桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

[color=red]毛岱钧 1902-1938湖南湘潭人。
陆军预备第9师35团少将团长。
1938年7月,毛率部参加九江战役,固守庐山以西阵地,
与敌激战昼夜,全团官兵伤亡殆尽,阵地被敌突破。
毛率领传令兵及少数预备队员发起反击战,击溃敌人,收复了阵地。
激战中,毛身负重伤,昏迷过去,被敌人俘获,宁死不屈,壮烈牺牲。[/color]

[img]images/upfile/2004-8/2004825101936.bmp[/img]
hzjs认为他是毛泽东主席的本家,有待考证。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

毛征祥 1913-1932
上海市商会童子军团员。
自学有专长,于牙科造诣尤深。
“九·一八”东北失陷,愤然加入义勇军。
“一·二八”沪战发生,毅然奔赴前线,参加救护工作。
不幸,第2天就在战地牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200482510214.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

茅丽瑛 1910-1939浙江杭州人。
“上海职业妇女俱乐部”主席。
中共党员,她组织发动“劝募寒衣联合大公演”
和“物品慈善义卖会”,支持前线抗战。
1939年12月12日,茅在会所开完募集筹备会,
正准备回家,突遭日伪7个特务的枪击。
因医治无效,不幸于15日身亡。

[img]images/upfile/2004-8/2004825102138.bmp[/img]

桐网贡生

苗可秀 1906-1935
辽宁本溪县人。东北民众自卫军总参议,少年组织军总司令。
1935年6月,苗在养伤期间落入魔掌,押解于凤城监狱。
敌拉拢、利诱不成,便以死相胁。
苗在狱中给师长、亲属留下感人肺腑的遗嘱:
“古语谓,慷慨就死易,从容赴义难,自生观之,
两者皆易耳,予视其真知义与否。”
7月25日,敌人押苗赴刑场前,强迫苗对敌人的
“建国六勇士”纪念碑下跪,苗怒斥日本侵略罪行。
敌怕群众骚动,匆忙将苗拉往刑场。苗慷慨就义。

[img]images/upfile/2004-8/200482510229.bmp[/img]

桐网贡生

莫介恩 1893-1942广东宝安人。
中国驻菲律宾马尼拉领事。
1941年12月调任驻加拿大温哥华总领事馆领事,尚未赴任,
太平洋战争爆发,为保护当地华侨,坚持不撤离,被日军拘捕。
在狱中威武不屈。1942年4月17日,被日军残杀。

[img]images/upfile/2004-8/2004825102238.bmp[/img]

桐网贡生

聂振武 1914-1940河北蒿城人。
陆军第59军180师538团3营营长。
1940年6月,日军渡襄河西犯,
聂营于荆门北双河附近猛烈截击,血战终日。
后敌援军到达,聂令全营大部撤退,亲率一个连掩护。
战至最后,仅剩20余轻重伤员,
与敌展开肉搏,在大量歼敌后全部殉国。
时聂营长中弹10多处。

[img]images/upfile/2004-8/2004825102438.bmp[/img]

桐网贡生

庞汉祯 1899-1937
广西归顺(今靖西)人,字胤宗。
广西讲武堂第二期毕业、中央军校南宁分校高教班毕业。
1914年入广西陆军6梯团当兵。
1916年3月任排长。
1917年底任连长。
1919年入南宁讲武堂学习。
1920年起任陆荣廷卫队营排长、副营长。
1924年任定桂联军营长。
1925年该部为马济收编。
1926年初任广西讨逆军1旅上校团长。马济死后任国民革命军7军独立5团上校团长。
1927年8月该团改编为7军1师3团,任团长。
1928年4月桂系为蒋介石打败后返乡编练民团。
1931年起任4集团军独立2旅少将旅长、5师副师长兼桂林行政民团副指挥官、广西抗日救国军2师代理师长。
1937年7月任170师510旅少将旅长。
1937年10月23日于上海陈家行阵亡。
1938年2月追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004825102547.bmp[/img]

桐网贡生

这种好 好以后多发发!~

在桐网,就没有偶瞧了没回的贴!
顶贴是我的宗旨!

桐网贡生

还有2/3的英烈没发上来,找个比较空的日子发,9.18之前。

荣誉会员

继续关注!有桐城人吗?