桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【富硒康杯征文】亲爱的母亲

版主

版主嘉宾会员

除了母爱,还有哪一种爱可以冠上永远呢?
      许多种爱都只是在纸上流行并标榜永远,只有母爱在生活中,在我们周围的每一寸空气中,弥散,氤氲,静默无声,没有终点。  
      当我们的生命被母亲察觉,一种叫母爱的东西就开始湿润周围的空气;随着我们的胚胎成形,母亲的爱就如那羊水一般越来越多。
  当我们舍弃母亲的子宫流浪而去,母爱又化作一种看不见的羊水漾动在我们周围,浸润我们的生命。
  这之前,母亲的成长是不是就为某一天有能力做个母亲呢?这之后,母亲的使命似乎就是要给家人源源不断的爱!
  古典而传统的母亲,是妻这一代爱慕虚荣贪图享乐的人难以企及的高度。

小时候,我有点恨母亲。因为母亲脾气暴躁,恼我的淘气顽皮而常常打我骂我,且言语和脸色都那么凶恶,以致我以为:母亲一点也不喜欢我。
  有一回,我不去上学,躲在屋后的篱笆边看天空发呆,不料被母亲发现。我逃,母亲追。我慌不择路,直接穿过秋后干硬的稻田往前飞奔。母亲没有放过我,追我越过了十几条田埂,逮住了我,也不管我哭得多么凄厉,硬是拧着我的耳朵把我送回了学校。
  跟弟弟妹妹闹别扭,总是我挨的骂要多。我为此愤愤不平,不知道自己其实很让母亲失望。
  那时,我家有四个孩子,父亲又患病常住医院,奶奶年事已高,只能分担一部分家务活,才三十出头的母亲既要干家务,又要照顾病人,还要到生产队上工,承受之重现在的我还难以想象。她多么希望我早点懂事不给她添乱啊,毕竟,我是家中的老大。
  当有病的弟弟因受到母亲的袒护而得意地向我做鬼脸时,我气得发疯,要不顾一切地冲过去揍弟弟解气,可站在弟弟身前的母亲就像一堵无法逾越的高高的墙。我绝望而委屈地大哭,最终也只能以奶奶的安抚作为补偿——我是奶奶的最爱,这好像是我童年唯一的安慰。
  那时,我和弟弟似一对情敌。我甚至嫉妒他有病,总想自己也能生病,从而得到母亲的关爱。

有一次,我真的生病了。那是一种莫名其妙的病,浑身酥软,力气走路,只能躺在床上,嗓子眼还总显干渴,要不停地喝水,喝了之后又因反胃再吐出来,很快又感觉渴,又要水喝。就这样又喝又吐的,折腾了整整一夜。母亲一直陪着我,温柔地喂我喝水,关切地看着我,之后的两天还不时地来问候我,虽然发病时特别难受,之后还虚弱乏力,心里却充满着被爱的幸福!
  我时常抱怨:我没哥哥呗!我没姐姐呗!
  实际上,我就是想跟弟弟互换身份,从而多得一份母亲的爱。

如今,母亲不会恶狠狠地打我骂我了。毕竟,我们已经做了三十多年的母子。母亲要给予我的不再是教导和指责,就是纯粹的关爱和默默的支持。
  双休日在家,我总以一种无比放松的心情,一个人守一间屋子,既没工作的压力,也无家庭的干扰。我什么也不必过问,只须做我想做的事:写字,看书,或者睡觉。
  有时,小女在外面吵闹:要上小店买零食。母亲总说:不要烦你爸了,我带你去。
  母亲总以为我在做一些很有意义的事,虽然很多时间我都在偷懒。
  冬天的早晨,我喜欢睡懒觉,母亲就将饭盛到床前来,就是为了不影响我休息!
  那是一些多宁静的时光啊,因为母亲,我得以尽情享受!

如今,弟弟也不会跟我争什么了。他早早就夭折了。
  母亲呢?是不是已将过去给弟弟的那份爱也一并加到我的身上?

