桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江面梭影

来桐网的一个月,好猛啊

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

吴敏营养师 发表于 2014-9-2 21:53
努力为桐油工作,努力向你致谢,努力为你评分,共同努力为桐网添色彩!

【画面十三,其实么摊子如此杠上营养师,也有其成长的影响和苦闷,俗话说,没有无缘的爱,也没有无故的恨。
么摊子出生在旧社会,家里弟兄姊妹多,从小缺衣少食,幸好其母勤俭节约,白天给地主家当长工,晚上在庄里帮一些稍富裕的人家做点针线活,这才把一堆儿女拉扯大,由于每次做完针线活都要到后半夜,担心回家之前么摊子醒来找不见妈妈而哭泣,所以无论去哪儿都带着他。从此,么摊子的童年记忆中,满是母亲在油灯下飞针引线的身影,也让么摊子从那时起,对母亲纳鞋底用的鞋锥而深深的着迷。么摊子在后来的日记中写到:有一种爱被世人所赞颂,有一种爱可以让人每时每刻都感受到它所带来的温暖,这种爱就是母爱。——啊,母爱像火红的太阳,母爱像黑夜里的油灯,母爱像冬天里的毛衣,母爱更像纳的千层底,一针一线汇成潺潺的溪流,一点一滴把浓浓的母爱通过脚底传递到自己的心窝。
其实么摊子除了对鞋锥的热爱,也对母亲纳鞋用的顶针,和润滑绳线的蜂蜡倾注了很深的感情,蜂蜡是收集蜂巢里的蜂屎揉制而成,黑糊糊又略显暗黄色的那么一小坨,么摊子没吃过蜂蜜,只听说过蜂蜜很甜,而人家又说蜂蜜其实就是蜂屎做的,于是么摊子每次幻想蜂蜜的时候,就拿起那坨蜂腊用舌头舔一舔,放鼻边嗅一嗅,其实发现什么味道都没有,还没那次去村头杂货铺玩耍的时候,老奶奶给他的那粒糖精甜蜜。那颗糖精像雪粒一样晶莹剔透,含在嘴里稍纵即化,先是苦的,然后一股清丝丝的香甜充溢了整个喉咙。
你说像么摊子这样苦水中泡大的孩子,自然珍惜如今的幸福生活,也让他养成了能吃能喝能淘汤的饮食作风。
正所谓:
折腾不过三万天。
拼死拼活去赚钱,
保养旅游没时间。
某一天,
腿一蹬眼一翻,
一命呜呼归了天。
然后推进火化间,
一股青烟上云端。
人生圆满划个圈,
生死离别别喊冤。
钱财地位和美女,
眼睛一闭不归你。

今朝有酒今朝醉,
吃遍山珍和海味。
把这首诗送给那些挣钱不要命的,有钱舍不得花的,财迷心窍的,官迷心窍的,鬼迷心窍的,跳井喝药的,寻死上吊的,整夜不睡觉的。。。

呵呵你这一段我深有感触,我对母亲的锥子、顶针、蜂蜡也很有感情  发表于 2014-9-3 09:14

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

么摊子 发表于 2014-9-2 16:20
只要桐油们开心  额形象无所谓了   把楼主脑细胞都搞完之  到是真滴  好久没看到此神贴了

写了这么多,一苇过江还未出场。
这样写下去,何时是尽头?
即使一苇过江出了场,还得写开席时的推杯和斗量。

额奈锥子可是磨滴雪亮滴了 恩懂的 嘿嘿  发表于 2014-9-3 09:04

实名认证会员

么摊子 发表于 2014-9-2 16:20
只要桐油们开心  额形象无所谓了   把楼主脑细胞都搞完之  到是真滴  好久没看到此神贴了

冲恩这句话,给恩送多花。
不过我刚才翻了一下恩钱包,发现恩腰里还有20块钱耶。
虽然港恩是穷苦人家出生滴,但做人也不能太低调了哇

鲜花鸡蛋

么摊子  在2014-9-3 08:56  送朵鲜花  并说:写辛苦了 拿之买点烟抽 哈哈哈哈

实名认证会员

江面梭影 发表于 2014-9-3 01:25
【画面十三,其实么摊子如此杠上营养师,也有其成长的影响和苦闷,俗话说,没有无缘的爱,也没有无故的恨 ...

还好,帖子及时审核出现了,这是我昨晚花了2个小时写的,我以为系统出了问题,一时间,心情很沉重。
帖子不长,但是饱含我很多深情。
表面上在写么摊子其母在深夜油灯下陪伴的身影。
更多的是在写我自己的童年回忆。

桐网举人

江面梭影 发表于 2014-9-3 02:09
虽然港恩是穷苦人家出 ...

奈是额老娘给人纳鞋底  为额存的老婆本  恩比额还会抢{:soso_e131:}{:soso_e131:}{:soso_e131:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

江面梭影 发表于 2014-9-3 02:09
虽然港恩是穷苦人家出 ...

跟之可写一苇哇???额都饿屁了  口水直潺滴{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

么摊子 发表于 2014-9-3 10:34
跟之可写一苇哇???额都饿屁了  口水直潺滴

不知道为什么,今天情绪很低落,一上午坐在窗前,望着屋外的阳光。

一来,自己的生活百无聊赖,虽然在桐城收入也还算可以,但中秋节到了,毕竟还是一个人,感觉有点落寞。之前的征婚帖如同石沉大海,没有一点音讯。

二来,跟帖的也不是很多,感觉自说自话,没有激情。一开始,没想到自己会写这么多,等后来想写的时候,却又发现帖子的题目文不达意,引不起侃友的重视。

不过您放心,我一定尽量续完整。

最后,真心的感谢你对此帖的关注。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
江面梭影 发表于 2014-9-3 11:10
不知道为什么,今天情绪很低落,一上午坐在窗前,望着屋外的阳光。

一来,自己的生活百无聊赖,虽然 ...

你必有大作奉献桐油,这只是你的热身贴而已,备好银子期待中~~~~

桐网贡生

小侄子叫额来看戏,额来之一望,都是伢介打哦呵,端个凳子,坐之远远地望,额老太婆和伢介也搞不到一块气,就望个热闹。嗯,望江来的伢,以一挡十,一点不窃场子,不得了哦!;P;P;P;

恩小侄子是哪个哇?  发表于 2014-9-3 15:59
灰暗...隐忍

桐网贡生

额早就想敢了,这个画面美则美矣,就是亮度太差,不能做QQ图像,搞之老眼昏花总不晓得在线不在线。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2014-9-3 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下