桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

安德馨  -1933 
陆军第57军第9旅626团1营营长。
1933年1月初,日军猛攻山海关,安率所部在南门奋力抵抗,
寸土不让,激战至1月3日, 安营官兵全部壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481892453.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

好象新版的初中历史教材提到此人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

童长荣
安徽桐城(东乡)人。1921年考入安徽省立一师,同年加入团组织。1924年入上海大学学习,并加入中国共产党。1925年留学日本,被选为中共旅日东京特别支部领导人。回国后,参加上海左翼作家联盟的发起和筹备工作。历任中共上海沪中区委书记、河南省委书记、大连市委书记、东满特委书记,创建东满抗日根据地并任东北人民军第二军长。1934年3月在与日军的战斗中牺牲。

[img]http://www.itongcheng.net/images/upfile/2004-9/200492092034.jpg [/img]

桐网贡生

桐城人,有是有的,不过没在这里。
有一个烈士,董姓,桐城东乡人,毕业于安庆一中吧。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

东乡也可以呀~~

桐网贡生

马本斋 1902-1944河北献县人,回族。
八路军回民支队司令员河北献县人,回族。
抗战爆发后,在家乡组织回民支队,抗击日寇。
1938年初,率部参加八路军,转战冀中和冀鲁豫地区。
1942年任八路军冀鲁豫军区3分区司令员兼回民支队司令员。
1944年2月7日,在山东莘县病逝。

[img]images/upfile/2004-8/2004825101148.bmp[/img]

桐网贡生

马 聪 1901-1932湖南湘潭人。
陆军第5军88师524团13连上尉连长。
所部在江湾、庙行一线任营预备队。
2月22日拂晓,奉令增援右翼最前线;战至中午,所部伤亡过半。
马恐阵地一失而牵动全局,乃率残部由战壕内冲出,与敌肉搏,
不幸中弹仆地,牺牲前还大叫:“前进!杀敌!”所部生还者仅10余人。

[img]images/upfile/2004-8/2004825101545.bmp[/img]

桐网贡生

马功岑 1912-1942山东濮县人。
中共永肥县县长。
抗战爆发后积极组织抗日游击队,
曾任民运科长、邯郸县长、永年县长、永肥县长等职。
1942年12月25日,在反“扫荡”中与敌搏斗,壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004825101645.bmp[/img]

桐网贡生

马骥德  -1938
陆军第139师2旅上校副旅长。
1938年5月16日,马奉命固守萧县。
18日晨,日军第9师团及井关机械化部队首先向城北发动猛烈进攻。
马在第一线指挥守军拼死抵抗,双方伤亡惨重。
当日军攻进城时,马已腹部中弹,倒在众尸之中。
但他用尽最后的力气,把两枚手榴弹的弦抓在手中,
等到日军临近,猛烈拉弦,与敌人同归于尽。

[img]images/upfile/2004-8/200482510188.bmp[/img]

桐网贡生

马玉仁 1875-1940
江苏盐城人,原名日仁,字伯良。
1908年起任清军两淮缉私营哨长、领哨、帮带、管带。
1911年任江苏陆军47团团长。
1912年2月任江苏陆军15团团长。
1913年任扬州缉私队长兼淮扬镇守使。
1914年任扬州统领。
1916年6月任江苏混成1旅旅长。
1919年任江苏陆军2师师长。
1923年任3师师长、淮扬护军使。11月北京政府授衡威将军。
1925年任五省联军7军军长。
1926年任直鲁联军12军军长。授陆军上将衔。
1927年6月败于北伐军,寓居天津。
1930年任冯玉祥、阎西山联军16路军总指挥兼27军军长。不久为南京政府逮捕,旋释放回乡。
抗战爆发后任江苏1路游击司令兼军委会参议。
1940年1月3日于江苏安乐阵亡。3月14日追赠少将军衔。6月18日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200482510191.bmp[/img]