记忆中,母亲从未和父亲闹过别扭。平时很凶的母亲,每逢父亲回家,就温和多了,父亲总要将学校里发生的大事小事一一告诉母亲,而母亲也乐于在父亲面前做个忠实的听众。
  那时,父亲在学校工作,每星期只有星期天能回家一趟。我们很少见到父亲,因此特别敬畏他。只要父亲一回来,我们都变得很乖。
  之后,父亲生病了,在家休假,家里反而多了一些温馨气息,每天晚上,父亲都能跟母亲说些什么了,有时说说报纸上的新闻,有时说说他从收音机里听到的广播剧。我们似乎也有了个中心,总要跟在父亲后面做事,围着父亲听他讲故事。
  父亲是个不甘寂寞的人,一有空闲就写点小说或随笔之类。有一段时间,父亲写了一个中篇,用的是章回体,白天写上一段,晚上便念给母亲听。
  我睡在隔壁的房间里,真想自己还是个很小的孩子,可以睡在父母的身边,清楚地听到父亲读的那些文字。

如今,母亲或许已记不清父亲跟她具体说过些什么,却怎么也忘不了她与父亲的初识。
  那时,20岁的她正在屋后稻场低头捆包子(这本是男人才有力气干的活,以草做外皮,以杂物做馅,用力捆起来,可用来烧火粪)。她先是看到一条穿着布鞋的瘦长的腿,抬起头就看到一张清瘦而含笑的脸。父亲温和地招呼她:捆包子啊!这声音也没什么特别,却让母亲心跳加快,脸颊发热。她不知怎么回答好,就默默地放下农活,带父亲回家。就在那一刻,她做出了这一生中最重要的一个决定:嫁给父亲。
  这之前,经媒人介绍,母亲见过父亲,只是当时隔得远,没看真切;去父亲家时,见到父亲的房间里除了一个黑旧的大柜,就是一张土基搭成的床,铺在上面的被子颜色沉旧,她上前摸了摸:床铺硬梆梆的,被子又薄又冷,就失望地跑回了家。
  她没想到:父亲还会主动来找她;也没想到:她看到父亲这个人,就不再嫌父亲那个寒酸的家了。

可惜父亲没能带给母亲好运。十四年的夫妻,前七年,母亲没少品尝孤独的滋味,父亲先在大队部任副支书,跟一些男男女女忙这忙那,每天回来得都很晚,没少让母亲担心;接着进师范读书,不在家的日子就更多了;之后又进本地学校做校长,平时要上课,节假日还要带领教职工建校,经常几个星期不回家……后七年,母亲则是在忧患中度过的,因为父亲整整生了七年的病。
       父亲死后,还留下了一些债务,母亲的日子无疑更加灰暗,只有我们这几个孩子像几颗小星星亮在她的夜空。
  无疑,父亲给予她的太少而欠她的太多。而我呢?本身就欠母亲够多了,又能帮父亲补偿什么呢?也许,作为父子,我们今生都注定了要欠母亲的。
      父亲去世时,我还不满十三岁。母亲是怎样挺过来的,我不太清楚,只记得当时总有人跟我说:你以后要对你母亲好,你知道她有多不容易吗?
  为了让我能继续读书,母亲在已经帮我办了顶替手续的情况下,还代替我在校食堂上班。当时,村里已经分田到户,田地归各家各户耕种,若是不种田,还得交抛荒费。因此,母亲不仅要上班,还要种田。幸好得到舅舅的恩典,他让外婆来我家长住,一边帮母亲分担些家务,一边照看我们兄妹几个。
  即使如此,母亲还是迅速变老!

那时,母亲为生活所迫,不得不辛苦。如今,母亲还歇手不歇脚的在田地里忙碌,则无疑是为能继续给予。母亲总说:闲着也是闲着,捡一点比丢一点好。似乎劳动是她的信仰,给予则是她一生不变的追求。
  也只在这一方面,我和母亲存在分歧。
为了能让母亲放下农活,我常说自己没时间,也经常偷懒不去帮她。她呢?就一个人默默地干,自己干不了,就花钱找别人帮忙干。她任我懒着。不像过去:看我偷懒,她就着急。她早当我是跟父亲一样的人,是在外面干大事的人。
       母亲不仅能干而且识字(她小学毕业,在那个年代的农村并不多见,因为一般人家都不让女孩子上学),还有一副好嗓子,只是她这副好嗓子不是用来表演的,而是用来哄孩子入睡的。
  女儿小时候好哭,母亲总是一边摇摇篮,一边————。这声音悦耳嘹亮,一村人都能清晰地听见,女儿再尖利的哭声,也能被它比下去。我们兄妹几个的孩子都喜欢唱歌,是不是与母亲的摇篮曲有关呢?那节奏,那曲调,那韵律,已然滋养了孩子们的天性,已然烙进孩子们的灵魂。

