爷爷就是六十年代初饿死的。她说,文革期间,红卫兵三次来少林寺要砸掉塔林。当时的行正大师连夜赶往登封县城,请来县太爷坐镇,才劝退了这些学生,否则早就没有塔林了。
是啊,导游解答了我心中疑惑:我过去一直奇怪,少林寺为什么能躲过十年文革的浩劫?这就是有导游带给我们游客平时书上看不到的历史。这提醒我在网上了解更详细的信息。我查看了“释行正(少林寺二十九代方丈) - 百度百科”词汇,上面说:
“‘文革’时,造反派冲入少林寺破‘四旧’,为此,行正用转移地点、埋藏等方法,保存传世佛经数千册、达摩铜像、紧那罗王铁像、匾额多块等。后造反派欲砸毁千佛殿铜佛,大师用身体护住铜佛,从而保住了这尊珍贵的铜佛,后来造反派又想用炸药炸掉塔林全部古塔,行正大师闻知后,前去劝说,并又徒步疾驰县委,请求制止,最终制止了毁塔事件。”

到了少林寺门口,这座经《少林寺》电影剧情故事片宣传过的寺庙门面,看上去很小很普通。导游说,门匾上“少林寺”原为康𤋮题字,被火烧了“寺”,后人补了一个“寺”字。
这是一个占地面积并不大的,地图上看,其宽不过百米,其长不过约二百五十米、建筑十分紧凑的小型寺院。
导游说,上世纪二十年代,冯玉强的手下军阈石友兰,因为怀疑自己对手受到少林寺和尚的庇护,火烧了少林寺的大部分庙宇。这些庙宇的大部分建筑都是八十年代初重建的。当年拍摄《少林寺》电影的大部分场景,是在附近另外一寺庙里拍摄的。
我对于中国各地的佛教寺庙建筑,从来没有感觉,总觉得它们大同小异。这少林寺有唐太宗写的碑帖,乾隆的题字。连金庸先生也在这里凑了一下热闹,题字立了一碑。当然,金庸先生的武打小说风行华语地区二三十年,也是有力传播了少林寺在当代民众中的声名,少林寺寺院里放一个金庸先生碑刻,也算是对这位为少林寺做了大广告的武侠小说大师的回报。不过,如今斯人己去,他的言情武打小说时代似乎也已经过去了。这字牌石刻,让我感觉得了一丝人生功名和生命的空虚。
导游在少林寺说的大部分内容和故事,都是少林寺和中国历史上皇帝之间的故事,全部都是传统民间对皇帝崇拜方式讲述。我十分奇怪,少林寺与中国皇帝怎么靠的如此之近。我又上网查了一下文献资料,看到一篇“雍正敕修少林寺述论” (侯攀飞 岳晓峰《少林与太极》 2024年第2期11-16,共6页),其论文摘要如下:
“少林寺始建于北魏太和十九年(495),为后世禅宗之祖庭。在一千多年的发展历程中,少林寺命运与历代王朝政治环境变化息息相关。清朝定鼎中原后,少林寺与皇家关系密切。顺治皇帝曾言‘吾本西方一衲子,为何生在帝王家?”福临信佛,与少林僧人性在有着直接关系。康熙皇帝驻跸少林时,写下‘少林寺’三字并在‘林’字上方盖下‘康熙御笔之宝”的印章,随后又写下了‘宝树芳莲”四个字制成牌匾。少林僧人将两幅匾额分别挂在山门和大佛殿门内,展现出了皇家寺院的气势。雍正皇帝斥资一万九千两白银敕修嵩山少林寺。乾隆皇帝出巡河南时,曾夜宿少林方丈室,并留下三首诗,题写五块匾额和四幅楹联。正如当代僧人东初在《中国禅宗历史之演变》中写道‘顺治、康熙、雍正三朝之振兴佛教,比诸唐宋开国时亦无逊色’。”
没有想到,清朝时期,少林寺与皇家走的最近。可以推理,少林寺和中国皇帝们联系紧密,这是因为少林寺在嵩山,我在[《嵩山——中国的名片》-哔哩哔哩]宣传片中看到皇帝和嵩山的故事,说先后有72位皇帝来到五岳之首的中岳嵩山。这样,皇帝顺便到少林寺来休息一下,就是十分自然而然的事情了。
今天少林寺中阳光稀朗,松树细高。见有一朵白云停驻在庙宇一角的上空,让我想起了“白云千载空悠悠”的诗句来,并想要把下一句改为“此处空留少林寺”。一千五百年历史的寺庙遗址,真让人觉得生命之短暂啊。

