桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

1万

桐网进士

踽踽 发表于 2013-2-2 23:27
开明先生晚上好
其实我对开明先生还是赞许的,因为有种“钻”劲,有种“韧”劲,这是难得的,因为这是成 ...

支持此贴,言之有理!
相互学习,多多指教!
{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

开明 发表于 2013-2-2 20:40
踽踽先生:晚上好!
         你提的问题一针见血,因为这确确实实涉及到一切文化遗产的继承与创新的问 ...

开明先生对祖国传统文化的钻研和探索精神难能可贵!你的文学功底非常深厚,很多方面值得我学习。其实,我觉得像我们这些人该洗洗脑子了,不能完全拘泥于古人语言学的条条框框,受其束缚,何况新四声逐渐走向大众化。桐中的应征联是出句,“学”字,严格来讲就属仄声字,征的就是下联。自古以来,对联要领仄对平,平仄协调两分明。如果把它作为平声字,调到下联,有点本末倒置。这是我的管见,未知妥否?
{:soso_e183:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

行香子 发表于 2013-2-3 19:14
开明先生对祖国传统文化的钻研和探索精神难能可贵!你的文学功底非常深厚,很多方面值得我学习。其实,我 ...

香爷在上:
      我想我们还是坚持我所曾经对您老谈过的,在当代楹联艺术处理问题上的两条路线:一条是对于您和我们这样近乎专业的楹联艺术研究及创作实践者,还应遵循传统的楹联艺术规律来严格要求自己的治学及创作;而另一条对于广大群众我们还是要以“有所突破,有所创新”的宽容态度、宽性原则来善待与理解他们。只要其创作不犯“政治思想”、“伦理道德”以及“客观规律”这三方面的基本错误,只要其所创作的楹联中基本做到了使用对偶、排比等修辞手法,不妨积极去呵护、热心扶持群众性楹联的兴起与发展,我们不妨视这样的楹联为“宽式楹联”或“通俗楹联”吧。
     这对充分调动群众楹联创作的积极性,提高当代桐城楹联的整体创作水平,提高城乡广大群众的文化素质,弘扬与复兴桐城文化具有十分重要而深远的意义。
      ——我想,这应是作当前及今后长期内,我市的楹联艺术的继承与发展问题上所应坚持的两个方向与处理原则吧——就此与您交换意见。
     妥否?请指正。
                                                   开明 谨上。2013.2.3.

1万

桐网进士

开明 发表于 2013-2-3 20:32
香爷在上:
        我想我们还是坚持我曾经所对您老所谈过的,在当代楹联艺术问题上的两条路线: ...

集思广益,众人拾柴火焰高。
我从不认为我自己就比别人懂得多,算不上专业。
今后我要像大家学习,包括你在内的文学爱好者。

桐网贡生

行香子 发表于 2013-2-3 20:37
集思广益,众人拾柴火焰高。
我从不认为我自己就比别人懂得多,算不上专业。

这里不妨再将“仰牛斋主”的处女作拿来与行香子老师和论坛广大同仁一同欣赏:

开言路集思广益雷霆所击志不摧折
              明事理联以载道秋毫以察气无颠坠
      有时候,我们自己也真自愧不如群众。这一联完全冲破了旧联声律、对仗灵活,措词老辣、神气隽永,作为初学者,已难能可贵,很有创作潜力。
      这也是五四运动以后,我国城乡广大群众所喜闻乐见的、一种自主创新的新时期楹联创作新方法,即侧重表现楹联主题的“积极意义”及创作者的“真挚感情”这两大方面,即追求“旨”与“气”二者,完全不受音韵束缚。
      这虽终究还是为一种排比与对偶的修辞手法的骈句 ,但代表了当代楹联发展的新动态、新趋势,大大值得当前广大楹联界的专家和国内外楹联爱好者的广泛与深入研究。

1万

桐网进士

开明 发表于 2013-2-3 20:46
这里不妨再将“仰牛斋主”的处女作拿来与行香子老师和论坛广大同仁一同欣赏:
            开言路 ...

这个嘛?我保留意见。

文都秀才

开明 发表于 2013-2-3 20:46
            开言路 ...

{:soso_e113:}

开明葛葛:

表这样鸟!!

我的水平不行,表给我在这丢人现眼鸟!!

好不好嘛~~~~~~~~

声明,我之疯言疯语,万万不可当真!!!

文都秀才

行香子 发表于 2013-2-3 19:14
开明先生对祖国传统文化的钻研和探索精神难能可贵!你的文学功底非常深厚,很多方面值得我学习。其实,我 ...

行香子老师可能有些误解了,我在这里不是强求“去其糟粕”,实在是明辨“取其精华”。为什么这么说呢?因为我一直主张的是,要有平仄音调的对应,要有韵律,这是相关文体的精华,当然不可废。我的帖子里小诗都是有韵的,小词更是平仄严格,可以证明我的观点。我强调的是,把我们不能理解无法运用的读法去掉,使优美的文体真正优美起来,而不是不伦不类的发声。古音入声字不少,但基本可以肯定的是,现在没有人再那样读了,顶多也就是某些小方言里,可以找到些许痕迹。那么,语言发展是适应人们的社会生活需要,我们写东西又是为了满足什么需要呢?是给现在人看,给现在人读,还是给古人看,给古人读?不客气说,这样做有点不怎么好的嫌疑,就是故作高深,妆点门面,因为写“入声”的人一般是无法读出来的!我十几岁研究入声,当然其实只是看《词源》等查查来路,在诗文里找找身影,尝试过发声。及至后来,醒悟那是无谓之功,学以致用,当然不需要学那些没有应用价值的知识。所以后来专攻拼音,以现代普通话语音为音韵声调之根本。如今我赞成新语音取韵平仄,就是本着实用主义的原则,有现实意义和可操作性。
当然,这些也只是一家之言,可谓浅见。仁者见仁,智者见智,文化的重要特征之一就是包容性,所以我们不妨各自按自己的原则办。重复一遍,我说这些的意思,就是要说明我们的分歧不在平仄,只在入声。另外的一些,就是传承和发展,以及字表和内涵,想必我们不是分歧,只是认识角度有不同,标尺也有差异。讨论能把一些问题分辨明确,把一些思路厘清,所以是有益的。因此谢谢诸君。{:soso_e100:}

文都秀才

开明 发表于 2013-2-3 10:05
先生刚柔相济,口吐莲花;和风细雨,字字玑珠。激励光明一腔热血,针砭时弊一针见血。
     愚以为 ...

开明先生谬赞,不敢当。
“学然后知不足”,我自知会永远是个学生,所以不敢说看过多少书,只敢说爱书。读万卷书知不足,方行万里路,高度来自深度。看不透人生就无法真正了解生活,不了解生活就无法写出有价值的东西。这就是“功夫在诗外”的意义所在。
我所知甚少,所见尤浅,所以不揣浅陋,也是想在这个过程有所明析,增长见识,也是学生本分。

1万

桐网进士

踽踽 发表于 2013-2-3 22:53
开明先生谬赞,不敢当。
“学然后知不足”,我自知会永远是个学生,所以不敢说看过多少书,只敢说爱书。 ...

读万卷书知不足,方行万里路,高度来自深度。看不透人生就无法真正了解生活,不了解生活就无法写出有价值的东西。这就是“功夫在诗外”的意义所在。

这句话我最欣赏!{:soso_e179:}