桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

金方昌 1921-1940山东聊城县人。
中共代县县委委员。
1940年11月24日,日军大“扫荡”时在代县大西庄被捕,
敌人打断他一只胳膊,挖掉他一只眼睛。
他手蘸眼血在狱中的墙壁上写下
“严刑利诱奈我何,颔首流泪非丈夫”的壮语。
1940年12月3日,牺牲在敌人的屠刀下。

[img]images/upfile/2004-8/200481811231.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

金谷兰 1904-1938山东高唐县人。
中共鲁北特委委员。
1937年春,在当地组织抗日武装,后到范筑先部队政训处工作。
1938年2月,在做伪军的争取工作时被害。

[img]images/upfile/2004-8/2004818112724.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

金剑啸 1910-1936辽宁沈阳市人。
中共党的地下工作者。
1936年6月9日,金在即将出版的《大北新画刊》
上报道高尔基病危的消息,引起敌人骚动。
13日被逮,后解送到齐齐哈尔市。
面对酷刑,坚贞不屈。
敌人审讯中涉及的问题,金全部承担责任,不涉及任何组织和同志。
8月15日在刑场上,金打掉“送死馒头”,
把酒碗砸到刽子手脸上,仰天大笑,从容就义。

[img]images/upfile/2004-8/2004818112810.bmp[/img]

桐网贡生

阚维雍 1900-1944
广西柳州人,字伯涵,原名庆福。
广西讲武堂工兵科毕业。
1924年起任广西绥靖督办1军军部机要参谋、南宁军校教官、工兵班主任、交通班主任、通讯班主任、7军工兵营营长、广西军校交通队队长、工兵队上校队长、57师参谋处长。
1932年12月起12师36团团长、4集团军总司令部通讯团团长、5路军交通处处长、19师参谋长。
1939年任19师副师长。旋任31军少将参谋长。
1939年入陆大将官班第一期学习。
1942年代理131师师长。
1943年2月实任少将师长。
1944年11月9日于桂林自杀。
1945年4月7日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481811303.bmp[/img]

桐网贡生

赖传湘 1904-1941
江西南康人,号镇之。
黄埔军校第四期炮兵科毕业、中央军校高教班第四期毕业。
毕业后任国民革命军补充1师3团见习。
1926年12月任政治指导员。
1927年1月起任北伐军总司令部交际科员、东路先遣军1团中尉党代表。7月任东路先遣军司令部上尉副官。8月任92师政治部少校科长。10月任独立1师特务营副营长。
1928年8月任2师6旅11团上尉连长兼该团军事教育连连长。
1929年8月任3师9旅17团连长。
1931年7月任17团少校营长。
1934年11月任3师9旅18团中校团附。
1938年7月任上校团长。
1939年12月任3师9旅少将旅长。
1940年6月任3师步兵指挥官。
1941年5月任190师副师长。 9月24日于长沙阵亡。
1942年1月17日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004818115235.bmp[/img

文都秀才

活动大师

hzjs
真是一位难得的有心人啦!

桐网贡生

赖传湘 1904-1941
江西南康人,号镇之。
黄埔军校第四期炮兵科毕业、中央军校高教班第四期毕业。
毕业后任国民革命军补充1师3团见习。
1926年12月任政治指导员。
1927年1月起任北伐军总司令部交际科员、东路先遣军1团中尉党代表。7月任东路先遣军司令部上尉副官。8月任92师政治部少校科长。10月任独立1师特务营副营长。
1928年8月任2师6旅11团上尉连长兼该团军事教育连连长。
1929年8月任3师9旅17团连长。
1931年7月任17团少校营长。
1934年11月任3师9旅18团中校团附。
1938年7月任上校团长。
1939年12月任3师9旅少将旅长。
1940年6月任3师步兵指挥官。
1941年5月任190师副师长。 9月24日于长沙阵亡。
1942年1月17日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004818115235.bmp[/img]

桐网贡生

赖忠和 1907-1932 福建上杭人。陆军第19军78师155旅工营2团3连连长。
在江湾前线,身中数弹,仍不后退。
3月1日,投手榴弹炸毁敌坦克车2辆,毙敌20余人,
卒因身疲力竭,被后面的敌铁甲车辗压,壮烈成仁。

[img]images/upfile/2004-8/200481812436.bmp[/img]

桐网贡生

乐以琴 1915-1937四川芦山县人。
空军第4大队第21队上尉副队长。
1937年8月14日,乐击落第1架日机,
随后在一个月中共击落8架敌机,被誉为“空中四大天王”之一。
1937年12月3日,在保卫南京的空战中阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/200481812929.bmp[/img]

桐网贡生

雷烨 1917-1943浙江人。
八路军总政前线记者,冀东军分区组织科长。
1943年4月20日,日军奔袭冀东军区南线,雷仍在前方坚持工作,
在河北平山县曹家庄与敌人遭遇,当即拔枪抗击。
战斗中,雷身中数弹,自知不免一死,乃将摄影机、
望远镜等全部用石头砸碎,然后用最后一颗子弹结束自己的生命。

[img]images/upfile/2004-8/2004818121032.bmp[/img]