少林寺中的一棵标有楸树的高大的枝条上,开着密集排列的繁茂的白色花朵树,在少林寺不大的寺院中特别引人注目。网上说,这树属于中药材:“树皮、根皮具有清热解毒,散瘀消肿之功效。常用于跌打损伤,骨折,痈疮肿毒。叶具有解毒之功效。常用于治疮疡脓肿。”难怪喜爱练武的少林寺种这棵开花的树。
不过,我对于中国僧人一辈子不成家不吃荤,总觉得这偏离人类正常生活状态是一种人生很不幸的事。只是人的一生真的很短暂,不同的活法,都是很短暂啊,在人世间走一回,一瞬间就过去了。

最后,我在少林寺前庭的四棵高大银杏树边停下来了,少林寺网站上介绍说:
“少林寺千年古银杏,位于少林寺天王殿前,碑林甬道中间。天王殿前现存古银杏树四株,北边的一株尤为粗大,高约25米,胸围5.6米,树龄在千年以上,为珍贵名木。2007年6月26日,郑州市林业局人员专程前往监测这株古银杏树。据技术人员测算,该银杏树已有一千五百年树龄,是登封市现存最古老的一株。春夏之际,少林寺内银杏浓荫蔽日,深秋之际,叶黄似金,果白如银,游人止步,争相留影。”
这四株银杏树吸引着我的目光,它们粗壮的树干支撑着向天空延伸的茂盛枝条。这些树叶呈现出一片生机勃勃的绿色马赛克。阳光透过密集的树叶筛下,洒在地面上,营造出一种空灵的氛围。每片叶子,像一把精致的黄绿色扇子,似乎都在闪烁着生命的光辉,捕捉着复苏和永恒优雅的本质。
此刻,银杏的确是“浓荫蔽日”,更准确说:阳光照射下的银杏绿叶呈现黄绿色的艳丽编织图案,与树荫中的绿叶网络相呼应,共同编制出千年古树华丽的如青春初放时春天全盛绿色世界。
此时银杏叶形成的茂密的翡翠般的树冠,其生动的绿色浓烈,与古老树干的深棕色形成了鲜明的对比。交错的树枝编织出复杂的光影图案,体现了这个圣地所定义的和谐与宁静。
这里耸立着的四株古老的银杏树,这些古老的长寿活着的巨人,每一株都是跨越世纪的活见证,以茂密的树冠迎接着千年间来到这里的游客,这些树冠已经见证了上千年的历史变迁。这些矗立在天王殿前的古银杏,已经成为少林寺身份的一个不可分割的部分。
这四棵银杏是少林寺给我留下最美好的诗意的印象。它们的存在增强了寺庙的精神和诗意氛围,会给所有来访者留下了深刻的印象。当我站在它们宽广的枝叶下,我被一种深深的和平感和对过去、现在和未来的连接感所包围,这一切都在这些宏伟的古树的叶子拥抱中交织在一起。
这少林寺千年古银杏,似乎是人间生活永恒之美的象征。


离开了少林寺,导游带我们看过塔林。这算是中国最古老的墓葬群,一千五百多年的历史。中国另一个更古老的墓葬群,就应该是山东的孔林,只是文革中被红卫兵系统地把墓中一切全部翻开了一次,让现代的红太阳好好地晒了一次,杀了一次二千多年地下的细菌和病毒。多么不可思议的历史事件啊。
这个少林寺的塔林躲过那一劫,真的是太不容易了啊。当年的那个塔林的保护者,如今也已经安息于他当年拚命保护的塔林群中。导游说,他的塔身基座上雕刻了飞机汽车电脑的图案,算是“与时俱进”。
一个人一生最后都是变成无知觉的尘土,真是无法不让人心中生悲。人类与其他动物完全不同的是,竟然知道自己生命的最后这种必然的结局,这真的是宇宙中最大的奇迹和同时又是最大的悲剧。
二千多年前的一个印度小国的王子,不甘心接受自己这种结果,创造了一种说法,试图让自己和他人接受自己的这个说法,以使自己和他人最终平静接受自己终将成为一撮尘土的大自然规律。
中国这块土地上,本来只有视死如生的更质朴的想法,这样到另一个世界,还会像生前一样的生活。这难以说服自己,于是从西方的印度引来了解脱生死之困惑情结的佛教。只是不知道二千多年,这佛教的教义超度了多少中国人并减轻生死之困惑。
不过,对我来说,这些灰色念头,只是一闪而过而已。活在当下,充满享受生命这一刻的平静,本能地完全不让自己想自己将来要离开这个世界的事情。




吴砺
2024.5.28






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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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