桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

踽踽 发表于 2013-2-3 22:40
行香子老师可能有些误解了,我在这里不是强求“去其糟粕”,实在是明辨“取其精华”。为什么这么说呢?因 ...

您谈的很中肯、有见地,因您的思想体现了当代以诗词楹联为代表的传统国学和其他国粹(京剧和其他非物质文化遗产)的共同发展方向——走现代化道路。
      这在诗词楹联上即不只于音韵、格式等软件方面大家都积极追求突破、发展,不再拘泥于旧框框套套,寻求创新,而且注重科学技术硬件手段的渗透与运用,即通过推广以数字化技术为平台的视频、音频技术,电视、电脑、电影、电台、CD、DVD、广告等等不一枚举,使得传统文化不再以各自为阵的单一化表现形式为特点,而更其丰富多彩,传播更其迅速、更为广泛、更为综合,对人们情感与视觉的冲击更其直观、更为刺激,应接不暇,这是为几千年来各种国粹文化发展遇上了前所未有的繁荣发展局面。
       这有略似在过去的温饱时代,家家餐桌上多为白菜、萝卜等小菜唱主角,好比“诗词”、“楹联”,如今进入小康社会,除了鱼肉这些过去很稀罕的荤菜、大菜却司空见惯,日日都似过年,天天大餐,桌上另还有许多小菜,因此好些人现在就埋怨了怎么白菜、萝卜靠边站了呢就是这种情况。
       同样,今天为何不少人徒叹诗词、楹联、曲艺等这些传统文化怎么忽然一夜间“花自凋零水自流”,实际上这并不萧条和冷落了,而都融入一种全新的以数字化为平台的综合表现形式中去了,各种文化形式相互综合于一起嫣然成了文化大餐,使得现代化社会文化呈现多元化特点,更其五彩缤纷,内容更其博大,形式更为丰富,人们应接不暇。   
       传统文化这种新的发展特征和趋势是为历史必然,是一种进步的表现,毛泽东同志曾指出,时代在发展,社会在进步。这是不以人的意志为转移的,我们理应顺应这种历史潮流,“与时俱进”,有所所为,有所创造。
       在诗词楹联等国粹艺术上,我们应既有继承也有发展,为桐城文化的复兴做出各自的努力与奉献。
       以上浅见与您参考。

顺便再谈下您所提的入声问题。你说“我十几岁研究入声,当然其实只是看《词源》等查查来路,在诗文里找找身影,尝试过发声。”兄弟您可能有所不知入声象什么样,真是“远在天边,近在眼前”。我们桐城人日常说话开口闭口的不少就是入声——这乃桐城方言和全国一些为数不多的地方土语中所依然存在的极其“珍贵”的语音现象:
      (以下字请用桐城方言音读
  “吃(饭) ——  ”  
      “切(语气词,表蔑视)”
      “(学)习——”
      “黑——”
      “屄(女阴)——”
       “六(土音)——”
       “七——”
        ......
        太多。与你共同学习。

——难怪,不少人如是说“桐城文化,博大精深。”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

仰牛斋主 发表于 2013-2-3 20:57
开明葛葛:

表这样鸟!!

“垩(我)感(讲)嗯(你)啦:嗯真是太老实了啊,人疙(家)开明在好心拉嗯一把呢,嗯也现世!垩气之不烧锅了,齐(随)嗯气(去)吧……”{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

开明 发表于 2013-2-4 10:25
  您谈的很中肯、有见地,因您的思想体现了当代以诗词楹联为代表的传统国学和其他国粹(京剧和其他非物质 ...

你所说的恰恰是我可以拿来作为支持之一的例子,呵呵。我十几岁时确实研究入声,说”研究“,又说其实只是查查找找,是针对其时实际情况而言:“研究”是因为真的想弄懂,在那个年岁那个条件下,其用心程度可以用研究来定义;但其实其参详以及了解的程度,也不过是看看而已。正因为如此,在找别处的,在找书本的,对眼前的反而忽略。填词还拼凑一些入声字眼放里面,少年强说愁,就是那个意味。这也许是我个人的一个疏漏,但也许也是一个普遍存在的问题,就是往往人们看到一个点,关注一个点,尤其是在这个点上用了功之后,反而忽视其他,忽视了根本。还是那句话,仁者见仁,智者见智,话是不需要说得太白的,或许 有些咀嚼更好。后来醒悟不理入声,全心修习拼音,学拼音的年纪,想必不大?
再说一点,我说只能在小方言里有痕迹,这个小,指的是人群。现在教师证有个前提,就是普通话达标。现在广东福建大多数人都能说普通话。保留深重的方言痕迹的人,一是没有文化的老人,二是有文化的老学究。语言是为交流服务的,不是为孤芳自赏服务的,那么当然是最有影响的语言最有前途,最科学的语言最值得发展。而一个原则是,越古老的语言,越落后。把复杂的事简单化,还是把简单的事复杂化,这是无需多言的。或者简单点说,特别桐城化的方言,又有多少人懂?还是说桐城的文人以后写东西就只要给桐城人看?我回桐城,就只说桐城话,因为很亲切;但在外,只说普通话,因为这是最大人群的语言。
语言是工具,工具不好,当然效率就差。 如果希望更多的人来继承传统文化,而需要专门再研学一种发音,尤其是不好领会也无从传播的发音,不知道是好事还是坏事?
辩论也许无谓,还是按我前面所说,各自坚持自己的观点,发扬文化的包容性,也许我们看得到,也许我们看不到,以后必定有的延续,有的消亡,这也无需我们操心了,自然选择就是。至于写东西,我觉得一来多习作,二来给创作一个高度。在熙攘的空间里保持清醒不是很容易的事,很容易的是,常常就在熙攘之中,而一旦如此,身前身后,到底又能有什么?这点感慨,就无需辩论了,只是我的观点,请一笑置之,呵呵。

桐网贡生

踽踽 发表于 2013-2-5 00:09
你所说的恰恰是我可以拿来作为支持之一的例子,呵呵。我十几岁时确实研究入声,说”研究“,又说其实只是 ...

先生字里行间流露出一种对生活、对学习一丝不苟、矢志探索的态度,令人赞赏!

文都秀才

开明 发表于 2013-2-5 09:05
先生字里行间流露出一种对生活、对学习一丝不苟、矢志探索的态度,令人赞赏!

其实我和先生是同一类人,所以都较真。有时我说东西比较隐晦,也许意有所指,就是言外之意,只是泛泛而谈,未必针对先生,请不必介怀。
祝新年快乐!

桐网贡生

踽踽 发表于 2013-2-6 22:55
其实我和先生是同一类人,所以都较真。有时我说东西比较隐晦,也许意有所指,就是言外之意,只是泛泛而谈 ...

先生肝胆之怀,诚为高士也!
  ——祝您新春幸福、阖家安泰!

文都童生

对桐城中学下联:
桐中敲铜钟,童男童女同上学;
职高教织缟,之前之后只读书。

文都童生

桐中敲铜钟,童男童女同上学;
职高教织缟,之前之后只读书。
下联的职、织、只,对应上联的桐、铜、同,下联的高、缟,对应上联的中、钟,且意境、音律都较契合,所以,我自认为还可以,求教大家!

文都童生

桐中敲铜钟,童男童女同上学
古石逛股市,估涨估跌苦经营

桐网贡生

崇拜  赞一个{:soso_e179:}