桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

白文冠 1872-1941河北省献县人。
农民,回族。
1938年初的一天,日军进村烧杀,抢掠,
并枪杀了她的大儿子和许多乡亲。
她抹干了眼泪,把二儿子、三儿子叫到跟前,
鼓励他们揭竿而起,组织领导了“回民义勇队”。
日军将白抓获,妄想逼她劝降儿子,她以绝食抗拒。
1941年,农历7月12日,她摘下手上的玉镯,奋力向敌人头上砸去,
随后一阵咳嗽,吐出两口血,突然倒下,闭上了双眼。

[img]images/upfile/2004-8/200481893217.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

蔡炳炎 1900-1937 安徽合肥人,字絜宜,号孑遗。
黄浦军校第一期步兵科毕业。
毕业后任职军校教导团。
1925年2月任教导2团2营6连连长。
1926年春任3师8团8连连长。
1927年任8团副营长、中校营长、上海警备司令部补充5团团长、上海警备司令部教导大队上校主任。
1928年初任1军3师8团团长。年底任2师5旅10团团长。
1929年任8军少将参议兼45师268团少将团长、徐州警备司令。
1931年任军政部总务厅参议。1932年任1师参谋长兼开封警备司令、18军参谋兼干训处副处长、安徽保安处少将参谋长兼安徽警备2旅旅长。
1933年任安徽保安处中将处长。
1935年任陆军整理处少将处长。5月任18军67师201旅少将旅长。
1937年8月26日于上海罗店阵亡。追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481893512.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

曹 炳  -1937 
山西人。
陆军第72师433团上校团长。
1937年10月,奉令驰援南怀化,不顾敌人炮兵、
坦克与空军协同的猛烈炮火,为争夺高地,往返冲杀不殆。
日军施放毒瓦斯后,曹仍率部坚持战斗,不幸被敌弹洞穿腰部,壮烈殉国。

[img]images/upfile/2004-8/200481893633.bmp[/img]

桐网贡生

曹国安 1900-1937吉林永志县人。
东北抗日联军第1军第2师师长。
北平毓文学院毕业后,即投身抗日救国斗争,
在东北策反伪军,组织游击队。
1937年初,在长白山区临江县七道沟伏击日军,战斗中不幸牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/20048189371.bmp[/img]

桐网贡生

曹善庆
中国银行新闸办事处主任。
1941年1月,汪精卫伪政权成立中央储备银行,
发行中储券,受到上海工商金融界一致反对和抵制。
日伪特务大开杀戒。4月16日,曹遭杀害。

[img]images/upfile/2004-8/200481893759.bmp[/img]

桐网贡生

柴敬忠 1909-1938
陆军第139师726团上校团长。
1938年10月25日,日军向江西德安县进犯,
柴奉命率部向敌袭击,激战3小时,将敌击溃,
敌人又以3000兵力猛攻,柴腹背受敌,
亲自率领一批敢死队冲入敌阵,与之白刃格斗。
26日,27日,柴率部坚守老虎山阵地,打退敌人10余次进攻。
在战斗中柴身中数弹,壮烈殉国。

[img]images/upfile/2004-8/200481893839.bmp[/img]

桐网贡生

陈安宝 1893-1939
浙江黄岩人,字善夫。
保定军校第三期步兵科毕业。
1916年起任浙江陆军2师排长、连长。
1926年起任国民革命军26军1师营长、6师33团营长。
1930年春任33团团长。
1933年3月任8军6师17旅长。10月任79师副师长。
1936年1月9日晋升陆军少将。4月25日任79师师长。
1938年7月任29军军长兼79师师长。
1939年1月去兼职。
1939年5月6日于南昌郊区阵亡。
1940年9月23日追赠上将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/20048189400.bmp[/img]

桐网贡生

陈传滂 1914-1938福州市人。
海军南京无线电台电信员,派“抚宁”炮艇遣用。
曾任海军陆战队第2独立旅第3团第5电台少尉副电官等职。
1938年5月31日,在福州亭头江面抗敌时牺牲。

桐网贡生

陈传滂 1914-1938福州市人。
海军南京无线电台电信员,派“抚宁”炮艇遣用。
曾任海军陆战队第2独立旅第3团第5电台少尉副电官等职。
1938年5月31日,在福州亭头江面抗敌时牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481894711.bmp[/img]

桐网贡生

陈村生  -1945原籍广东晋江。
菲律宾华侨抗日游击支队参谋长。
陈率领第3大队在甲美池、描东牙示、内湖、地耶拔等地区与日军作战。
1945年4月25日夜,在遭遇战中牺牲。
华侨支队在对日作战中,共有77名战士献出了宝贵的生命。

[img]images/upfile/2004-8/200481894745.bmp[/img]