桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] [闲说桐城历史人物之一]站错队的范增

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

《引言》

9 Q+ f! E0 }- O$ J  R  d6 m: z2 D1 j
   吾邑桐城,自古多才子名士。尤其是明清之际,更可谓是人才辈出。什么“五里三进士,隔河两状元”、什么“文章甲天下,冠盖满京华”,等等等等。我自幼生长桐城,后又沉湎于文字游戏,长期浸淫,对于桐城的历史文化、名人逸事不能说了然于心,总也算有所涉猎。便想写写他们,那些活在历史中的乡贤先辈。然而起个什么名目呢?钩沉,太专业,我不是学历史的,怕钩得不好,惹史家说道;戏说,太轻浮,毕竟是老祖宗,咱可不能干那数典忘祖的缺德事。想来想去,不如就叫“闲说”吧,反正是闲着没事,随便说说的。以现代人的眼光和笔法来写,一孔之见,一家之言,看官闲时得便一览,就当是闲言闲语闲看看吧。# c7 i# h( s* J# S& |
   在当今这个经济大潮鼓荡下的信息时代,沉湎于文字,本就是一个闲人才会干的事。5 V/ v* W  V! J- l
   喔,怎一个闲字了的。1 E4 C# _, l' i; |4 _. ^

; W& `2 i+ w0 c. H   [闲说桐城历史人物之一]《站错队的范增》
7 Z9 ?0 q) t2 W% F
& H5 `: O* X$ x7 A% B0 {+ P! J* w( ?   最早认识范增应是在中学课本上,那《鸿门宴》何其惊心动魄。项庄舞剑,意在沛公。其出谋划策之人就是范增。所谓一个好汉三个帮,英雄霸业,靠的是谋士良臣。范增就是个历史上著名的谋士。0 B# C: W6 t+ R8 n* {
   在秦汉之交的那场血雨腥风中,经过了一番大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的残酷淘汰,最后的英雄似乎只剩下了项羽和刘邦。以项羽的四十万大军对垒刘邦的区区十万兵将,这场歼灭战应是胜券在握的。若非项伯的妇人之仁,为救张良泄了机密;若非项羽抹不开情面,答应叔叔摆什么鸿门宴;更加若非的是项羽心肠太软,竟对范增的屡屡示意视而不见,没有借宴饮之机杀了刘邦,急得范增只好找来项庄,想以舞剑凑兴之名杀了那个泗水亭长;若非那短视的项伯又来捣乱,以对舞之名保护刘邦,直至张良看出端倪,叫来了不要命的樊哙……倘若,倘若这一连串的若非都不存在,那么汉高祖就不是刘邦,而是西楚霸王项羽了。或者干脆历史上就没有了汉朝,只有西楚。而范增,这个项羽的亚父,其开国元勋的名头和地位也便是既定的了。封王封爵还不都随他老人家自个挑。; r. W+ ?% M2 y! _4 w
   然而历史也和人的命运一样,有着偶然性。一个疏忽、一个失误,都有可能招来满盘皆输的悲凉结局。* F5 ?8 N/ M* R/ e
  当然偶然存在于必然之中。项羽的一时心软其实与他后来的自刎乌江有着必然的联系,其中的过渡就是听信馋言,对亚父起了疑心。所以,鸿门宴上,范增又气又急,骂道:“竖子不可与谋!”: m2 _* m/ L, s* R7 D5 q5 p8 }, c
   谋士毕竟是谋士,谋不来江山社稷还谋不好自己的进退出路吗?所以,当项羽中了刘邦的反间计,不再信任范增后,范增还是能够做到激流勇退的。他及时向项羽递交了辞呈,然后急急忙忙从西向东,想叶落归根,魂归故里。1 ?# L' F4 m" [/ P$ U  a/ _
   他的故里就在桐城,《辞海》说:范增,居鄛(今安徽桐城南)人。, h( p! H+ h; G0 ]# N# C0 M
   我想象他从西北返乡的过程,一定是又羞又忿。羞的是自己跟错了主子站错了队,竟将一生的抱负和才华丢进了水里,没听个响;忿的是相对于项羽的名门出身,刘邦这个贪财好色的乡间无赖,竟网罗了那么多忠心耿耿的优秀人才。从某种意义上讲,帝王的江山霸业之争实乃谋士的智谋计巧之争,他范增最后还不是栽在了陈平的反间计上。
/ ~1 Z5 H8 ^, x2 F( I: V   毕竟是七十多岁的老人了,越想越生气,越想越心伤。最后不免忧愤交加,染上了背疽,死在了回乡的路上。还好从人将其尸骨装入棺椁,运回了家乡。
# Q6 X! D3 Z; X# ~/ s2 `0 t, \% E   虽然作为谋士,范增站错了队,跟错了主子。不过笔者是个小女子,从女人的角度,还是觉得跟了项羽好,一曲《霸王别姬》成就了千古爱情。虞姬那最后一刎,美绝天下。再看看刘邦那些老婆,咳!不说也罢。" g) Y& z* ^% ^; [: `. k
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

感谢各位对桐城在线的支持!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

10楼的领导真会说话,当时急着在桐网发言,注册时顺手写了清芬阁这个名字,其实只是想起了明末桐城的名媛诗社“清芬阁”而已。阁主方维仪,就是方以智的姑姑呵。
至于书记指示的“刚日读经,柔日读史”云云,自当认真领会,时时惕励。

文都童生

你也是啊,楼主啊

桐网贡生

祝在线桐胞新春愉快!

桐网贡生

QQ
桐网越办越好``在线越办越精

文都秀才

QQ
清芬阁,清风市,隐居清风市。清为水,芬为草木花香。。水生木。清新芬香,意境幽远,世俗烦琐事太多,不如幽居清芬阁,刚日读经,柔日读史,不理红尘琐事,名子颇有惜抱轩的味道!

文都童生

向桐城在线的网友致以新年问候,祝大家万事如意,心想事成!

文都童生

[em3]

文都秀才

QQ
祝楼主新年吉祥万事如意!