妻刚过门时,孩子气十足,让母亲看不惯。不过,母亲虽有对媳妇的不满,却不愿增加我们夫妻的矛盾。每逢我与妻闹别扭时,她总要站在妻的一边训斥我。
  有时,遇到妻与母亲争执,我理所当然地站在母亲一边。然而,在我为母亲指责妻的时候,母亲又反过来骂我了。
  也许,就是因为我对母亲有无法弥补的亏欠感,才有对妻极为苛刻的要求。在我的意识里,即使妻再有道理,到了母亲这儿,也得把那道理收起来。
  一开始,妻总要委屈地大哭,像我小时候挨了母亲的骂一样,还常常抱怨:我是外人呗!
  如今,妻不说那样的话了。母亲是慈爱的,也越来越宽容,妻不难感觉到这一点。妻还时常学着别人向母亲尽孝心,虽然有时手法拙劣,并不一定能讨得母亲的喜欢。
  不止一回,妻跟我说:不晓得为什么,看到你妈妈,我感觉比看到我妈妈还要亲!

曾经有人自恃有钱,对母亲动了心思,可母亲毫不犹豫地回绝了他,因为母亲觉得:与父亲相比,那个男人俗不可耐。
  除了父亲,似乎很难再遇到一个能让母亲看上眼的男人了。
  母亲注定要孤独一辈子了吗?
  在母亲的大力支持下,我终于在街上买了一套新房,可母亲却怎么也不肯搬来跟我们住,她就是不愿离开老家。
       双休日回家,有时还听她提到:她梦见父亲了,好像父亲还是过去的模样,就坐在她的床边,跟她说东说西的。
       难道父亲心怀歉疚,还没有走远,还留在老家?
       有这样一个淳朴而慈爱的母亲,是我的幸运,是我全家的幸运。无疑,唯有尽可能地孝顺母亲,我们才能少些遗憾!
       一转眼,一年又到尾声,母亲的身体明显佝偻,头上也多了一些白发,我该带上一些什么回家,陪亲爱的母亲过年呢?
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

我该带上一些什么回家,陪亲爱的母亲过年呢? 带上你站成一棵树,日日守望在母亲的身边。带上你每逢双休日,就陪伴在母亲周围。

桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
伟大的母亲,伟大的爱。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
世上没有一种爱比母爱更无私、更不求回报。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

一转眼,一年又到尾声,母亲的身体明显佝偻,头上也多了一些白发,我该带上一些什么回家,陪亲爱的母亲过年呢?

母亲从不在乎儿子带回的礼物多或者少,因为母爱是无私的,是从不求回报的。每个年都陪在母亲身边就是给母亲最好的礼物。。。

版主

版主嘉宾会员

datetame 发表于 2012-1-18 23:15
母亲从不在乎儿子带回的礼物多或者少,因为母爱是无私的,是从不求回报的。每个年都陪在母亲身边就是给母 ...

言之有理!在这个物质相对富裕的年代,多陪陪母亲,多体贴母亲孤独的心,就是对母亲最好的报答!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

嘉宾会员

母爱无涯,母爱是海…………………………
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

版主摄影之友

人类最伟大的爱,莫过于母爱!那是一种最无私的爱,一种只愿奉献,不求回报的大爱!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

母爱

母爱
你是我眷恋的深情
是我每每想起你时
心头的一阵阵的愧疚

母爱
是一双温润细腻的手
牵着我由稚嫩走向成熟
你的额头却布满艰辛如沟壑般的皱纹

母爱
是一颗无悔付出不求回报的心
日夜为儿女操劳默默祈福
换得两鬓挂满岁月霜雪和苍老的背影

母爱
是我心头一闪的柔痛
是我无法回报的深恩
是我想着想着就流在脸庞的两行热泪
(来自网络)

桐网贡士

母爱是要求回报的,那就是希望儿女更好,更好...........