桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

雷 忠 1901-1938
湖南嘉禾人,字霆均。
黄埔军校第六期步兵科毕业。
历任排长、连长、营长、团长。
1937年12月任豫皖边挺进第1游击支队少将司令。
1938年4月任皖北军事联络员兼皖北游击副总指挥。
1938年10月15日于安徽霍邱阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/2004818121213.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

冷云 1915-1938黑龙江桦川县人。
东北抗日联军第5军妇女团指导员。
1938年10月的一天拂晓,冷云等8名女战士及5军1师部分同志准备渡河时,
埋伏在附近的日本守备队突然发起攻击。
冷云率领女战士向敌人猛烈开火,
战斗中日军守备队切断了河边女战士与大队的联系。
冷云等8名女战士三面临敌,一面背水。
在弹药不足、战友负伤、敌人近逼的关头,
冷云率领8位姐妹毅然向波涛滚滚的乌斯浑河心走去。
随着炮弹的爆炸声,血水染红了河水,8位女战士壮烈殉国。
她们的名字是:冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、
黄桂清、李凤善、王惠民和安顺福。

[img]images/upfile/2004-8/200481812131.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

黎宗彦  -1940
空军航校第8期驱逐科学生。
1938年9月28日在训练飞行时,随教官合力击落日机一架,
创下了中国飞行生的光荣记录。
1940年7月4日,在四川空战后迫降阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/2004818121438.bmp[/img]

桐网贡生

李必蕃 1892-1938
湖南嘉禾人,字子祺。
保定军校第一期工兵科毕业。
毕业后分发衡阳见习。见习期满后离军。
后任湘军朱泽黄旅营长、团副、戴守垣部参谋主任。
1926年任国民革命军8军16团营长。8月任16团团长。
1929年夏任23师67旅旅长。
1935年4月18日晋升陆军少将,代理23师师长。
1936年1月实任23师师长。
1937年4月2日晋升陆军中将。
1938年5月14日于山东荷泽自杀。

[img]images/upfile/2004-8/2004818121911.bmp[/img]

桐网贡生

李超林  -1938河南开封人。
陆军第51军上校团长。
1938年,李率部在开顺街、石门口等地与敌人激战。
所有村落全被夷平,李团仍死守不退,相持及旬。
敌以陆、空火力配合,并施放毒气,
李仍从容抚慰部下,视察阵地,不意受敌狙击牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481812208.bmp[/img]

桐网贡生

李春润 1901-1933 辽宁凤城县人。义勇军辽东总指挥。
1933年8月,李部从北平运回大批军火后,日伪军调兵遣将欲消灭李部。
17日,敌3000余人将李部包围在塔沟,并调3架飞机参战。
战斗异常激烈,李不顾一切地端起机枪向扑上来的敌群扫射。
李负伤昏倒,被背下阵地。因伤势过重,不幸长逝,实现了“以期天佑中国,收复河山,即马革裹尸,如愿以偿”的决心。

[img]images/upfile/2004-8/2004818122032.bmp[/img]

桐网贡生

李福林 1907-1937原籍朝鲜咸镜北道。
哈东游击司令。
1918年到吉林省和龙县落户。
1937年4月,李率部途经二道河子北山村,被敌人包围。
激战一天,黄昏决定突围。
李正指挥队伍,不幸双腿中弹,战友要背李突围,他严词拒绝。
李销毁文件后,架起机枪掩护战友。
敌冲上阵地,李在拼死激战中壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818122124.bmp[/img]

桐网贡生

李福生  -1939辽宁临江县人。
农民、抗日群众。
1939年秋,李在山边地窖里为抗联部队准备了粮食,但一直没人来取。
老人着急,一天黑夜溜出部落,进山里找到了部队,
回部落后被日军发现,抓去拷打、逼问抗联情况,老人咬紧牙关只字不吐。
敌人将其老伴抓来,一同绑在木椿上,放出狼狗把两位老人活活咬死

[img]images/upfile/2004-8/2004818122157.bmp[/img]

桐网贡生

李桂丹 1914-1938辽宁新民县人。
空军第4大队大队长。
1938年2月18日,敌机38架空袭武汉。
李率第4大队迎敌,在短短12分钟内,
击落敌机12架,李一人就击中其中3架。
在激战中,李奋不顾身冲入敌机群中,
不幸座机中弹,壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818122241.bmp[/img]

桐网贡生

李海峰  -1938
抗联5军3师8团1连连长。
1938年3月18日,李率13名战士,与敌骑兵400余人相遇,
李部迅速抢占小孤山,与数十倍之敌展开血战。
敌轮番冲锋,集中火力猛轰长50米的1连阵地。
李双腿被打断,由两名战士抬着打击敌人。
1连阵地前人尸、马尸数以百计。
夜幕降临时,阵地上只剩下5个人和3颗手榴弹。
李命令唯一没有负伤的张副官带领3名负伤战士,
找机会突围出去,自己打掩护。
最后,李拉响了手榴弹,与敌人同归于尽。

[img]images/upfile/2004-8/2004818122157.bmp[/img]