桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

吕超然  -1937 山西人。陆军第73师424团上校团长。
1937年9月12日,敌铃木旅团,陆、空联合共7000余人,
直扑广灵右翼吕团阵地。在迎击中,吕团伤亡惨重。
时吕团长亲率预备连向敌逆袭,杀敌300余人,敌势稍却。
不意为流弹所中,忠勇殉国。

[img]images/upfile/2004-8/200481813833.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

吕大千 1909-1937黑龙江宾县人。
中共宾县代理特支书记。
1937年5月13日,由于叛徒出卖,吕被逮捕。
在伪警察署敌人对吕审讯时,吕乘敌人不备,
拔出挂在墙上的战刀,向敌人砍去。
吕在狱中备受酷刑折磨,始终坚贞不渝,对抗日救国事业充满信心。
吕在牢狱中写诗道:“时代转红轮,朝阳日日升。
今年春草除,犹有来年春。”7月,英勇就义。

[img]images/upfile/2004-8/200481813926.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

吕公良 1902-1944
浙江开化人,原名周。
黄埔军校第五期步兵科毕业。
1928年起任国民革命军89师排长、连长、参谋、师参谋处长。
1937年10月任89师参谋长。
1938年6月任85军参谋长。
1939年夏任13军参谋长。
1941年春起任31集团军总司令部高参兼兵站分监部执行官、华中抗日挺进第5纵队司令、界首警备司令、周家口警备司令。
1943年冬任新29师中将师长。
1944年4月兼许昌守备司令。
1944年5月1日于许昌阵亡。10月20日追赠少将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481813122.bmp[/img]

桐网贡生

吕晓韬 1893-1938河北河涧人。
陆军第84师上校团长。
1938年4月8日,日军进犯山西源县,吕奉命率两个营袭击敌后。
当行抵宝盆村时,与敌增援部队千余人遭遇。
吕率部与敌展开激战,以寡敌众,伤亡很大。
在奋战两昼夜后,吕不幸被敌机炸伤。4月11日,殉国。

[img]images/upfile/2004-8/2004818131339.bmp[/img]

桐网贡生

吕旃蒙 1905-1944
湖南零陵人(今永州),号伯民。
黄埔军校第五期步兵科毕业。
历任国民革命军排长、连长、营长、团长。
抗战爆发后任中央军校第10期第3总队总队副、预备2师参谋长。
1939年任4战区司令长官部少将高参、31军少将参谋长。
1944年11月10日于桂林阵亡。
1945年4月7日追赠少将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004818131423.bmp[/img]

桐网贡生

罗芳珪  -1937湖南衡山人。
上校团长。
1937年8月,率部固守南口阵地。
敌以重炮轰击,继以坦克冲锋,工事全毁,
仍死守不退,往复冲杀肉搏。
来犯之敌被击溃,而罗团亦全部壮烈殉国。

[img]images/upfile/2004-8/2004818131514.bmp[/img]

桐网贡生

罗云祥 1914-1932
中国童子军第50团团员,上海东方印书馆工人。
日军骤攻闸北,他协同中国红十字会担任战地救护工作,为第7组组长。
1月31日,应难民家属请求,赴北四川路底救护难民时遇难。

[img]images/upfile/2004-8/2004818131631.bmp[/img]

桐网贡生

[color=red]骆健郎 1908-1932 四川古兰县人。陆军第5军88师528团2连上尉连长。
淞沪战发,正值其燕尔新婚,乃慷慨离开秀丽的杭州。
临行时,把有价值的物品都交给了妻子,其妻晕倒路上;
连长不顾,纵骑催促队伍前行。
大场一役,饮6弹,腹部被长刀穿刺,压卧在敌中队长身上;
其右手所握长刃,还插在敌胸。[/color]

[img]images/upfile/2004-8/2004818131816.bmp[/img]

桐网贡生

巴清正 1916-1938吉林宾县人。
空军第4大队第22队少尉队员。
1938年2月18日,日机38架袭击武汉,
巴清正等架机与敌恶战,12分钟,击落日机12架。
但在战斗中,他和李桂丹、吕基淳、王怡、李鹏翔5人英勇献身。

[img]images/upfile/2004-8/200481892527.bmp[/img]

桐网贡生

鲍正武 1914-1932
上海市商会童子军第3小队队长,
上海市商会营业税征收处文书股员。
沪变突发,经由红十字会派赴战区,
奋身救护受难同胞而殉身,丢下了老母和幼弟。

[img]images/upfile/2004-8/200481892551.bmp[/img]